Статья:

Фармакотерапия больных со злокачественными новообразованиями

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Ансимова П.В. Фармакотерапия больных со злокачественными новообразованиями // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 36(129). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/129/79556 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Фармакотерапия больных со злокачественными новообразованиями

Ансимова Полина Викторовна
студент Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск
Болдина Наталья Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель Курского государственного медицинского университета, РФ, г. Курск

 

Аннотация. Долгое время считалось, что при онкологических заболеваниях относительно противопоказано применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ), фитотерапии. На основании исследований выявлено, что отсутствует отрицательное влияние заместительной гормонотерапии, фитотерапии на течение процесса онкологического заболевания позволяет, несмотря на установившиеся мнения, пересмотреть возможные способы к использованию вышеупомянутых методов реабилитации, опровергнуть суждения об абсолютном их противопоказании при лечении больных со злокачественными новообразованиями.

 

Ключевые слова: заместительная гормональная терапия, фитотерапия, менопаузальный синдром, цимицифуг, рак шейки матки, гистерэктомия, злокачественные новообразования.

 

В настоящее время (ЗГТ) является противопоказанием при раке молочной железы и органов половой системы. По данным исследования, в котором приняли участие 268 женщин, у которых был диагностирован рак тела матки, больных разделили на 2 исследуемые группы. В 1 группе была основная часть женщин, которым проводилась ЗГТ, было 140 пациенток, из которых  в 47 % случаев проводилась терапия эстрогенами, а в 53 % случаев - комбинацией эстрогенов и прогестагенов. Во 2 группе, контрольной, к которой относилось 128 пациенток, не проводилась ЗГТ. По результатам исследования не было выявлено достоверных данных о различии показателей выживаемости и частоты рецидивов. При анализе частоты рецидивов заболевания у женщин в 1 группе безрецидивный интервал был достоверно выше, чем во 2 группе [3, с.73].

Рак шейки матки (РШМ)  относится к не гормонзависимым заболеваниям. Это обуславливает применение ГЗТ  у больных, использовавших лечение по поводу данного заболевания, с благоприятным прогнозом. После курса применения ГЗТ и завершенного противоопухолевого лечения по поводу РШМ  не было выявлено рецидивов заболевания в течение 5 лет. Однако наблюдается практически полное купирование климактерических проявлений, выявляется повышение минеральной плотности костной ткани [4, с. 36 -41].

Выявлено, что у больных с сохраненной маткой при выборе метода ГЗТ используется комбинированная терапия эстрогенами и прогестагенами, в то время как у пациенток после гистерэктомии рекомендуют использование ГЗТ эстрогенами. В результате клинического исследования было установлено, что у женщин в постменопаузе, использующих комбинированную терапию ГЗТ, выявлено снижение риска колоректального рака, наиболее распространенное в группе женщин старшего возраста.

В данное время важное значение придают фитотерапии в профилактике и лечении злокачественных образований. Однако научная медицина часто старается отделиться от фитотерапии и методов народной медицины в области онкологии, зачастую критикуя данные способы. Современная медицина предоставляет большое количество медикаментов в терапии злокачественных новообразований, представленные в большинстве случаев в виде достаточно жестких методов химиотерапии и лучевой терапии[2, с. 47-52].

В результате работы онкологического научно-исследовательского института были разработаны и клинически исследованы фитосборы, применяемые для реабилитации,  «Алфит-1», «Алфит-2», обладающие иммуномодулирующим действием. Фитосборы идут в дополнение к общеукрепляющим компонентам в терапии онкологических больных и применяются на протяжении всех этапов лечения [5, с.52-53]. Фитотреапию используют при коррекции менопаузального синдрома у онкогинекологических пациенток. Отмечается, что цимицифуга обладает фитогормональным эффектом. В ходе исследований выявлено, что цимицифуга не обладает эстрогенным действием и является безопасным препаратом для лечения климактерия. Для снижения риска проявления побочных эффектов химиолучевой терапии целесообразно использовать адаптогены, препараты лопуха. При лечении онкологических больных чаще всего используют корни, листья, семена лопуха в виде натурального сока.

Использование ЗГТ и фитотерапии дает возможность широкого применения среди женского населения, в реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями после проведения наблюдения за их состоянием здоровья [1, с.2-6].

 

Список литературы:
1. Герцик Ю. Г. и др. Социально-экономическая значимость внедрения медико-технических кластеров производства и эксплуатации оборудования для медицинской реабилитации и физиотерапии //Вестник восстановительной медицины. 2015.  №. 3. С. 2-6.
2. Гурьянова Е. А., Иванова В. В., Тихоплав О. А. Результаты реализации пилотного проекта" Развитие системы медицинской реабилитации в Российской Федерации" в Чувашской Республике (неврологический и кардиологический профили) //Вестник восстановительной медицины. 2018. №. 2. С. 47-52.
3. Озол С.А. Опыт реабилитации больных раком шейки матки с нарушениями функции мочевого пузыря после проведенного радикального лечения: тезисы // Материалы международного конгресса «Реабилитация и санаторно-курортное лечение 2012». 2012. С. 73.
4. Хан М. А.  Роль галотерапии в профилактике и медицинской реабилитации детей //Вестник восстановительной медицины.  2015. №. 6.  С. 36-41.
5. Хасанов Р. Ш. Современные принципы реабилитации онкологических больных (обзор литературы) //Поволжский онкологический вестник. 2013. №. 4. С. 52-53.