Статья:

Восстановление локомоторной функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт

Конференция: II Международная заочная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия

Выходные данные
Халиуллина Н.Р., Речкалов А.В. Восстановление локомоторной функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам II междунар. науч.-практ. конф. — № 2(2). — М., Изд. «МЦНО», 2016. — С. 58-65.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Восстановление локомоторной функции у пациентов, перенесших ишемический инсульт

Халиуллина Неля Рустамовна
аспирант, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган
Речкалов Александр Викторович
доктор биологических наук, профессор, Курганский государственный университет, РФ, г. Курган

 

Recovery locomotor function in patients with ischemic stroke

 

Khaliullina Nelya,

Graduate student, Kurgan State University, Russia, Kurgan

Rechkalov Aleksandr

Doctor of biological Sciences, Professor, Kurgan State University, Russia, Kurgan

 

Аннотация. В статье представлены результаты исследования эффективности применения нейродинамического метода кинезотерапии (отечественного аналога PNF) у пациентов, перенесших ишемический инсульт. Выявлена положительная динамика восстановления функций опорно-двигательного аппарата.

Abstract. article results of research of efficiency of application of the neurodynamic method of kinesotherapy (domestic analogue of PNF) of patients with ischemic stroke. Marked positive dynamics of recovery functions of the locomotor system.

 

Ключевые слова: острое нарушение мозгового кровообращения; реабилитация; нейродинамический метод кинезотерапии.

Keywords: acute disturbances of cerebral blood circulation; rehabilitation; neurodynamic method of kinesotherapy.

 

Введение. Ишемический инсульт (ИИ) является одной из наиболее частых причин инвалидности и смертности населения, и занимают одно из первых мест в ряду причин смертности и инвалидизации больных в большинстве развитых стран и являются не только серьезной медицинской, но и социальной проблемой. В России ежегодно регистрируются более 400 тыс. инсультов [2].

Нарушение нормального функционирования головного мозга является одной из основных причин утраты трудоспособности и инвалидности. В этом отношении, ишемический инсульт вызывает самые стойкие нарушения жизнедеятельности человека, прежде всего его двигательной активности [1].

Тяжелая инвалидизация больных, перенесших ИИ, низкое качество жизни пациентов ставит актуальной задачу совершенствования организации восстановительного лечения и применение современных методов, позволяющих повысить эффективность реабилитационных мероприятий [3].

В этой связи, в системе реабилитации больных перенесших ИИ был применен нейродинамический метод «Кинезотерапия в медико-кондуктивной реабилитации неврологических больных с двигательными нарушениями» (медицинская технология, автор Исанова В.А., №ФС-2006/135, разработан на основе метода PNF) – система индивидуальных занятий, формирующая новые двигательные навыки на основе нейрофизиологических механизмов проприорецептивного нервно-мышечного проторения, повышающие реакции мышц на их активное сокращение через «бомбардировку» α-, γ-мотонейронов спинного мозга импульсами с вышестоящих нервных формаций, в ответ на проприорецептивные раздражения с периферии. Преимуществом данного метода является создание нейрофизиологических условий для активного сокращения поврежденных мышечных волокон и восстановления нарушенных двигательных функций при волевом участии больного, что оптимизирует его реабилитацию и значительно ускоряет устранение функциональной двигательной недостаточности[4,6,7].

Цель исследования: оценить эффективность использования нейродинамического метода кинезотерапии в реабилитации пациентов перенесших ИИ.

В связи с этим были определены следующие задачи:

1) Провести исследование степени нарушения локомоторной функции у пациентов перенесших ИИ до и после реабилитации.

2) Исследовать динамику показателей двигательной сферы и тонуса у пациентов перенесших ИИ.

3) Оценить эффективность нейродинамического метода кинезотерапии в реабилитации пациентов перенесших ИИ.

Материалы и методы исследования. В исследование были включены 80 пациентов перенесших ИИ в раннем и позднем восстановительном периоде. Средний возраст составил 47 лет ±2,2 года. Исследуемые пациенты методом рандомизации были разделены на 2 группы:

1. Экспериментальная группа (n = 40), которым в процесс реабилитации были включены процедуры нейродинамического метода кинезотерапии.

2.  Контрольная группа (n = 40), которым в процессе реабилитации процедуры кинезотерапии проводились по стандартной схеме.

Курс реабилитации составил 4 недели. Продолжительность занятий кинезотерапией от 45 до 60 минут, в зависимости от тяжести двигательных нарушений, ежедневно. В экспериментальной группепроцедурыпроводились строго индивидуально. В контрольной группе, в зависимости от тяжести двигательных нарушений, занятия кинезотерапией по стандартной схеме проводились как индивидуальным, так и малогрупповым методом [6,7].

Клинические параметры оценивались до и после окончания курса реабилитации. Для оценки двигательных функций использовались формализованные клинические шкалы:

1. Шкала индекса моторики движения (McPeakL., 1996;BeuccM., 1986) – оценивалась по наличию движений в 10 суставах пораженных конечностей. Максимальная сумма баллов 50.

2. Шкала Ашфорта (AshworthB.,1964) – для оценки объема движений в зависимости от уровня спастичности мышц в пораженных конечностях. (0 баллов – нормальный мышечный тонус, 4 балла – максимально выраженный уровень спастичности).

3. Индекс ходьбы Хаузера (Hauser S., 1983) – для оценки локомоторной функции в зависимости от необходимости внешней помощи и использование средств передвижения и времени прохождения (0 баллов – ходьба баз ограничений, 9 баллов – передвижение в инвалидной коляске с внешней помощью) [5].

4. Гониометрия –для количественной оценкиобъема движений крупных суставов в пораженных конечностях при помощи угломера Мельтгена.

Результаты и обсуждения. При анализе динамики показателей двигательных функций в обеих группах до и после проведенных реабилитационных мероприятий было выявлено, что их изменения были однонаправленными, но различались по степени выраженности.

До проведения реабилитационных мероприятий показатели индекса моторики движений в обеих группах существенно не различались. Однако, после проведения мероприятий в экспериментальной группе, прослеживалась более выраженная положительная динамика в восстановлении моторики движений.

В экспериментальной группе, результат составлял 42,15±1,06 баллов, что на 55% выше в сравнении с исходными данными. Пациенты контрольной группы, набрали в среднем 35±1,62, что на 30% выше в сравнении с исходными результатами. Таким образом, в экспериментальной группе показатели моторики движений после проведения реабилитационных мероприятий с применением нейродинамического метода кинезотерапии оказались выше на 25%, чем контрольной группе (рис. 1).

Оценка мышечного тонуса (спастичности) у пациентов с ИИ проводилась по шкале Ашфорта. Так, на начало исследований в экспериментальной и контрольной группах показатели не различались и составили в среднем 3,1±0,2 балла. После проведенных восстановительных мероприятий в экспериментальной группе показатель спастичности снизился до 1,35±0,14 балла. В сравнении с исходными данными прирост составил 56% (p<0,05). В контрольной группе этот показатель был равен 1,9±0,16 балла, что на 38% выше в сравнении с исходными значениями. Таким образом, пациенты экспериментальной группы показали результат на 18% лучше, чем пациенты контрольной группы (рис.2).

 

 

Рисунок 1. Динамика индекса моторики движения до и после реабилитации у пациентов обеих групп

 

Рисунок 2. Влияние реабилитационных мероприятий на уровень спастичности у пациентов перенесших ИИ

 

Для оценки локомоторной функции использовали индекс ходьбы Хаузера по 10 градациям в зависимости от необходимости внешней помощи, использования приспособлений для передвижения и времени прохождения тестового расстояния. В начале исследования оценивались результаты двух группах. Показатель экспериментальной группы составил 6,1±0,49 балла, а контрольной группы 6,3±0,49 балла. После проведенных реабилитационных мероприятий наблюдалось значительное улучшение состояния локомоторной функции, как в экспериментальной, так и в контрольной группах. В экспериментальной группе, результат индекса ходьбы составил 3,2±0,8 балла, что выше на 47% по отношению к исходным данным. В контрольной группе, где комплекс лечебной гимнастики проводился по стандартной схеме, индекс ходьбы составил 3,8±0,6 балла, что выше на 39% по отношению к исходным данным.Результаты обследования пациентов, перенесших ИИ, показали, что в экспериментальной группе значения индекса Хаузера оказались выше на 8% (рис.3).

 

Рисунок 3. Оценка локомоторной функции у пациентов перенесших ИИ до и после реабилитации

 

Объем движений в крупных суставах пораженных конечностей оценивался по методу гониометрии угломером Мельтгена (табл.1).

Данные представленные в таблице 2, свидетельствуют о том, результаты клинической оценки амплитуды движений в крупных суставах пораженных конечностей показали достоверное увеличение значений в обеих группах. У пациентов экспериментальной и контрольной группы показатели улучшились в среднем на 41,2% и 16,2% соответственно. Таким образом, нейродинамический метод кинезотерапии оказывает более эффективный результат на восстановление объема движений со стороны гемипареза.

Таблица 1

Восстановление объема движений до и после курса кинезотерапии

Показатель

Экспериментальная группа

Контрольная группа

До

После

До

После

Плечевой сустав:

Сгибание

Разгибание

Отведение

 

94,9 ±3,8

16 ± 2,1

32,4 ± 2,6

 

118,4±5,4*

29,3 ± 2,3*

47,7 ± 2,9*

 

93,7 ± 3,5

15,3 ± 1,8

33,3 ± 2,1

 

98 ± 3,5

19,6 ± 1,6*

37,8 ± 1,9*

Локтевой сустав:

Сгибание

 

39,3 ± 2,9

 

59,1 ± 3,0*

 

38,5 ± 2,6

 

43,5 ± 2,6*

Тазобедренный сустав:

Сгибание

Разгибание

Отведение

 

45,8 ± 2,8

17,5 ±1,7

26,7 ± 1,8

 

57 ± 2,5*

27,1 ± 1,7*

35,4 ± 1,3*

 

44,6 ± 2,8

16,6 ± 1,5

26,1 ± 1,6

 

50 ± 2,9*

21,3 ± 1,4*

31,9 ± 1,6*

Коленный сустав:

Сгибание

 

78,5 ± 4,1

 

68,6 ± 3,9*

 

77,3 ± 3,3

 

70,6 ± 3,4*

Примечание. * - достоверность различий с исходными значениями

 

Заключение. После 4-недельного курса реабилитации с включением процедур нейродинамического метода кинезотерапии, а также физиотерапевтических технологий, лечебного массажа и сеансов трудотерапии, у пациентов отмечалась детонизация мышечного аппарата, увеличение объема движений в суставах, возрастание переносимости физической нагрузки, что свидетельствовало о положительном эффекте применяемых методов восстановления.

Также отмечено формирование активных движений в нижних и верхних конечностях, улучшение общего самочувствия у больных после курса реабилитационных мероприятий, уменьшение выраженности головокружения, шаткости походки, улучшение координации движений и формирование правильного шага при  ходьбе, что позволило значительно увеличить уровень жизнедеятельности пациентов и быть независимыми от окружающих.

Таким образом, курс реабилитации пациентов с двигательными нарушениями вследствие перенесенного ишемического инсульта с использованием нейродинамического метода кинезотерапии, основанной на нейрофизиологических механизмах проприоцептивной импульсации, является эффективным средством восстановления нарушенных функций.

 

Список литературы:
1. Апанель Е.Н. Нейропатофизиологические основы восстановления трудоспособности постинсультных больных // Медицинские новости. – 2003. – №10. – С. 23-30
2. Белова А.Н., Щепетова О.Н. Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями, 1998. – 224с.
3. Вторичная профилактика ишемического инсульта / П.Р. Камчатнов и др. // Справочник поликлинического врача. М.: Медиа Медика, 2006. – N1. – 77-81с.
4. Исанова В.А. Новые инновационные технологии медико-социальной реабилитации в условиях многоаспектных реабилитационных учреждений. – Казань : МСЗ РТ, 2007. – 27 с.
5. Кадыков А.С, Шахпаронова Н.В., Черникова Л.А. Реабилитация неврологических больных. – М.: МЕД пресс-информ, 2009. – C. 49-61.
6. Халиуллина Н.Р. Эффективность применения метода проприо-цептивного нервно-мышечного проторения при острых нарушениях мозго-вого кровообращения //Вестник Курганского государственного университе-та. – Серия «Физиология, психология, медицина». – Курган: Изд-во Курган-ского гос. ун-та, 2013. – Вып. 9.– С. 3-5.
7. Халиуллина Н.Р., Речкалов А.В. Использование нейродинамиче-ского метода кинезотерапии у пациентов, перенесших инфаркт моз-га//Лечебная физкультура и спортивная медицина. – 2014. – № 4. – С. 23-26.