Мораторий на банкротство как мера государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии COVID-19
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №36(129)
Мораторий на банкротство как мера государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии COVID-19
Возникновение пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 негативным образом сказалось на лицах, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Из-за экономического кризиса и упадка деятельности хозяйствующих субъектов многие предприятия оказались на грани банкротства. Это послужило причиной введения еще одной меры государственной поддержки бизнеса в виде моратория на банкротство.
1 апреля 2020 года в Федеральный закон от 26 октября 2003 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 31 июля 2020 г.) (далее – ФЗ №127-ФЗ, Закон о банкротстве) была введена статья 9.1, которая предусматривает введение моратория на возбуждение дел о банкротстве[1]. Законодатель мотивирует введение данной меры необходимостью стабилизировать экономику. Для реализации положений статьи Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 3 апреля 2020 г. № 428 (далее – Постановление № 428) [2], которое было официально опубликовано 6 апреля 2020 г. Изначальный срок, на который вводился мораторий на банкротство, равнялся 6 месяцам, после этого период действия моратория был продлен еще на 3 месяца.
Перечень лиц, на которых распространяется действие моратория, установлен в пункте 1 Постановления № 428[3]. К ним отнесли: организации, включенные в перечень системообразующих и стратегических; организации и индивидуальные предприниматели, сфера деятельности которых относится к наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации из-за COVID-19. Всего таких сфер Правительство выделило 12.
Суть моратория на банкротство состоит в том, что заявления кредиторов о признании должника банкротом, подлежат возвращению арбитражным судом. Также приостанавливаются обязанности должника, связанные с необходимостью подачи заявления в арбитражный суд при наличии признаков банкротства. Данная мера также введена в иностранных государствах, таких как Австралия, Великобритания, Германия, Испания, Люксембург, Франция, Чехия и «является самой популярной из всех мер защиты» [5].
С момента введения моратория вводится запрет на взыскание заложенного имущества, находится в залоге, должнику не начисляется санкции за просрочку платежей и неустойка. Также приостанавливается исполнительное производство по имущественным обязательствам. В период действия моратория лица, на которых он распространяется, могут предпринять меры для восстановления и улучшения своего финансового положения, например, частично распродать активы, сократить не первостепенные расходы.
При этом на практике возникает ряд коллизионных ситуаций, требующих разъяснения. Так, Президиум Верховного суда Российской Федерации в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №2 указал судам на необходимость разграничения ликвидации компания и признания ее несостоятельной (банкротом). По смыслу положений Закона о банкротстве мораторий направлен на защиту должников для того, чтобы они могли «выйти из сложного положения и вернуться к нормальной хозяйственной деятельности» [4]. Если же органами юридического лица принимается решение о его ликвидации, то становится ясно, что такая организация не планирует дальше продолжать обычную деятельность. Таким образом, государством предусмотрен ряд антикризисных мер, принятых в связи с распространением коронавируса (COVID-19), одним из которых является мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.