Статья:

Технико-криминалистические средства в деятельности участкового уполномоченного полиции

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ложкин Р.О. Технико-криминалистические средства в деятельности участкового уполномоченного полиции // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80866 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Технико-криминалистические средства в деятельности участкового уполномоченного полиции

Ложкин Роман Олегович
студент, Удмуртский государственный университет, РФ, г. Ижевск

 

Частью 1 ст. 11 Федерального закона «О полиции» предусмотрена обязанность полиции в своей деятельности использовать достижения науки и техники, информационные системы, сети связи, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

Согласно части 3 названной статьи полиция использует технические средства, включая средства аудио-, фото- и видеофиксации, при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий, в том числе в общественных местах, а также для фиксирования действий сотрудников полиции, выполняющих возложенные на них обязанности. Сферы деятельности органов внутренних дел, где применяется технические средства, включают как деятельность по противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности, так и повседневную и обеспечивающую деятельность. Невозможно представить функционирования системы управления без современной системы связи, оперативно-розыскную деятельность без оперативной техники, повседневную деятельность без современной оргтехники и т. д.

С учетом современных тенденций и в связи со всеобщим применением технических и информационных средств, методы совершения и способы сокрытия преступлений также постоянно меняются и становятся все более изощренными.  Логично, что в условиях современного мира растет количество применений преступными сообществами новых специальных технических средств, при этом довольно большой пласт преступлений (в сфере компьютерной безопасности, финансово-экономические преступления) совершается исключительно с и благодаря использованию новейших технических и информационных средств. Посредством использования автоматизированных технических средств в том числе с использованием социальных сетей, незарегистрированных аккаунтов в мессенджерах (Telegram, WhatsApp) совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.

С 03.08.2020г. вступили в законную силу поправки в Федеральный закон «О национальной платежной системе», в соответствии с которыми физические лица не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Отныне, не проходя процедуру идентификации, зачислить денежные средства можно будет только путем списания (перевода) с банковского счета.

Указанные изменения направлены на борьбу с отмыванием нелегальных доходов, финансированием терроризма, а также борьбу с преступлениями в сфере распространения наркотиков. Такая тенденция наблюдается в настоящее время во всех сферах жизни человека, глобальная информатизация порождает как новые способы совершения преступлений, так и новые способы их обнажения и раскрытия.

Кроме того, имеют место факты перехвата служебной информации, компрометации сотрудников. Зарегистрированы случаи скрытой звукозаписи преступниками содержания бесед с работниками правоохранительных органов в целях последующего анализа фонограмм, скрытого фотографирования следователей, оперативных работников для последующего фотомонтажа снимков компрометирующего содержания. Есть факты негласного прослушивания преступниками служебных телефонов и радиопереговоров, установки подслушивающих устройств в помещениях ОВД, в личном автотранспорте сотрудников оперативных подразделений.

Такие примеры можно приводить абсолютно для всех направлений и сфер деятельности органов внутренних дел. Современные технические средства обладают достаточно высокими характеристиками, но, в то же время, становятся более сложными. Поэтому, каждый сотрудник органов внутренних дел должен иметь техническую подготовку, позволяющую ему эффективно использовать самые современные технические средства, поступающие на вооружение органов внутренних дел, знать основные принципы ее функционирования [1].

В широком смысле технико-криминалистические средства это технические устройства и материалы, научные приемы и методы, используемые для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений.

В узком смысле к таким средствам относятся устройства, приспособления или материалы, которые используются для собирания и исследования доказательств либо для создания условий, затрудняющих совершение преступлений [2]. 

Исходя из широкого определения криминалистических технических средств, они содержат: технические устройства и материалы, научные приемы и методы, которые используются для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием и предупреждением преступлений, а именно:

- обнаружение, фиксация, изъятие различных следов и иных объектов;

- накопление, обработка и использование криминалистически значимой информации, содержащейся в следах преступлений (криминалистические учеты, коллекции и картотеки);

- предварительное и экспертное исследование различных объектов, в том числе вещественных доказательств;

- научная организация труда следователей, экспертов, судей [3].

 

Список литературы:
1. Специальная техника органов внутренних дел: Часть I. Учебник / под общ. ред. Ю.А. Агафонова. – Краснодар: КрУ МВД России, 2017. – С. 245
2. Григорович Василий Леонидович Понятие и система криминалистических средств и методов предупреждения общественно опасных деяний, собирания и исследования доказательств // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2017. №1 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-sistema-kriminalisticheskih-sredstv-i-metodov-preduprezhdeniya-obschestvenno-opasnyh-deyaniy-sobiraniya-i-issledovaniya (дата обращения: 11.08.2020).
3. Балашов Д.Н., Балашов Н.М., Маликов С.В. Криминалистика: Учебник. — М.: ИНФРА М, 2005. — С. 503