Статья:

Применение «зеленых» финансовых инструментов как фактор повышения конкурентоспособности банка

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Михайлова А.С. Применение «зеленых» финансовых инструментов как фактор повышения конкурентоспособности банка // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80946 (дата обращения: 28.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение «зеленых» финансовых инструментов как фактор повышения конкурентоспособности банка

Михайлова Анна Сергеевна
магистрант АНО ВО Международный банковский институт имени Анатолия Собчака, РФ, г. Санкт-Петербург
Самойлова Яна Владимировна
научный руководитель, канд. экон. наук, и. о. зав. кафедры ББиИФТ, АНО ВО Международный банковский институт имени Анатолия Собчака, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Очевидно, что человеческий капитал, который функционирует в благоприятной окружающей среде, все в большей степени становится фактором инклюзивного экономического роста, в связи с чем необходимо позиционировать мировую экономика как «зеленую» экономику. Такая экономика призвана повысить благосостояние людей и социальную справедливость, и при этом минимизировать риски для природной среды.

Глобальное политическое и экономическое стремление к устойчивому развитию, поиск новых путей и технологий, позволяющих добиться роста экономики, спровоцировали появление и рост рынка «зеленых» финансовых инструментов.

Как такового общепринятого определения данному термину пока что нет ни в зарубежной литературе, ни в отечественной. Под «зелеными» финансовыми инструментами понимаются финансовые инструменты, которые специализируются на привлечении капитала в проекты и инициативы с положительными экологическими или климатическими эффектами [3].

Несмотря на то, что «зеленое» финансирование как сегмент финансового рынка еще находится на этапе становления, его инструменты демонстрируют быстрое развитие.

Основными целями «зеленого» финансирования являются новый вектор экономического развития (инструментарий с большой дюрацией, стимулирование обновления основных фондов, внедрение инноваций) и выполнение международных обязательств (финансирование мероприятий по противодействию экологическим угрозам и природным вызовам) [1].

Говоря о развитии экономики в современных условиях, необходимо брать в расчет не только модернизацию промышленности и инфраструктуры, борьбу с нищетой и неравенством, но и развитие и внедрение «зеленых» технологий. Именно так, по мнению представителей ООН и других международных организаций, должно развиваться общество в ближайшем будущем [2]. Но при чем тут банки?

Экономика стремительно «зеленеет», новые поколения приходят с новым мышлением, завязанным на ответственном потреблении и совершенно иной деловой культуре. При этом за десять лет со времени последнего мирового кризиса финансовая отрасль так и не восстановила доверие общества. В каких-то случаях не восстановила она и доверие акционеров, что видно по котировкам европейских банков.

Единственным выходом в таких условиях станет активное участие банков в строительстве новой, устойчивой экономики, базирующейся на «зеленых» технологиях. Именно это и будет являться конкурентным преимуществом перед остальными участниками финансового рынка. Для этого банки должны придерживаться определенных принципов.

Финансовый институт должен привести свою бизнес-стратегию в соответствие с нормами устойчивого развития. В первую очередь это международные правила (Парижское соглашение по климату или 17 целей устойчивого развития ООН), но также национальные и региональные программы. Под бизнес-стратегией тут понимается весь спектр работы: операционная деятельность, конкретные решения и даже принципы размещения капитала.

Что это значит на практике? Кредитной организации нужно выделить в своей работе сферы с очевидным негативным или позитивным воздействием на экологию и общество, затем публично поставить целью эти факторы сгладить (в первом случае) или же укрепить (во втором).

Также необходимо постоянно работать над увеличением положительного эффекта своей деятельности и сокращением отрицательного воздействия. Другими словами, речь идет о риск-менеджменте, понимании последствий своей деловой активности для экологии и общества.

Применительно к банкам это в первую очередь вопрос ответственного размещения капитала: куда лучше всего вкладываться, а кого лучше не кредитовать? Это потребует проверки на соответствие принципам устойчивого развития конкретных сделок, инвестпортфелей, а также введения KPI по экологичности и общественной полезности проектов.

Финансовые организации должны не только сами оценивать собственные проекты на устойчивость, но и активно наставлять в этом плане своих клиентов. Например, помогать корпоративным партнерам в поиске проектов и идей, способствующих устойчивому развитию экономики, либо менять к лучшему потребительское поведение розничных клиентов. В этом деле банкам помогут новые технологии, бизнес-модели и практики.

В работе с компаниями дело не ограничивается поиском проектов: банки должны составлять «зеленые» стратегии, определять инструменты и методы вывода продуктов на рынок. Массовый клиент, в свою очередь, нуждается в повышении финансовой грамотности и ответственном подходе к выбору финансового продукта. Опять же, обеспечить здесь развитие – задача самих банков.

Чтобы удовлетворить запросы общества и выполнить поставленные им задачи, нужна прозрачная система обратной связи с акционерами в широком смысле. Кто входит в эту группу? Только ли владельцы и миноритарии? Или еще органы власти, общественные организации? От кого зависит и на кого влияет принятие решений банком?

И уже с этими акционерами требуется наладить двустороннюю работу. Прислушиваться к просьбам активистов, призывать власти принимать более прогрессивное законодательство и так далее.

Помимо этого, должна присутствовать регулярная проверка соответствия деятельности финансового института взятым на себя обещаниям. Согласно документу ООН, в течение 14 месяцев со дня его подписания, а затем раз в год компания обязана публиковать отчет установленной формы, в котором подводился бы итог активности по внедрению практик «зеленого» развития [2].

Эксперты также активно обсуждают не только применение «зеленых» технологий банками, но и концепцию создания специального «зеленого» банка в России. Банк должен стать ключевым звеном системы «зеленого» финансирования, потребность в котором в стране постоянно растет. Разработка системы «зеленого» финансирования рассматривается как составная часть национальной стратегии развития.

На сегодняшний день наиболее доступным инструментом финансирования проектов является банковское кредитование, поэтому развитие «Росэкобанка» как «зеленого» банка представляется наиболее эффективным шагом в развитии системы «зеленого» финансирования в России.

Предварительно было выделено несколько крупных групп проектов, которые могут стать целевыми получателями средств «зеленого» финансирования Росэкобанка, например «зеленые» проекты крупных корпораций и т.д.

Основными отраслями, где сегодня реализуется большинство «зеленых» проектов, являются ТЭК, агропромышленный комплекс и «зеленое» строительство. Эксперты при этом отметили, что отсутствие четких критериев отнесения того или иного проекта к категории «зеленых» может на первых порах существенно осложнить функционирование системы «зеленого» финансирования. К тому же до конца не понятен объем рынка таких проектов, не ясно также, что для банка будет являться гарантией при получении кредита и на чем будет банк зарабатывать. Ясно только, что без государственной поддержки новый банковский институт не начнет функционировать. Экологическое развитие должно поддерживаться государством, а «зеленый» банк – это новый институт такого развития.

Подводя итог, необходимо отметить, что проблемы «зеленого» финансирования представляют собой значимую составляющую международного сотрудничества. Очевидно, что пока процесс находится на начальных стадиях своего развития, поскольку, как было сказано выше, существуют факторы, сдерживающие «зеленый» экономический рост. Однако в долгосрочной перспективе необходимость сопряжения вопросов финансирования и целей устойчивого развития признается все большим числом государственных и негосударственных факторов мировой экономики, а «зеленое» финансирование рассматривается как финансирование будущего.

 

Список литературы:
1. Дворецкая А. Е. Зеленое финансирование как современный тренд глобальной экономики / А. Е. Дворецкая // Вестник академии. – 2017. – № 2. – С. 60-65
2. Официальный сайт Всемирного Банка [Электронный ресурс] URL: http://documents.worldbank.org/curated/en/699051540925687477/pdf/131516-RUSSIAN-PN-P168296-P164837-PUBLIC-Green-finance-Note.pdf (дата обращения: 01.11.2020)
3. Nannette Lindenberg. Definition of Green Finance / Nannette Lindenberg // German Development Institute. – April 2014. URL: www.die-gdi.de/uploads/media/Lindenberg_Defmition_green_fmance.pdf (дата обращения 01.11.2020)