Статья:

Специфика статусного поведения учащихся высшей школы с разным уровнем макиавеллизма

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(131)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Хуснутдинова И.И. Специфика статусного поведения учащихся высшей школы с разным уровнем макиавеллизма // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 38(131). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/131/80963 (дата обращения: 04.03.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Специфика статусного поведения учащихся высшей школы с разным уровнем макиавеллизма

Хуснутдинова Ильвина Илсуровна
магистрант, Башкирский государственный университет- БГУ, РФ, г. Уфа

 

Изучение проблемы статусного поведения, и, в частности, поведенческих проявлений статусности вызывает интерес у ученых всего мира вот уже на протяжении довольно многих лет. Высокий уровень интереса к данному вопросу объясняется значимостью статусных различий в социальном поведении в целом и их значительного влияния на групповые процессы.

Проведя максимальное обобщение различных подходов изучения проявлений статусности, можно сделать вывод, что статусное поведение – это набор определенных поведенческих особенностей индивида, что характеризует определяющую линию поведения индивида в разнообразных социальных ситуациях и способ его взаимодействия с окружением [1, с.83].

Особое внимание необходимо уделить поведению индивида, которому свойственен макиавеллизм.

К настоящему времени понятие «макиавеллизм» не имеет единого значения, так одни западные психологи под ним подразумевают склонность индивида манипулировать окружающими.

Иные же рассматривают макиавеллизм, как стратегию социального поведения, которая включает в себя манипуляцию другими для достижения собственных целей. По мнению этой группы ученых, макиавеллизм относится к количественным характеристикам и свойственен всем людям, но в разной мере.

Таким образом, можно заключить, что в современной психологии проблематика статусного поведения и макиавеллизма была изучена достаточно подробно. С целью дополнения и расширения существующей теоретической и практической базы отечественных разработок, нами было проведено исследование. Исследуемым контингентом стали 100 студентов возрасте от 19 до 23 лет, обучающихся на факультете психологии, географическом факультете и экономическом факультете.

Непосредственно само исследование было проведено в три этапа. На первом этапе был произведен анализ теоретических подходов, посвященных изучаемой проблеме. Были выделены объект и предмет исследования, сформулированы цели, задачи, гипотезы, подобраны методики для проведения эмпирического исследования. Второй этап представлял собой непосредственно сам процесс сбора эмпирической информации по изучаемой теме. На третьем этапе проводилась подготовка и математическая обработка эмпирических данных, были сделаны обобщающие выводы.

Для сбора данных были использованы следующие методики:

  1. Методика «Мак-шкала», разработанная Кристи и Гейз, адаптированный Знаковым;
  2. Опросник «События и факты, оказывающие влияние на статус и репутацию» Д. Басса (D.M. Buss) в адаптации Т.В. Кочетовой

В результате проведенного исследования, мы обнаружили, что половина опрошенных студентов, обладают средним уровнем макиавеллизма. Это может говорить о том, что использование манипуляций у данных студентов четко ограничена необходимостью ситуации. 22% процента студентов, вошедших в число людей с высокими показателями макиавеллизма, скорее всего, склонны использовать манипулятивные техники для получения определенных выгод для себя, пренебрегая при этом желаниями других людей. Студентов же с низким уровнем макиавеллизма, составивших 28 % испытуемых, скорее всего, можно охарактеризовать как нерешительных и, в большей степени, думающих о желаниях других людей, чем о своих собственных.

В ходе корреляционного анализа между результатами методик «Мак-шкала» и «События и факты, оказывающие влияние на статус» нами были обнаружены следующие достоверные связи, представленные в таблице 1.

Таблица 1.

Результаты корреляционного анализа с применением коэффициента ранговой корреляции Спирмена

Variable

Marked tests are significant at p <0,05

Агрессивность по отношению к другим

Демонстрация отрицательных качеств

Высокий уровень макиавеллизма

0,88

0,58

 

Наличие обнаруженных связей может быть связано с тем, что люди, которым присущ высокий уровень макиавеллизма, характеризуются как авторитарные, доминантные, стремящиеся к конкуренции и контролю над происходящим. При взаимодействии с другими людьми они склонны пренебрежительно относиться к их интересам, обращаться с людьми как средствами для достижения своих целей.

Сравнительный анализ, приведенный в таблице 2, показал, что макиавеллисты чаще используют такие поведенческие стратегии как  «Агрессивность по отношению к другим» и «Демонстрация отрицательных качеств».  Студенты же, обладающие низкой способностью к манипулированию, чаще применяют такую стратегию статусного поведения как «социальная леность».

Таблица 2.

Результаты статистического анализа по U-критерию Манна-Уитни

 

Медиана

Макиавел

Медиана

Немакиавел

U

p

Различия

Агр. по отн. к др.

18.50

-1.50

84.5000

0.00001

Присутствуют

Демонстр.отриц. кач.

6.50

-4.00

139.500

0.00101

Присутствуют

Соц. леность

-41.00

-19.00

98.0000

0.00004

Присутствуют

Примечание- Показатели «Агрессивность по отношению к другим»- Агр. по отн. к др.; «Демонстрация отрицательных качеств»- Демонстр. отриц. кач.; «Социальная леность»- Соц.леность; Макиавеллисты- Макиавел.; Немакиавеллисты- Немакиавел.

 

Таким образом, в результате проведенного исследования,  гипотеза о том, что студентам, характеризующимся высоким уровнем выраженности макиавеллизма присущи такие особенности статусного поведения, как агрессивность по отношению к другим и демонстрация отрицательных качеств подтвердилась. Гипотеза о существовании значимых различий в проявлении статусного поведения между студентами, которым свойственен низкий уровень склонности ко лжи и студентами, которым присущ высокий уровень склонности ко лжи также подтвердилась.

     

Список литературы:
1. Безрукавая Я.В., Кочетова Т.В. Особенности статусного поведения людей с разными уровнями макиавеллизма [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2013. Том 5. №2. С.81-95.