Статья:

Влияние пандемии на сектор гостиничных услуг

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Моисеева М.А., Гилагаева Э.Х. Влияние пандемии на сектор гостиничных услуг // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/81606 (дата обращения: 21.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние пандемии на сектор гостиничных услуг

Моисеева Моисеева Анна Евгеньевна
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи
Гилагаева Эльвира Хас-Магомедовна
магистрант, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи
Борисова Татьяна Геннадьевна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

INFLUENCE OF THE CORONAVIRUS PANDEMIC ON THE HOTEL SERVICE SECTOR

 

Anna Moiseeva

Master, Sochi State University, Russia, Sochi

Gilagaeva Elvira

Master, Sochi State University, Russia, Sochi

Tatiana Borisova

Scientific director, Ph.D., Associate Professor, Sochi State University, Russia, Sochi

 

Аннотация. В данной статье рассматривается влияние пандемии на деятельность предприятий гостиничного сектора. Проанализированы вытекающие проблемы, а также исследованы мер поддержки данного сектора.

Abstract. This article examines the impact of the pandemic on the activities of enterprises in the hotel sector. The resulting problems analyzed, and measures to support this sector investigated.

 

Ключевые слова: гостиницы, гостиничный сектор, пандемия коронавируса, кэшбек.

Keywords: hotels, hotel sector, coronavirus pandemic, cashback.

 

В настоящее время серьезное влияние не только на социальную жизнь общества, но и на экономику всех стран оказала тяжелая эпидемиологическая ситуация в мире, разразившаяся из-за пандемии коронавирусной COVID-19. Закрытие границ, рост безработицы, снижение уровня платежеспособности – все это сказалось на желании населения путешествовать, что влечет за собой кризис в туристическом бизнесе, частью которого является гостиницы.

На рисунке 1 представлена статистика по объему предприятий, которые оказались в зоне риска. Данная статистика была представлена в докладе Международной организации труда. Согласно ей, общее число компаний, которые могут оказаться банкротами из-за последствий пандемии, составляет около 436 миллионов. [2]

 

Рисунок 1. Структура компаний группы риска, связанных с банкротством из-за последствий пандемии

 

Как видно из рисунка 1, значимый урон пандемией был нанесен не только компаниям оптово-розничной отрасли и обрабатывающей промышленности, но также компания сектора гостиничного бизнеса.

На рисунке 2 представлены проблемы, с которыми сталкиваются компании в условиях пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19) в настоящее время, которые могут явиться для них катализатором в процессе банкротства.

 

Рисунок 2. Проблемы, с которыми сталкиваются компании в условиях пандемии в настоящее время

 

Как видно из рисунка, основные проблемы такие как введение карантинных мер на территории страны, повышение арендной платы и обязательные выплаты сотрудникам (такие как заработная плата, выплаты в социальные фонды) тянут за собой проблемы снижения спроса, прибыли и резервного фонда компаний. В компаниях складывается тяжелая финансовая ситуация, с которой сложно справиться без финансовой поддержки государства и банков. Из всех перечисленных проблем для предприятий гостиничного сектора особо острыми явились снижение спроса и обязательства перед сотрудниками.

Исходя из статистики, для российского рынка гостиничных услуг самым тяжелым оказался апрель 2020 года – был побит антирекорд по загрузке, который составил 5-10 %. Такое наблюдается в стране впервые с девяностых годов прошлого века.

В самом начале этого сложного периода предприятия гостиничного сектора выживали как могли, так как государство не сразу включило их в список пострадавших отраслей – предлагали различные программы по размещению медицинских сотрудников, а также жителям своих городов быть «туристом» в их гостиницах и отелях. Но в последствии в мерах поддержки государство включило данный сектор в список пострадавших, что дало различные льготы для данных предприятий, а именно беспрецедентные займы, отсрочки по арендным платежам, а также в некоторых регионах страны были предложены государственные субсидии.

Помимо этого, в качестве поддержки всего туристического бизнеса и населения страны, в который также входят и предприятия гостиничного сектора, правительство страны запустило программу «Кэшбэк за туры по России». Об этом стало известно 23 июля 2020 года, когда во время выступления премьер-министра РФ Михаила Владимировича Мишустина рассказал о подписанном распоряжении о денежной компенсации туристам, которые будут проводить свой отдых в регионах страны.

На эту программу государство выделило около 15 миллиардов рублей. По условиям данной программы граждане страны могут вернуть в течении трех-пяти дней в виде кэшбека деньги, затраченные на покупку туров с помощью карты платежной системы «МИР». В начале планировалось, чтобы программа действовала в летний период, но в настоящее время данная акция продлена до 5 декабря.

Данная программа оказала положительное влияние на внутренний туризм страны – спрос в период с июля по сентябрь 2020 года увеличился на 40 %, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Больший положительный эффект от данной программы получили гостиницы крупных городов России, такие как Москва и Санкт-Петербург, а также курортных городов, но не всем гостиницам в остальных регионах нашей страны так повезло. Поэтому в качестве дополнительной поддержки в октябре 2020 года Совет Федерации России предложил до конца первого квартала следующего года освободить предприятия туристического бизнеса от уплаты налогов, в число которых были включены и предприятия гостиничного сектора. 

По разным оценкам специалистов, восстановление гостиничной отрасли может затянуться от трех до пяти лет. Пандемия коронавирусной инфекции нанесла серьезный урон всем, но нужно не забывать, что восстановление возможно лишь при совместных усилиях как гостиниц, так и государства.

 

Список литературы: 
1. Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) [Электронный ресурс]. – Электрон.текстовые дан. – URL: https://www.vedomosti.ru/economics/articles (дата обращения: 14.11.2020).
2. Электронное периодическое издание «Известия» [Электронный ресурс]. – Электрон.текстовые дан. – URL: https://iz.ru/ (дата обращения: 20.11.2020). https://www.kommersant.ru/
3. ИД «Коммерсантъ» [Электронный ресурс]. – Электрон.текстовые дан. – URL: https://www.kommersant.ru/ (дата обращения: 21.11.2020).