Статья:

Авторы и иные субъекты первоначального авторского права

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Виктор С.С. Авторы и иные субъекты первоначального авторского права // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/81643 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Авторы и иные субъекты первоначального авторского права

Виктор Сергеевич Скворцов
магистрант, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Фаст Ольга Федоровна
научный руководитель, канд. юрид наук, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Юридическая литература представляет нам множество определений понятия субъекта авторского права, которые рознятся, но, несомненно, содержат общие признаки.

Мы будет отталкиваться от определения термина за авторством профессора А.П. Сергеева, который характеризуется субъект авторского права, как лиц, которые обладают субъективными авторскими правами в отношении произведения [2]. 

Кроме того, считаем необходимым затронуть определение понятия субъекта авторского права, содержащегося в Юридической энциклопедии, где субъект авторского права - создатель произведения науки, литературы или искусства, его правопреемники (например, наследники) или лица, по закону или договору приобретающие исключительные авторские права.

Несомненно, оба термина содержат необходимые признаки, позволяющие выделить субъектов авторского права в отдельную категорию, в своей совокупности образуют гармоничное определение, отвечающее современным нуждам и реалиям юриспруденции.

Отталкиваясь от данной терминологии, необходимо отметить, что каждая отдельная категория субъектов авторского права обладает своими основаниями возникновения права на конкретный объект, что по сути является определенными юридическими фактами, такими как наследование, создание произведения и другие.

Автор является ключевым субъектом авторского права, ведь именно в результате его целенаправленной интеллектуальной деятельности, сопряженной с кропотливым трудом возникает творение, произведение, будь оно музыкальным художественным, интегральной схемой или иным объектом, который защищается авторским правом.

В силу такого особенного положения относительно произведения они и обладают всеми первоначальными правами на свое творение.

Данное положение заставляет сделать вывод, что автор единолично обладает вещью и никакой иной субъект не вправе обладать вещью без согласия автора. 

Стоит отметить, что автором произведения может быть абсолютно любое физическое лицо, вне зависимости от вида дееспособности, принадлежности к определенному государству, расе, возрасту либо любому иному критерию. Кроме того, нельзя не вспомнить о том, что автор приобретает весь спектр прав на произведение, как только замысел облекается в объективную оболочку, которая позволит воспринимать его.

Однако не стоит думать, что недееспособный автор или который младше 14 лет будет самостоятельно распоряжаться своими права, за них это осуществляют их законные представители – опекуны, либо родители [1].

Здесь всегда стоит помнить о положениях, содержащихся в ст. 30 ГК РФ и ст. 26 ГК РФ, из которых следует, во-первых, право осуществлять свои авторские права попадает в список исключений из общего положения о возрасте, с которого граждане могут осуществлять свои права, т.к. такая возможность предоставлена лицам младше 18 лет, а именно с возраста 14 лет; во вторых лица, чья дееспособность ограничена по решению суда, в силу их алкогольной, наркотической или игровой зависимости, сопряженной с вовлечением своей семьи в тяжелое материальное положение, могут осуществлять свои права только с получения на это согласия попечителей.

Резонно возникает вопрос:

«Если физические лица могут быть субъектами авторского права, то могут ли быть субъектами авторского права юридические лица?»

И, стоит отметить, что на данный вопрос существует абсолютно конкретный и однозначный ответ – нет. Такое положение вещей отталкивается от специфики интеллектуальной деятельности и юридического лица, как субъекта гражданского права.

Однако не стоит думать, что юридические лица не могут приобретать авторские права.

Главным инструментом получения юридическим лицом авторских прав является правопреемство, будь оно по договору либо законодательного акта.

Но в такой ситуации, как это часто бывает, существует исключение.

На территории Российской Федерации иностранное юридическое лицо может являться автором, если законодательством страны, к которой относится данное юридическое лицо, предусмотрена такая возможность.

Говоря о субъектном составе нельзя не вспомнить о таком правовом явлении как соавторство.

Такой правовой режим в отношении объекта авторского права возникает в ситуациях, когда в его создании принимали участие два и более лица.

В такой ситуации права на произведение принадлежат всем субъектам, даже если созданное ими произведение не является целостным и может быть поделено на части, которые могут быть обособлены друг от друга [3].

Наиболее ярким примером такой ситуации является соавторство при написании книги научного толка, т.к. каждую отдельную главу может написать отдельный субъект, который обладает необходимыми знаниями и навыками,   однако все такие субъекты будут считаться соавторами, независимо от объема их текста относительно всего произведения. 

Однако стоит отметить, что данный пример сложен с точки зрения правового регулирования, т.к. каждый отдельный фрагмент может быть самостоятельным объектом авторского права.

Однако не стоит забывать об очень важном признаке соавторства, а именно произведение должно быть создано при творческом труде двух и более лиц.

Здесь стоит понимать, что речь не идет о совместном процессе созидания чего-либо качественно нового, речь идет о конкретном результате, который получают несколько людей при объединении своих творческих усилий.

Ведь невозможна ситуация, при которой два творческих человека созидают один предмет в абсолютно идентичном порыве, мотиве и всем остальном.

Даже создание музыкального произведения нельзя подвести под такой пример, ведь члены одной группы в первую очередь нацелены на конкретный результат, который будет устраивать каждую из сторон. 

Не стоит также забывать, что соавтором может быть только лицо, которое вносило вклад в виде творческого труда, нельзя признать соавтором лицо, которое проспонсировало создание какого-либо произведения, либо оказало любое иное нетворческое содействие. 

Необходимо понимать, что для возникновения соавторства необходимо взаимное волеизъявление авторов на совместную творческую деятельность, данное волеизъявление может быть выражено как устно и письменно, но, несомненно, письменная форма является более предпочтительной с юридической точки зрения.

Следует отметить, что такое соглашение может быть направлено на доработку уже существующего произведения, ограничением является лишь то, что совместная творческая работа должна быть добровольной и не должна нарушать авторских прав кого-либо из авторов [4].

Ранее было озвучено, что соавторы обладают равными правами на произведение, из этого следует, что использование такого объекта интеллектуальной собственности осуществляется соавторами сообща.

Кроме это нельзя не отметить, что ни один из соавторов не может ограничить использование произведения, без наличия на то законных оснований.

При возникновении конфликта на данной почве целесообразно обращаться в суд. 

Законом предусмотрено два вида соавторства – раздельное и нераздельное. При нераздельном соавторстве, произведение представляет собой единое целое, выделение из которого частей невозможно.

Например, стихотворение.

При раздельном соавторстве каждая часть имеет самостоятельное значение.

Например, учебник по гражданскому праву.

Практическое значение данной классификации заключается в том, что при нераздельном соавторстве один соавтор не может сохранить за собой право единолично распоряжаться результатом своего творческого труда, а при раздельном можно использовать результат совей творческой деятельности в отрыве от остальных частей произведения. 

Обобщив вышесказанное, можно сделать несколько выводов.

Во-первых, авторами произведения могут быть только физические лица вне зависимости от вида дееспособности, возраста и иных признаков.

Во-вторых, при соавторстве необходимо заключить письменное соглашение, с помощью которого будет возможно защитить свои права и определить порядок пользования  совместным результатом творческого труда.

 

Список литературы:
1. Гражданской кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ (в ред. от 18.07.2019 N 177-ФЗ.)
2. Сергеева А.П. Гражданское право. Том 3. М.: Велби, 2015 
3. Ивакин В.Н. Гражданское право. Особенная часть: краткий курс лекций / В.Н. Ивакин. - 5 изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2013. 
4. Гришаев С.П. Авторское право / С.П. Гришаев - М.: Норма, 2011 г.