Статья:

Правовой статус арбитражного управляющего при несостоятельности (банкротстве)

Конференция: LVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Калбаева А.Д. Правовой статус арбитражного управляющего при несостоятельности (банкротстве) // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(56). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(56).pdf (дата обращения: 28.01.2023)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовой статус арбитражного управляющего при несостоятельности (банкротстве)

Калбаева Алина Дамировна
студент, Тобольский педагогический институт (филиал ТюмГУ), РФ, г. Тобольск

 

The legal status of the liquidator in insolvency (bankruptcy)

 

Alina Kalbaeva

Student, Tobolsk pedagogical Institute (branch of TSU), Russia, Tobolsk

 

Аннотация. В статье раскрывается один из важнейших вопросов банкротства – правовой статус арбитражного управляющего на различных этапах его работы. Арбитражный управляющий в рамках своих полномочий подготавливает и проводит все процедуру банкротства, реализуя комплекс организационных, финансовых и иных полномочий.

Abstract. the article reveals one of the most important questions of bankruptcy – the legal status of the liquidator in different stages of his work. The arbitration managing Director within its authority prepares and conducts all of bankruptcy procedure, by implementing a complex of organizational, financial and other powers.

 

Ключевые слова: арбитражный управляющий, банкротство, правовой статус.

Keywords: Trustee, bankruptcy, legal status.

 

Арбитражный управляющий – это особый участник процедуры банкротства, от знаний которого зависит успешность самого банкротства и удовлетворение требовании кредиторов. Правовой статус – это совокупность права, обязанностей управляющего и квалификационных требовании к его профессиональной подготовки. Правовой основой служит Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», определяющий правовое положение арбитражного управляющего на отдельных стадиях банкротства.

Первый и основной вопрос – это квалификационные требования к кандидату в арбитражные управляющие. Гражданское законодательство не знает лиц, чей правовой статус был бы сопоставим со статусом арбитражного управляющего. Управляющий действует на всех процедурах банкротства, но только в различном качестве: временный, административный, внешний, конкурсный или финансовый управляющий.

Основные требования к арбитражному управляющему – это быть физическим лицом и иметь гражданство РФ. Такое ограничение не позволяет апатридам или бипатридам выступать в качестве управляющего. Помимо этого, в законодательстве (ст. 20.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве))[2] и литературе выделяются квалификационные требования, которые делятся на необходимые и недопустимые.

Арбитражный управляющий для осуществления своих прав и обязанностей должен обладать процессуальной право- и дееспособностью. В отличие от право- и дееспособности физического лица, арбитражный управляющий имеет ряд особенностей:

1. Она принадлежит лицам, участвующим в деле: сторонам, заявителю, заинтересованным лицам, третьим лица, государственным органам.

2.Арбитражный управляющий наделен процессуальной правоспособностью, а именно правом на судебную защиту.

3. Особый состав право- и дееспособности управляющего.

4. Момент возникновения право- и дееспособности.

Следует отметить, что арбитражный управляющий не может по своей инициативе возбудить процесс по банкротству, он является лишь заинтересованным лицом и вступает в уже начатый арбитражный процесс. Арбитражный управляющий имеет правовой интерес в деле, так как согласно норма статьи 34 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) он не только заинтересованное лицо, но и лицо, участвующее в деле.

Процессуальная правоспособность выражается по средством посредством принципов, которым арбитражный управляющий следует в своей деятельности. Так, согласно, ст. 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве): «Арбитражный управляющий обязан действовать разумно и добросовестно в интересах должника, кредитора и общества». Данное положение означает, что арбитражный управляющий не должен действовать в противоречие с интересами участников процесса [3, c.56-59].

Добросовестность предполагает, что совершая определенные действия лицо не преследует цели нарушения прав и интересов других лиц, а также действует с осмотрительностью, исключая небрежность и легкомыслие.

Разумность предполагает действие в соответствии с некими стандартами. Такими стандартами выступают правила профессиональной деятельности арбитражных управляющих или требования правоприменительной практики в процессе применения норм о банкротстве.

В законодательстве содержится норма, толкование которой позволяет говорит о возможности ограничения принципов разумности и добросовестности. Так, арбитражный управляющий не может передоверить представителю полномочия, которые по закону обязан осуществлять лично. Таким образом, законодатель обеспечивает не только наличие профессиональных знаний управляющего, но и ограничивает круг прав, не позволяя арбитражному управляющему как профессиональному участнику банкротных правоотношений использовать свое положение с целью извлечения прибыли. Без выполнения возложенных обязанностей.

Однако, в правоприменительной практики складывает негативная практика при реализации указанного ограничения, не позволяя в случае временного отсутствия арбитражного управляющего другому лицу исполнять его обязанности. Ранее ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) содержал положения о заместители управляющего, который мог на время отсутствия выполнять все полномочия, но реформа законодательства упразднила нормы не предоставив аналогичного положения [5, c.18-21].

Арбитражный управляющий - субъект конкурсного права, имеющий особый статус, определяемый необходимостью осуществлять мероприятия конкурса. Этим определяется комплекс прав и обязанностей арбитражного управляющего. Следует отметить, что статья 20.3 ФЗ « О несостоятельности (банкротстве)» называет только наиболее общие права и обязанности управляющих. Согласно закону, арбитражный управляющий в конкурсных отношениях имеет права созывать собрание кредиторов, созывать комитет кредиторов, обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, получать вознаграждение в размерах и в порядке, которые установлены Федеральным законом, в любое время досрочно прекратить свои обязанности путем подачи в суд соответствующего заявления.

Право привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника и запрашивать необходимые сведения обязывает управляющего реализовать данное право добросовестно и разумно, действуя в интересах кредиторов, должника и общества. Кроме указанных выше прав, арбитражный управляющий имеет целый ряд серьезных обязанностей:

1) принимать меры по защите имущества должника;

2) анализировать финансовое состояние должника;

3) анализировать финансовую, хозяйственную и инвестиционную деятельность должника, его положение на товарных рынках;

4) рассматривать заявленные требования кредиторов;

5) вести реестр требований кредиторов;

6) осуществлять иные функции, установленные Законом о банкротстве

Подводя итог, можно отметить об особом правовом статусе арбитражного управляющего, не имеющего аналогов в современном законодательстве. Действуя на всей процедуре банкротства управляющей несет ответственность за реализацию главной цели банкротства – соразмерное удовлетворение всех обязательств. Именно от грамотных и профессиональных действии арбитражного управляющего зависит возможность максимальной реализации должника как в стороны банкротства, так в сторону «спасения». Предусматривая перечень квалификационных требовании законодатель максимально защищает всех участников процесса от возможных нарушений и злоупотреблений арбитражного управляющего.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301 
2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» // Парламентская газета. - 2002г. - № 209-210
3. Космачева Т. К. Роль арбитражного управляющего в восстановлении платежеспособности должника // Предпринимательское право. - 2009. - №1. – С.56-59.
4. Мурашкина Е. В. Правовая квалификация ответственности арбитражного управляющего // Актуальные проблемы частноправового регулирования. 2015. - 165 с.
5. Шилова О. Временный управляющий: проблемные вопросы осуществления полномочий // Вестник ФСФО. - 2013. - №8. - С. 18-21.