Статья:

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Конференция: LXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Саломатов Д.А. ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(70). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/1(70).pdf (дата обращения: 28.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Саломатов Дмитрий Александрович
магистрант Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, РФ, г. Абакан
Никиташина Наталья Александровна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, доцент кафедры гражданско-правовых и уголовно-правовых дисциплин Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, РФ, г. Абакан

 

На международном уровне защита произведений, точнее их содержания, от изменений закреплена в ст. 6bis Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений [1, с. 166].

Личные неимущественные права сегодня являются неотъемлемой часть авторского права, хотя изначально они возникают в англо-саксонском праве (Статут Анны I), затем данная концепция получает свое дальнейшее развитие в рамках романо-германской правовой семьи, в которую до революции 1917 г. входила и Россия. Впрочем, имея в виду институт авторских прав, нельзя говорить только о заимствовании из зарубежного права, России удалось внести свой вклад в развитие авторского права на ранних этапах его развития.

Личные неимущественные права так же получили название моральных прав, потому что по своей сути они отражают культурное значение творчества в целом и культурное значение авторства в частности. Они основаны на том, что между произведением науки, литературы, искусства и его творцом существует особая связь, которая не исчезает даже при отчуждении автором имущественных прав на свое произведение [2, с. 94]. Связь между автором и созданным им произведением проявляется и в том, что только автор имеет право определять, что может быть изъято или иным образом изменено в его произведении (не следует путать этот право с цензурой).

Иными словами, под правом на неприкосновенность, согласно п. 1 ст. 1266 ГК РФ, понимается личное неимущественное право автора, представляющее собой недопустимость внесения в созданное произведение изменений, дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями без согласия автора.

Право на неприкосновенность произведения возникает только в том случае, если автор создал произведение, являющееся научным, литературным или же произведением в области искусства. Простой набор слов и образов, не обладающих смыслом, не делает работу человека произведением. По действующему законодательству, автором произведения может быть только человек (не животное и не искусственный интеллект). В тоже время, не любой результат интеллектуального труда человека будет являться объектом авторского права (например, текст закона).

Право на неприкосновенность произведений закреплено в IV части ГК РФ [3]. Следует отметить, что законодательная модель этого права подвергалась неоднократной корректировке в разное время. Право на неприкосновенность произведения нашло закрепление еще в советский период в ГК РСФСР. Сравнивая законодательную модель советского законодательства и законодательную модель действующего ГК РФ, можно с уверенностью сказать, что суть и содержание самого права на неприкосновенность произведения практически не изменилось. Сущностные изменения затронули только положения, характеризующие правонарушения. Законодатель закрепляет достаточно четкий перечень действий, которые запрещено совершать в отношении какого-либо произведения. По мнению разработчиков проекта IV части ГК РФ, установленное в ст. 1266 ГК РФ, право на неприкосновенность произведения по своему содержанию заметно шире, чем закрепленное в Законе РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах» право на защиту репутации автора [2, с. 92].

На любые действия в отношении произведения требуется согласие автора(ов). Несмотря на четкость действий, указанных в законе, норму можно охарактеризовать, как характеризующуюся пробельностью. Само по себе право на неприкосновенность, согласно классификации прав, относится к так называемым неимущественным правам.

Требование о защите нарушенного права может заявить исключительно этого произведения. Однако законодатель указывает и на иных субъектов, которые могут заявить о защите права, но исключительно при условии наступления смерти самого автора:

- субъекты на которых была возложена обязанность по охране права;

- лица, которые были признаны наследниками;

- правопреемники;

- иные субъекты, которые являются заинтересованными лицами.

Исходя из буквального смысла статьи право неприкосновенности закреплено исключительно за автором, и не может быть передано иным лицам, до момента смерти самого автора. Аналогичную позицию заняли и судебные органы при вынесении решений. Так, Суд по интеллектуальным правам оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Студия» к ООО «Медиахолдинг «Омикс» об обязании прекратить действия, нарушающие права автора на неприкосновенность произведения. В мотивировочной части постановления Суд по интеллектуальным правам исходит из того, что право на неприкосновенность произведения принадлежит автору, а автором признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, и не могут передаваться в порядке, предусмотренном для исключительного права. Иными словами, заявитель – юридическое лицо не может согласно законодательству Российской Федерации, являться автором спорных аудиовизуальных произведений, несмотря на то, что указано в таком статусе в лицензионном договоре. [4]

Право на неприкосновенность произведения относится к виду бессрочных прав и охраняется в п. 2 ст. 1266 ГК РФ. В случаях нарушения этого права, возможно наступление таких последний, как ущерб неимущественным правам, таким как честь, достоинство, репутация. Требования о защите чести, достоинства и деловой репутации заявляются в порядке, установленном ст. 152 ГК РФ. По мнению В. И. Еременко, данное положение является попыткой связать нормы российского права с Бернской конвенцией [5, с. 78]. Защита произведений от изменений закреплена в ст. 6bis Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений.

Меры ответственности подлежат применению при наличии вины нарушителя, а ее отсутствие доказывается лицом, нарушившим интеллектуальные права (ч. 3 ст. 1250 ГК РФ).

Срок исковой давности по делам о защите права на неприкосновенность произведения законом не ограничен [6].

Предоставление возможности правопреемникам вносить в произведения изменения направлено, в первую очередь, на реализацию исключительных прав. Таким образом, законодатель фактически признает, что имущественные права правопреемника обладают большей ценностью, чем право автора на неприкосновенность личности и интересы общества на ознакомление с произведением в оригинальной форме [7, с. 166].

Защита права на произведение, совершается исключительно в порядке ст. 1251 ГК РФ. В качестве примера можно привести решение суда г. Алапаевска. Истец обратился в суд, так как его фото было опубликовано в местных СМИ (газете) и заявил требования:

- компенсацию за нарушение исключительного права:

- компенсацию за моральный вред;

- требование обязать ответчика опубликовать статью, содержащую решение суда о том, что его права были нарушены и впоследствии защищены в судебном порядке. По результатам вынесенного решения, констатируем, что требования имущественного характера были удовлетворены частично, а требования неимущественного характера - в полном объеме [8].

В ГК РФ проведено разграничение между компенсацией за нарушение исключительного права (ст. 1252 ГК РФ) и компенсацией за нарушение личных неимущественных прав (ст. 1251 ГК РФ). Поскольку право на неприкосновенность является личным неимущественным правом, взыскание компенсации по ст. 1252 ГК РФ, за его нарушение не предусмотрено.

Право на неприкосновенность произведения корнями относится к личным неимущественным правам, которые достаточно четко закреплены в ранее упомянутой Бернской конвенции.

В России регулирование права на неприкосновенность произведения сопряжено с существованием значительного числа пробелов и противоречий. Так, одной из ключевых проблем является отсутствие четкого понятийного аппарата, не позволяющего однозначно истолковать суть права на неприкосновенность, а также, что именно является извращением, искажением или изменением произведения. Необходимо устранить «туманность» дефиниций, сделать их более понятными и применимыми на практике.

 

Список литературы:
1. Драгунова С.А. Право на неприкосновенность произведения и право на его переработку // Социально-политические науки. 2019. №3. С. 165-167.
2. Матвеев А. Г. Российская модель права на неприкосновенность произведения // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2011. №4. С. 91-99.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 13.06.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2023)// http://www.consultant.ru/cons/
4. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 20 июля 2016 г. по делу №А27-21723/2015 // http://www.consultant.ru/cons/
5. Еременко В. И. К вопросу о личных неимущественных правах авторов произведений // Адвокат. 2010. № 7. С. 70-79.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 1 (2017) : утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16 февраля 2017 г. (в ред. от 26.04.2017) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2018. № 1–3.
7. Драгунова С.А., Седашкина Т.И. Право на неприкосновенность произведения: бернская конвенция и законодательство российской федерации // Вестник ВГУ. Серия: Право. 2020. №3 (42). С. 165-168.
8. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 29 сентября 2014 г. № С01-918/2014 по делу № А60-48473/2013. //http://www.consultant.ru/cons/