Статья:

Признание граждан несостоятельными (банкротами) через МФЦ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Веденеева Н.В. Признание граждан несостоятельными (банкротами) через МФЦ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/81746 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Признание граждан несостоятельными (банкротами) через МФЦ

Веденеева Наталья Валерьевна
студент, Московская финансово-юридическая академия, РФ, г. Москва
Иерусалимская Елена Александровна
научный руководитель, Московская финансово-юридическая академия, РФ, г. Москва

 

RECOGNITION OF CITIZENS AS INSALITABLE (BANKRUPTS) THROUGH MFC

 

Natalia Vedeneeva

Student, Moscow Academy of Finance and Law, Russia, Moscow

Elena Yerusalimskaya

Scientific director, Moscow Academy of Finance and Law, Russia, Moscow

 

Аннотация. Данная статья посвящена процедуре несостоятельности (банкротстве) граждан. Изучен правовой аспект проведения и организации несостоятельности (банкротстве) граждан. Проанализированы изменения федерального законодательства «О несостоятельности (банкротстве)» в связи со сложившейся эпидемиологической ситуации в стране.

Abstract. This article is devoted to the procedure of insolvency (bankruptcy) of citizens. The legal aspect of conducting and organizing the insolvency (bankruptcy) of citizens is studied. Changes in the Federal legislation "on insolvency (bankruptcy)" in connection with the current epidemiological situation in the country are analyzed.

 

Ключевые слова: несостоятельность (банкротство) граждан, долг, финансовые организации, процесс банкротства, внесудебное банкротство.

Keywords: insolvency (bankruptcy) of citizens, debt, financial organizations, bankruptcy process, out-of-court bankruptcy.

 

Согласно принятому, и вступившему в законную силу в 2015 году федеральному закону, объявить себя несостоятельным могло только юридическое лицо, теперь освободиться от долговых обязательств может и гражданин Российской Федерации.

Для признания себя несостоятельным (банкротом) гражданину необходимо подать пакет документов либо в арбитражный суд  (в судебном порядке), либо через многофункциональный центр (в случае внесудебного порядка).

После 1 сентября 2020 года упрощенная подача документов граждан о признании себя несостоятельным (банкротом), через многофункциональный центр, стала возможной. Данный порядок регламентирован нормами федерального законодательства «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и иные нормативные и правовые акты в части внесудебного банкротства[1].

Многофункциональный центр проводит проверку достоверности заявленных требований и в течение трех дней включает его в Единый федеральный реестр сведений о  банкротстве. Именно с данного момента начинается процедура внесудебного порядка признания гражданина несостоятельным. Данная процедура продолжатся в течение 6 месяцев. На указанный период приостанавливается исполнение все судебных решений по имущественным взысканиям, прекращается начисление процентов, штрафов, кроме требований о неуказанных ранее кредиторов,

- о возмещении вреда,

- о возмещении морального вреда и т.д. [3]

Приостановка судебных решений по имущественным взысканиям означает, что судебные приставы не имеет права продавать имущество гражданина в счет погашения его долгов, кредитная организация не распоряжается денежными средствами, размещенными на расчетных счетах.

В течение полугода гражданин в процедуре внесудебного порядка о признании его несостоятельным не имеет право подавать заявки на получение нового кредита, займа, выдавать поручительства, оформлять иные обеспечительные сделки.

Кредитор вправе направить запрос в регистрирующие органы о наличии у должника движимого и недвижимого имущества, денежных средств на расчётных счетах и т.д. В случае, если в течение срока процедуры внесудебного порядка признания гражданина несостоятельным будет выявлено имущество или доход, в части или в полном объеме позволяющий удовлетворить денежные обязательства, многофункциональный центр уведомляется об этом в течение пяти рабочих дней. Процедура внесудебного порядка признания гражданина несостоятельным прекращается, данные отражаются в Едином федеральном реестре в течение трех рабочих дней. Далее в отношении должника возбуждается исполнительное производство по решению суда, и осуществляется порядок обращения взыскания на движимое или недвижимое имущество, денежные средства, доходы.

При этом гражданин сможет инициировать процедуру судебного банкротства — это позволит реструктуризировать долги. Повторно подать заявление в многофункциональный центр можно только через 10 лет после прекращения внесудебной процедуры.

Если не сообщить в многофункциональный центр об имуществе или доходах, кредиторы могут инициировать банкротство в судебном порядке.

Пока идет внесудебное банкротство, может быть инициировано судебное. Это право есть у кредиторов в таких случаях:

— кредитор не указан в списке, прилагавшемся к заявлению о внесудебном банкротстве;

— задолженность указана, но занижена;

— обнаружено имущество или имущественные права должника;

— суд признал сделку должника недействительной по иску кредитора;

— должник не направил в многофункциональный центр сведения об улучшении имущественного положения. 

Если в течение срока процедуры внесудебного банкротства начнется судебное, внесудебная процедура прекращается — многофункциональный центр фиксирует это в реестре. 

Через 6 месяцев многофункциональный центр включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о завершении процедуры. С этого момента гражданин освобождается от долгов. То есть по этим долгам будет невозможно принудительное взыскание. 

Процедура банкротства может быть реализована после завершения исполнительного производства (судебный порядок). В случае, если сумма долга перед финансовыми, государственными органами и организациями составляет более 500 тыс. руб., должник обязан инициировать процедуру несостоятельности (банкротства). Срок подачи заявления ограничен 30 рабочими днями с того момента, как должник узнал или должен был узнать о своем финансовом состоянии.

В деле о несостоятельности гражданина в качестве инициатора банкротства могут выступать такие субъекты как: кредитная организация, физическое лицо, микро финансовая организация[2].  Наличие задолженности в данном случае, должно подтверждаться вступившим в законную силу судебным решением.

В случае, когда гражданин имеет задолженность перед государством, с иском о несостоятельности гражданина в суд может обратиться финансовая налоговая инспекция, так как интересы государства в данном случае, представляются налоговой службой.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, на сегодняшний день, по объективным причинам должны быть пересмотрены нормы действующего законодательства «О несостоятельности (банкротстве)». Недостатком процедуры признания гражданина несостоятельным является то, что это дорогостоящая услуга, и прежде чем обращаться в судебные инстанции, и признавать себя несостоятельным, необходимо получить профессиональную юридическую консультацию. Подавать документы нужно в судебный орган, который находится по месту вашего жительства или прописки. Также нужно заплатить триста рублей в качестве государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом. Дополнительно вносятся двадцать пять тысяч рублей на депозит арбитражного суда, которые пойдут в счет работы финансового управляющего. Также нужно знать, какие документы необходимо предоставить в суд[2]. 

После получения всех справок, копий и документов судья принимает решение о возбуждении дела о банкротстве физического лица. Кстати арбитражный суд может отказать в процедуре несостоятельности и назначить реструктуризацию финансовых обязательств должника, если увидит, что лицо способно хотя бы частично выплачивать долг. Если у вас отсутствуют финансовые средства и собственность погашать обязательства, то суд спишет все долги, а на вас наложит некоторые ограничения в профессиональной деятельности. В таком виде процедура несостоятельности физического лица, скорее всего, сохранится до осени 2020-го года. Но, вероятно, будут поправки в законе, которые создадут упрощенное банкротство в 2020-м году, которое будет касаться категории малоимущих граждан.

Таким образом, банкротством называют процедуру, в результате которой человек, не имеющий возможности платить по долгам, избавляется от них через суд или во внесудебном порядке. Должники, которым приходится использовать механизм банкротства, зачастую хотят, но не могут платить. Если человек имеет достаточный доход или имущество, но не хочет погашать взятые на себя обязательства — он не банкрот. С 1 сентября для физических лиц предусмотрен внесудебный порядок банкротства — по заявлению через многофункциональные центры. Такой механизм позволит избавиться от долгов перед кредиторами, если их невозможно погасить, а средств и имущества у должника нет. 

 

Список литературы:
1. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2020)// Собрание законодательства РФ. - 28.10.2002.- № 43. - ст. 4190.
2. Кораев К.Б. Особенности правового положения неплатежеспособного должника в процедуре внешнего управления // Российская юстиция. - 2016. - № 5. - С. 17 - 20.
3. Чернова, М.В. Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика: Монография / М.В. Чернова. - М.: Инфра-М, 2018. - 432 c.