НАСЛЕДОВАНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(306)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(306)
НАСЛЕДОВАНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, И ЕГО ОСОБЕННОСТИ
По общему правилу, исключительные права в отношении объектов интеллектуальной собственности являются имущественными и входят в состав наследства. Иное может быть установлено законом. В Разделе V части третьей ГК РФ [1] отсутствуют единые сводные правила, регламентирующие наследование исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. В целях выявления особенностей наследования исключительных прав на объекты промышленной собственности следует обращаться к части четвертой ГК РФ [2].
К объектам исключительных прав, возникающих у граждан в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, которые могут входить в состав наследства, относятся: объекты патентного права; товарный знак и знак обслуживания; коммерческое обозначение. Особое значение играет Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» [3], в котором содержится разъяснение норм о наследовании исключительных прав. В соответствии с абз. 1 п. 83 указанного постановления подлежащее государственной регистрации исключительное право на объект интеллектуальной собственности подлежит включению в состав наследства лишь при предъявлении правоподтверждающего документа (патента, выписки из государственного реестра, свидетельства и т.д.). По общему правилу право на получение патента изначально закреплено за автором соответствующего объекта (полезной модели, изобретения или промышленного образца), который является носителем права авторства и исключительного права. Последнее в результате буквального толкования норм ст. 1241 и п. 2 ст. 1357 ГК РФ включается в состав наследства, при условии его подтверждения правоустанавливающим документом, что подтверждается судебной практикой [4].
В юридической доктрине является дискуссионным вопрос о том, можно ли включить исключительное право на патент в состав наследства, если срок его действия прекращен в силу ст. 1399 ГК РФ. Мы присоединяемся к мнению Н.А. Курковой, которая настаивает на необходимости разрешения данного вопроса на законодательном уровне. Однако, не можем полностью согласиться с ее подходом, т.к. она считает необходимым возложить на нотариуса обязанность по выдаче свидетельства о праве на наследство и включить в него право на восстановление срока действия патента [5]. На наш взгляд, необходимо в ГК РФ закрепить правило включении в состав наследства права на восстановление действия патента при неуплате патентной пошлины в срок, установленный законом.
Если действие патента прекращено досрочно по заявлению наследодателя, то удостоверенный таким патентом объект промышленной собственности переходит в общественное достояние. В данном случае исключительное право наследодателя также прекращается и не переходит к наследникам.
Исключительные права на объекты промышленной собственности в силу прямого указания закона признаются имущественными и подлежат включению в состав наследства. В ГК РФ не урегулирован вопрос о том, в каком порядке должно быть принято выморочное наследство, в состав которого включены исключительные права на объекты патентного права, не определена их дальнейшая юридическая судьба. В связи с тем, что РФ, ее субъекты и муниципальные образования не обладают статусом предпринимателя (не являются субъектами предпринимательской деятельности), то при наследовании ими по завещанию или выморочного имущества, в состав которого входит исключительное право на объекты промышленной собственности действие патента должно быть прекращено досрочно, а указанные объекты должны перейти в общественное достояние.
Обладателям исключительных прав на товарные знаки и знаки обслуживания могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели. В случае смерти последнего исключительные права на товарный знак или знак обслуживания включаются в состав наследства. Предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ) включает в свой состав не только имущество, но и исключительные права на товарный знак и знак обслуживания. Поскольку данная норма носит диспозитивный характер, то индивидуальный предприниматель (как правообладатель исключительного права на товарный знак или знак обслуживания) при отчуждении предприятия вправе изменить состав последнего. Буквальное толкование действующей в настоящее время редакции ст. 132 ГК РФ позволяет прийти к выводу, что если иное не предусмотрено законом или договором, то исключительное право на товарный знак или знак обслуживания индивидуального предпринимателя подлежит включению в состав предприятия. На наш взгляд, данная норма должна быть изменена и изложена «от обратного», с указанием на включение указанных прав в состав предприятия, если это прямо предусмотрено договором.
В части третьей ГК РФ отсутствуют специальные нормы, регламентирующие наследование исключительных прав на товарный знак и знак обслуживания, а потому применяются общие положения ГК РФ, общие нормы наследственного права, положения части четвертой ГК РФ.
Если по основаниям, допускаемым законом, гражданин или юридическое лицо стали собственниками вещи, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче собственнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению (п. 3 ст. 238 ГК РФ). В соответствии со ст. ст. 1176-1179 ГК РФ наследник вправе получить статус индивидуального предпринимателя или получить денежную компенсацию после реализации подлежащей отчуждению вещи в установленном законом порядке. С одной стороны, в силу п. 1 ст. 1514 ГК РФ исключительное право на товарный знак и знак обслуживания прекращается, если индивидуальный предприниматель – правообладатель прекращает предпринимательскую деятельность. С другой стороны, смерть физического лица влечет за собой прекращение исключительного права на товарный знак и знак обслуживания. Указанные нормы можно считать коллизионными и нуждающимися в законодательном разрешении. Полагаем необходимым дополнить пп. 4 п. 1 ст. 1514 ГК РФ словами «… если иное не предусмотрено законом» после слов «… прекращения предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя – правообладателя». Если исключительные права переходят к нескольким наследникам, то оно поступает в их общую долевую собственность.