Статья:

Сравнительно-правовой анализ адвокатской деятельности в России и в зарубежных странах

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(106)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Султыгова А.А., Юсупова А.Н. Сравнительно-правовой анализ адвокатской деятельности в России и в зарубежных странах // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 13(106). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/106/68875 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительно-правовой анализ адвокатской деятельности в России и в зарубежных странах

Султыгова Айна Алихановна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Юсупова Асия Наилевна
канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В мировой юридической практике адвокатура занимает особое место. Именно она призвана обеспечивать права и законные интересы граждан, путем предоставления квалифицированной юридической помощи. Адвокат является, пожалуй, одной из самых независимых фигур в юриспруденции, оказывающей влияние на социально-правовое состояние общества и его членов. При проведении сравнительно-правового анализа будем исходить из следующих критериев:

  1. организационная основа адвокатской деятельности. В РФ  в соответствии с ч.1 ст.20 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокатские образования могут быть учреждены в форме: адвокатских кабинетов, коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций. В США большинство адвокатов предпочитают осуществлять свою деятельность индивидуально, либо совместно с двумя-тремя адвокатами. Но доминирующее положение в данной сфере деятельности занимают адвокатские фирмы, где численность адвокатов превышает 50 человек.[1,с.204]. В Англии же на протяжении многих веков деятельность адвокатов традиционно подразделяется на две группы: барристеры и солисторы (атторнеи), каждая из которых выполняет собственные обязанности.[2,с.491]. А в Республике Корея только с 1980-х гг. начали появляться крупные юридические фирмы и адвокатские конторы, до этого времени адвокат, как правило, проходил практику в должности судьи или прокурора и в последующем открывал свой адвокатский кабинет.
  2. территориальные пределы осуществления адвокатской деятельности в РФ и в зарубежных странах. Так, в США юристы, которые допущены к адвокатской практике на основе сданного им экзамена и полученного патента, имеют право предоставлять интересы гражданина в судебных заседаниях только в тех судах, на территории штата, которого получен патент.[1,с.205].Соответственно, чтобы предоставлять интересы гражданина в других штатах, адвокату необходимо заново сдать новый экзамен и получить еще один патент. В противном случае он может выступать на судебном заседании только в присутствии адвоката с патентом на практику в этом штате и при наличии разрешения председателя суда. В РФ для адвокатов территориальные пределы оказания юридической помощи не предусмотрены, таким образом они уполномочены осуществлять свою деятельность на всей территории России. Аналогичная ситуация характерна и для адвокатов Южной Кореи.
  3. денежное возмещение за оказание юридической помощи. Для Англии характерна почасовая оплата услуг адвоката. В среднем 1 час юридической консультации в крупной юрфирме стоит 850 фунтов стерлингов(1200$).[2,с.493].А стоимость высококвалифицированных  адвокатов  превысила рекордную отметку в 1000 фунтов в час(1500$). В результате чего, только крупные компании и организации могут позволить себе обратиться за помощью к крупным юрфирмам. В РФ условия денежного вознаграждения, как правило, предусматривают в договоре об оказании квалифицированной юридической помощи. В США, как и в России, не существует твердо установленной системы тарифов оплаты услуг адвоката. Сумма гонорара устанавливается по договоренности с клиентом. Наиболее распространенной является почасовая оплата.  После внесения изменений в законодательство, регулирующего адвокатскую деятельность, активно обсуждается законодательное закрепление «гонорара успеха» как дополнительного вознаграждения за оказания услуг в случае достижения положительного для клиента результата. В мировой практике данное понятие известно уже давно, а вот в России она только начинает обретать правовую форму. Так, в Англии больше тяготеют к «условному гонорару», который характеризуется формулой «нет выигрыша, нет оплаты» и предполагает согласие адвоката вступить в дело на том условии, что в случае проигрыша он не получит оплаты. В США распространена практика применения «вероятного гонорара», когда адвокат, привлеченный не имеющим средств для оплаты его труда истцом, получит гонорар в виде процента от суммы выигранной в суде компенсации, а в случае проигрыша адвокат останется без оплаты. А в Южной Корее широкое распространение получил «условный гонорар». До 2015 года он использовался как по уголовным, так и по гражданским делам. Но Верховный суд Южной Кореи признал «гонорар успеха» за представительство по уголовным делам недействительным, поскольку противоречит публичной политике [3].

Как показал проведенный анализ, адвокатская деятельность имеет схожие черты, но в то же время свою специфику развития в каждом государстве.

 

Список литературы:
1. Смоленский М.Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации: учеб. для вузов. – М.: «Феникс», 2004. – С.203-256.
2. Клишин А.А., Шугаев А.А. Адвокатская практика: учеб. для вузов. – М.: Статут, 2016. – С.490-506.
3. Процесс либерализации адвокатуры в Южной Корее отстает от темпов общественных преобразований [Электронный ресурс]. – Режим доступа. URL: http://old.advgazeta.ru/rubrics/11/322 (Дата обращения 29.03.2020).