Статья:

Имущество как объект завещательного распоряжения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(73)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Потницева А.В. Имущество как объект завещательного распоряжения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 22(73). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/73/54556 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Имущество как объект завещательного распоряжения

Потницева Анастасия Витальевна
магистрант МГОУ им. Крупской, РФ, г. Москва

 

Вопрос, связанный, с наследованием весьма актуален. Уход из жизни человека влечет правовые последствия для его родственников, а также для ряда сторонних лиц. Такое правовое последствие подразумевает под собой наследование. Существуют жизненные ситуации, когда крайне трудно определить порядок наследования.

Это происходит, например, в результате наличия большого числа родственников, которые претендуют на свою долю в наследстве и, при отсутствии завещания, готовы законными и незаконными мерами отстаивать свои права. Долгое время в процедуре наследования не было каких-либо изменений, но учитывая сложность вопроса, они необходимы. Наследственное право регулируется совокупностью норм Гражданского кодекса РФ, в частности, разделом V 63 «Наследственное право». Наследование – это переход имущества умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства в неизменном виде как единого целого и в один и тот же момент [1].

Особенностью наследования является то, что наследодатель никак не может повлиять на распределение имущества между родственниками, если не оставил завещание. Наследование может осуществляться по двум схемам: по закону и по завещанию. Данные процедуры давно известны и действуют в настоящий момент.

Рассмотрим их подробнее. Наследование по закону происходит по определенным правилам: определяется очередность наследника. Порядок очередности наследования по закону установлен ст. 1141 ГК РФ. Так первая очередь наследников включает детей, супруга и родителей наследодателя [1].

Особенностью данного вида наследования является то, что каждая последующая очередь наследников может призываться к получению наследственного имущества только при условии отсутствия представителей предшествующей очереди.

Существуют ситуации, когда наследодатель оставляет завещание, в котором излагают свою волю по переходу имущества, принадлежащему ему при жизни. В российских реалиях наследование по завещанию менее распространено, чем наследование по закону. Зачастую наследники не имеют информации о наличии завещания и процесс его поиска значительно усложняет их жизнь. В данном случае может быть нарушен шестимесячный срок, установленный законом, вступления в наследство. Федеральный закон от 19.07.2018 N 217-ФЗ вносит изменения в Гражданский кодекс РФ и предусматривает третий вариант передачи имущества по наследству – наследственный договор [2].

Нововведение вступает в силу с 1 июня 2019 года. Данное новшество позволит обеспечить прозрачность отношений при переходе имущества, учитываю особенность наследства – уход из жизни наследодателя и невозможность повлиять на исход сделки. В случае использования наследственного договора граждане заключают соглашение по поводу будущего наследства. Вариантом решения проблемы мог бы стать договор дарения, но он не лишен минусов, так, после  перехода права по договору дарения, даритель лишается права собственности на имущество и может оказаться без места проживания.

При заключении наследственного договора наследодатель не лишается прав на объект, а имущество переходит наследникам после смерти наследодателя. Наследственный договор также имеет преимущества и перед завещанием, так как в нем можно предусмотреть встречное предоставление будущими наследниками каких-либо благ наследодателю при его жизни. Отметим, что наследственный договор имеет приоритет над завещанием: в случае наличия и того, и другого наследство распределяется согласно наследственному договору.

В этом случае можем провести параллель с договором ренты, а именно пожизненным содержанием с иждивением, который так же, как и договор дарения, предусматривает сразу переход прав на имущество. Перечень имущества и варианты встречного предоставления в случае заключения наследственного договора шире чем при ренте.

Есть возможность предусмотреть пожизненное содержание, или выплату разовой премии. Законодательство и практика показывают, что договор ренты возможно расторгнуть в одностороннем порядке в случае нарушения договорных отношений. Данная особенность зачастую помогает недобросовестным гражданам совершать махинации на рынке. Наследственный договор также можно расторгнуть в одностороннем порядке, но в этом случае наследодателю придется вернуть наследникам все их затраты и убытки.

Еще одним плюсом является то, что наследнику не потребуется ждать пол года для вступления в наследство, как это установлено законодательно при наследовании по завещанию или по закону. Наследственный договор предполагает, что описанная в соглашении наследственная масса автоматически перейдет к наследнику по договору. Фактически данный документ открывает совершенно новые возможности перед наследодателями, выводя их волеизъявление на первый план.

В 2019 году будет введена новая форма завещания – совместное завещание супругов. Наследственный договор в этом случае также имеет преимущества, позволяя супругам распорядиться своим общим имуществом. Отметим, что ранее законодательство не давало такой возможности – гражданин мог передать по наследству только личное имущество. Анализируя вышеизложенные нововведения, приходим к выводу, что наследственный договор отражает волеизъявление наследодателя, позволяет распоряжаться имуществом наиболее выгодным способом и защищает от недобросовестных наследников.

Права же наследников в данном случае не защищены. Законодательство позволяет наследодателю даже совершить продажу имущества и другие сделки с ним, что является не до конца проработанным моментом.

Наследственный договор подлежит подписанию сторонами, а также подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Законом предусмотрена видеофиксация процедуры заключения наследственного договора, если стороны наследственного договора не заявили возражение против этого [2].

Наследодатель может заключить и один договор, и несколько. В случае если в данных договорах будет фигурировать одно и тоже имущество, то в случае принятия наследства приоритет получит тот договор, который был заключен ранее.

В юриспруденции, под завещанием понимается сделка, при которой гражданин, в полной мере признанный дееспособным, лично и в одностороннем порядке распоряжается собственным имуществом на случай ухода из жизни.

Завещание – распоряжение собственным имуществом на случай смерти, которое сделано в установленном законом порядке. В завещании объявляется последняя воля человека, устанавливается для каждого наследника своя доля в наследстве.

Люди всегда хотели оставить потомкам что-то после себя. Но появились нормы наследования только тогда, когда начали развиваться имущественные отношения, начали возникать правовые институты и государства.

На самых ранних периодах формирования общества не существовало концепции наследования, потому что не было частной собственности, и почти все, чем владел человек, принадлежало не ему лично, а коллективу – племени, роду, общине.

В современном российском законодательстве закреплены установленные ограничения принципа свободы завещания, (ст. 1119 ГК РФ) [1].  Таковым ограничением выступает право на обязательную долю в наследстве. Это значит, что лица, которые нуждающиеся в социальной защите, приобретают право на определенную часть наследственного имущества вне зависимости от содержания завещания.

Завещание регистрируется в книге регистрации нотариальных действий и при первой возможности направляется нотариусу по месту жительства завещателя через органы юстиции или непосредственно.

 

Список литературы: 
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. № 49. Ст. 4552. http://epomen.ru/issues/2018/22/Epomen-22-2018.pdf Научный журнал «Эпомен», № 22, 2019 | Epomen Scientific Journal, No. 22 (2019) 276
2. Гуев А. Н. Постатейный комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. М., 2017. С. 57. 
3. Суханов Е. А. О третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации // Вестник ВАС РФ. 2017. № 3.