Статья:

Назначение наказания в виде лишения свободы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бирюкова М.В. Назначение наказания в виде лишения свободы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/133/82369 (дата обращения: 19.04.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Назначение наказания в виде лишения свободы

Бирюкова Мария Валериевна
студент, Забайкальский государственный университет, РФ, г. Чита

 

Аннотация. В статье на основе анализа статистических данных Судебного департамента Верховного суда РФ дается криминологическая характеристика лиц, совершивших преступления, за которые было назначено наказание, связанное с лишением свободы.

 

Ключевые слова: наказание, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, категории преступления.

 

Лишение свободы на определенный срок занимает в системе наказаний важное место. Это один из наиболее строгих видов наказаний, который оказывает существенное воздействие на человека, так как его объектом является личная свобода осужденного.

Отбывание наказания в виде лишения свободы на определенный срок связано со значительными ограничениями прав и свобод осужденного и, как правило, влечет для него определенные физические лишения и нравственные переживания. Поэтому действующее законодательство РФ ориентирует на необходимость взвешенного, обдуманного подхода к применению данного наказания.

Лишение свободы наиболее распространённый в судебной практике вид наказания - состоит в изоляции осуждённого от общества в специальных учреждениях, где он находится под постоянными вооружённой охраной и наблюдением, в условиях жёсткой регламентации всей жизни осуждённых установленных для этих учреждений режимом.

Все виды наказаний в теории уголовного права условно делят на наказания, связанные с лишением свободы и не связанные с ним. К первой категории наказаний относятся арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Наказания, связанные с лишением свободы, являются теми видами уголовного наказания, которые назначается за большинство составов преступлений, а именно - 52 % от общего количества вынесенных приговоров суда [1].

Среди этих видов наказаний большую часть занимают наказания в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы, при этом лишение свободы назначается как условно, так и реально.

Анализируя материалы судебной статистики по назначению наказаний, представленной Судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации за период с 2015 по 2019 год, можно отметить определенные тенденции, выявленные при назначении лишения свободы как вида уголовного наказания [2].

Рассматривая показатели общего количества вынесенных обвинительных приговоров суда с 2015 по 2019 г., можно отметить небольшую поэтапную тенденцию к снижению общего количества совершаемых преступлений. Это не могло не отразиться и на показателях назначенного наказания в виде лишения свободы: в 2015 г. к реальному исполнению наказания в виде лишения свободы было приговорено 211 170 человек, а в 2019 - уже 190 325 человек, сокращение с 2015 г. составило около 10 %. При этом общее количество лиц, приговоренных к реальному лишению свободы на определенный срок, из всего количества осужденных не меняется и составляет не более 30 % из общего числа осужденных. При этом условное осуждение назначается чуть реже и составляет от 23 % до 25 %. Пожизненное лишение свободы всего за пять анализируемых лет назначалось в отношении 288 лиц, при этом большинство - в 2016 г. (их количество составило 94 человека).

Анализ социально-демографических показателей лиц, которым назначается наказание в виде лишения свободы, показал, что это в основном мужчины (около 80 % от общего числа всех приговоров). У женщин этот показатель не превышает 14 %. Общее количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, не очень большое и составляет 2 % из общего числа осужденных. При этом при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суды принимают во внимание требования ст. ст. 80-82 УК РФ, в каждом конкретном случае рассматривая вопрос об освобождении несовершеннолетних от наказания и возможность применения к ним мер воспитательного воздействия. Наказание в виде лишения свободы на определенный срок применяется к несовершеннолетним как исключительная мера с обязательным учетом личности несовершеннолетнего, тяжести совершенного преступления и иных обстоятельств дела. Так, в 2019 г. всего несовершеннолетним было вынесено 18 826 обвинительных приговоров суда, из них только по 3163 было назначено лишение свободы, что составляет 17 % от общего числа [4].

Исследуя категории совершенных преступлений за рассматриваемый период, можно отметить, что было совершено: преступлений небольшой тяжести - 58 %; средней тяжести - 22 %; тяжких преступлений - 21 %; особо тяжких - 4 %

Анализ совершаемых преступлений по их категориям и соотношения данных по назначению лишения свободы на определенный срок позволяет сделать вывод о высокой концентрации в исправительных учреждениях УИС осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (около 90 % от численности всех осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы). При этом в целом видно поэтапное сокращение назначение данного вида наказания, что свидетельствует о реализации уголовной политики нашего государства, направленной на более широкое применение наказаний, не связанных с лишением свободы.

Анализ структуры преступлений, за которые назначается наказание в виде лишения свободы, позволил нам выделить отдельные группы, за совершение которых назначается данный вид наказания чаще всего. К таким группам относятся: преступления против жизни и здоровья; преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности; преступления против собственности; преступления против здоровья населения и общественной нравственности; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в ор­ганах местного управления.

Согласно статистическим данным наказание в виде лишения свободы выносится за совершение:

  • преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности (в 79 %);
  • преступлений против здоровья населения и общественной нравственности (в 74 %);
  • преступлений против собственности (в 65 %);
  • преступлений против жизни и здоровья (в 55 % случаях);
  • преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного управления (в 30 %).

При этом общая доля в структуре преступности у данных групп преступлений может быть разной. Так, преступления против жизни и здоровья составляют 15 %; преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного управления и преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности - по 1 %; преступления против здоровья населения и общественной нравственности - около 15 %.

Преступления против собственности составляют около 40 % и по-прежнему остаются одними из наиболее распространенных. Среди всех преступлений против собственности большинство приговоров, связанных с назначением наказания в виде лишения свободы, - за совершение разбоя, грабежа, неправомерного завладения транспортным средством и кражи.

Таким образом, составляя портрет лица, которому назначено наказание в виде лишения свободы, мы понимаем, что это, как правило, мужчина, совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление, корыстное или корыстно-насильственное.

Подводя итоги, можно отметить, что достижение всех целей наказания пока для нашего государства невозможно. При этом вообще неэффективным наказанием лишение свободы как вид уголовного наказания признать нельзя, так как имеются положительные тенденции. Исследуя криминологическую характеристику наказания за последние пять лет, можно отметить общую тенденцию снижения назначения наказания в виде лишения свободы, а также общего количества совершенных преступлений.

 

Список литературы:
1. Сверчков В. В. Наказание и другие меры уголовно-правового воздействия: учебное пособие для вузов.  М.: Издательство Юрайт, 2020. 360 с. 
2. Официальный сайт Судебного департамента Верховного суда РФ [Электронный ресурс]. URL: http://www.cdep.ru (дата обращения: 01.10.2020).
3. Насреддинова К.А. Эффективность назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы / К.А. Насреддинова, Э.Р. Камалетдинова // Вестник Самарского юридического института. 2019. № 3 (34). С. 143-148.
4. Селиванова О. А. Предупреждение беспризорности среди детей и подростков в условиях открытого социума: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. Тюмень, 2015. 65 с.