Статья:

Методология оптимизации налоговой нагрузки банка

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(133)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Трошина А.А. Методология оптимизации налоговой нагрузки банка // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 40(133). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/134/81915 (дата обращения: 22.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Методология оптимизации налоговой нагрузки банка

Трошина Алина Александровна
магистрант, ФГБОУ ВО Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, РФ, г. Саранск

 

Весомое влияние на финансовое положение и на состояние дел банка оказывает система налогообложения и количество и качество налогов, которые он платит. Сама сущность налоговой системы заставляет искать механизмы построения деятельности таким образом, чтобы платить налоги максимально целесообразно. Такие действия как раз и называют оптимизацией налогообложения. Под оптимизацией налогов понимают разновидность экономической деятельности, предполагающей увеличение финансовых результатов при экономии налоговых расходов. Улучшение качества налогов влечет за собой повышение эффективности экосистемы банка и налоговой нагрузки.

Налоговая нагрузка является очень важным показателем, так как спектр ее влияния распространяется на финансовые результаты деятельности (например, отчет о прибылях и убытках), на себестоимость различных продуктов банка, на ликвидность банка. Между тем следует обратить внимание на то, что оплата налогов уменьшает прибыль банка, что может привести к риску недостаточной капитализации банка, из чего возможна нестабильность банковской системы.

Управление налоговой нагрузкой довольно трудный процесс анализа, планирования и контроля налоговой нагрузки. Именно поэтому нужно грамотно изучать возможности, показатели и работу за различные периоды банка, чтобы система налоговой нагрузки работала правильно.

Для изучения измерения уровня налоговой нагрузки банка необходимо изучить методики расчета налоговой нагрузки, которые существуют на данный момент, а также определить, какие показатели как раз и влияют на оптимизацию налоговой нагрузки и повышают эффективность деятельности банка.

В текущих методиках расчеты налоговой нагрузки отличаются в основном только в двух аспектах: в структуре налогов, которые включаются в расчет налогового бремени; в плане показателей, с которым идет сравнение уплачиваемых налогов [1].

Рассмотрим две наиболее известные методики расчета налоговой нагрузки: методика, разработанная Минфином России (автор – Е.В. Балацкий), а также методика, разработанная М. Н. Крейниной.

Общепринятой методикой считается методика Минфина России, где уровень нагрузки – это отношение всех уплаченных организацией налогов к доходам банка [2, с.52]. В данном случае совокупные доходы банка будут включать доходы от осуществления банковских операций сделок, внереализационные доходы, доходы от реализации ценных бумаг, доходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли.

Плюсом является то, что она характеризует долю уплаченных налогов в выручке (с НДС). Однако, у данной методики есть свои недостатки: расчет не дает определить изменение структуры налогов, потому что рассчитанная по этой методике налоговая нагрузка определяет только налогоемкость и не дает реальной картины налогового бремени.

Далее рассмотрим методику М.Н. Крейниной, где интегрированный показатель прибыль до налогообложения [3, с.73]. Ученый обосновывает это тем, что все налоги и неналоговые платежи независимо от источника их уплаты в конечном итоге уменьшают именно прибыль организации, которая, по его мнению, является единственным показателем, реально отражающим эффективность деятельности. Общий знаменатель, к которому, в соответствии с данным подходом, можно привести сумму всех налогов – прибыль банка. То есть налоговое бремя по данной методике показывает, во сколько раз величина уплачи­ваемых налогов отличается от прибыли, остающейся в распоряжении банка.

Плюсами данной методики является то, что можно оценить долю уплаченного налога в источнике уплаты, а также позволяет рассматривать эффективность применения методов налогового планирования по определенному налогу в динамике. А отрицательным моментом то, что не применяется для косвенных налогов; нужно параллельно рассматривать налоговое бремя косвенных налогов.

Так как для банков не существует определенной налоговой нагрузки, то можно использовать общую методику расчета, методику Минфина России.

Оптимизация налогообложения помогает найти способы более четкой и слаженной работы банка, а также предполагает введение каких-либо новых действий и улучшение, например, ведения налогового учета. Однако следует учесть тот факт, что нет общей схемы оптимизации, так как каждый банк индивидуален и имеет свои тонкости в работе, в формировании прибыли и убытков.

Существует ряд правил (принципов) по минимизации налоговой нагрузки. Основные правила приведены ниже:

  • принцип законности;
  • принцип комплексного расчета экономии и потерь;
  • принцип оптимальности.

Таким образом, следует сказать, что налоговая нагрузка – очень многогранный параметр функционирования банка, который следует постоянно изучать и контролировать.

Оптимизация налоговой нагрузки на прибыль может быть достигнута за счет дальнейшего развития налогового планирования, улучшения бизнес-процессов. Это позволит банку выстроить грамотные финансовые отношения с бюджетной системой, повысит управляемость и адаптированность банка к изменениям налогового законодательства, обеспечит оперативность получения информации о необходимости корректировки учётной и налоговой политики. Между тем, считаем целесообразным выделить налоговое планирование в отдельную ветвь управления финансово-хозяйственной деятельностью, что позволит сделать управление банком информационно «прозрачным» для налоговых структур, и пре­доставит возможность управлять затратами и финансовым результатом, что немаловажно для экономического роста.

 

Список литературы:
1. Сайт ФНС России [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://www.nalog.ru (дата обращения 04.12.20).
2. Кацаев М. А. Методические основы расчета налоговой нагрузки коммерческого банка / М. А. Кацаев // Финансы и кредит. – 2010. – № 18. –С. 52-56. 
3. Суханова И. В. Методика определения налоговой нагрузки на прибыль коммерческого банка / И. В. Суханова // Налоги и налогообложение. – 2011. – №  10. – С. 73-79.