Исследование уровня тревожности и паттернов адаптивного поведения у больных сахарным диабетом
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(134)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №41(134)
Исследование уровня тревожности и паттернов адаптивного поведения у больных сахарным диабетом
В настоящее время сахарный диабет является распространенным заболеванием [1, с. 5]. Ранняя диагностика и своевременное начало инсулинотерапии позволяет улучшить прогноз у больных и отсрочить развитие сосудистых осложнений. В процессе лечения оказанная психологическая помощь способствует устранению дополнительных психологических нагрузок [5, с. 20]. Сахарный диабет – это заболевание, которое изменяет образ жизни человека, поэтому пациенту приходится тщательно следить за состоянием своего здоровья, соблюдать здоровый образ жизни, при этом прилагая огромные усилия воли, проявляя самодисциплину и психологическую выдержку, что может не редко привести к психологическим трудностям. От умения приспособиться зависит и фактор протекания болезни, т.к. осложнение и психологические трудности формируются от восприятия человеком своего диагноза [3, с. 13]. Для поддержания своего состояния на должном уровне пациентам необходимо часто посещать различные процедуры, постоянно принимать медикаменты, назначенные врачом [2, с. 18]. Перечисленные аспекты перестраивают отношения в семье, на работе, а также изменяют и другие социальные роли [4, с. 106].
Сложность формирования механизмов психических расстройств при сахарном диабете обусловлена тесным переплетением психогенных, соматогенных и личностных особенностей, а также развитием метаболических, сосудистых осложнений [6, с. 38]. При сахарном диабете люди не редко теряют работоспособность, снижаются запасы их ресурсов, могут начаться и осложнения, которые приведут к инвалидизации.
Таким образом, целью нашего исследования стало выявление характера адаптации и уровня тревожности пациентов с сахарным диабетом.
В качестве методов исследования нами были выбраны: 1). Личностная шкала проявлений тревоги Дж. Тейлора (модификация В. Г. Норакидзе); 2). Диагностика социально-психологической адаптации (К.Роджерс, Р.Даймонд), адаптированная Т.В. Снегиревой. Для обработки полученных результатом использовалась статистическая программа «SPSS Statistics». Перед исследованием с каждым пациентом проводилась клиническая беседа.
В исследовании приняли участие 91 человек в возрасте от 27 до 60 лет. В 1 группу вошли 46 респондентов с сахарным диабетом; во 2 группу – 45 респондентов, не имеющих сахарный диабет.
Данные, полученные по результатам методики Дж. Тейлора показали следующие результаты. У пациентов с сахарным диабетом, высоким уровнем тревоги обладает 30,4% человек в отличие от группы здоровых – 15,5%. Наблюдаемые различия в группах статистически значимы (P<0,05).
Результаты, полученные по Шкале социально-психологической адаптированности указывают на то, что у пациентов с сахарным диабетом отмечается высокий показатель по шкале интернальности (32,66%), что говорит о доминировании внутренней мотивации над внешней, повышенной требовательности к себе, самокритичности, склонности искать причины неудач в себе, стремление полагаться только на свои силы. Средний показатель по адаптации (22,08%), свидетельствует об умеренной приспособляемости к условиям взаимодействия с другими людьми в системе межличностных отношений. По шкале «Самопринятие» превалируют низкие показатели (18,4%), что означает преобладание у лиц с сахарных диабетом заниженной самооценки и малой удовлетворённости собой. Шкала «Принятие других» (24,84%), указывает на умеренную терпимость к другим людям, критичность к окружающим, стремление соблюдать дистанцию.
Полученные в ходе исследования данные были подвержены статистической обработке с использованием программы «SPSS».
Нами были выявлены различия по шкалам «принятие - неприятие себя» (P=0,245), «принятие других - конфликты с другими» (P=0,12), «Ожидание внешнего и внутреннего контроля» (P=0,26).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что больных сахарным диабетом наблюдается недостаточно позитивное самоотношение, болезненное самообвинение, снижающие уверенность человека в собственных возможностях по управлению ситуацией. Речь идет не о самокритичности, которая полезна любому человеку для личностного развития, а именно о негативном самоотношении. Действительно, относительно компенсированные больные по сравнению с людьми без сахарного диабета более негативно относятся не только к самим себе, но и к окружающим. Выше указанные факторы взаимно усиливают друг друга, повышая уровень социально – психологической дезадаптации.