Статья:

Место и роль виртуальных валют в современной платежной системе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шевченко С.В., Худобашян М.Р. Место и роль виртуальных валют в современной платежной системе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 42(135). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/135/83110 (дата обращения: 19.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Место и роль виртуальных валют в современной платежной системе

Шевченко София Васильевна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Худобашян Марина Размиковна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Жестков Игорь Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. В данной статье исследуются базовые характеристики современных виртуальных валют, их классификация в качестве платежных средств. Рассматриваются основополагающие факторы, влияющие на спрос и предложение виртуальных валют, определяются основные экономические и правовые подходы регламентации и возможности налогообложения операции, с использованием виртуальных валют.

 

Ключевые слова: виртуальная валюта, цифровая валюта, электронные деньги, классификация виртуальных валют.

 

В современном мире виртуальная валюта развивается как платежная система, и этому есть несколько конкретных причин. Во-первых, это связано с широким использованием Интернета и появлением виртуальных сообществ, что, в свою очередь, способствует росту электронной коммерции и требует электронных платежей в сетевом пространстве. Во-вторых, развитие виртуальной валюты связано со значительными достижениями в области криптографии, а также с появлением множества мобильных и телекоммуникационных устройств и средств доступа, которые способствуют внедрению и использованию новых способов оплаты.

Виртуальная валюта предполагает собой цифровое выражение стоимости, другими словами денежную сумму, которая может покупаться и продаваться в электронной форме и существовать в качестве: 1) средства обмена; 2) счетной единицы; 3) средства сохранения стоимости [2].

При этом виртуальная валюта не имеет легитимного  статуса, то есть она не рассматривается с нормативной точки зрения правомочным средством платежа на национальном уровне.

Виртуальная валюта в отличие от национальной валюты выпускается в цифровой форме, то есть в форме криптографических записей, когда первая выпускается в физической форме, в форме знаков стоимости. Контрагентами виртуальной валюты являются исключительно частные финансово-экономические учреждения или компании, а национальной валюты — только государственные денежно-банковские регуляторы на монопольной основе. Вместе с тем свойственны отличия виртуальных валют от электронных денег. Виртуальные валюты, по сопоставлению с традиционными формами электронных денег, предполагают собой электронную стоимость, номинированную в новой валютной единице, а не в национальной валюте, которая выступает средством платежа. Виртуальные валюты не рассматриваются обязательствами кредитной организации или какого-либо юридического лица. Помимо отличий есть и схожие черты с национальными валютами. К таковым относится, например то, что в основе покупательной способности виртуальной валюты лежит все та же доверительная стоимость, которая составляет основу покупательной способности современных национальных валют.

Виртуальные валюты можно классифицировать по двум базовым критериям: во-первых, по необходимости конвертирования виртуальных валют в фиатные деньги; во-вторых, по организационно-технологическим спецификам выпуска виртуальных валют. По возможности конвертирования виртуальных валют они делятся на: неконвертируемые валюты и конвертируемые валюты. В первом прецеденте, такие виртуальные валюты являются «открытыми», во втором случае «закрытыми». По организационно-технологическим особенностям выпуска виртуальные валюты подразделяются на два типа: централизованные валюты; децентрализованные валюты. Весьма ярким примером децентрализованной валюты является виртуальная валюта Bitcoin. [1]

К факторам, которые оказывают влияние на развитие виртуальных валют,  относится фактор спроса и предложения. Для фактора спроса характерны такие признаки, как: безопасность; стоимость, иными словами издержки использования; удобство использования; изменчивость цен и риск потерь; безотзывность; скорость обработки данных; защита данных/псевдонимность. Фактор предложения включает в себя: фрагментация; масштабируемость и  эффективность; псевдонимность; технические вопросы и безопасность; бизнес-модель устойчивости.

Несмотря на, ряд преимуществ, для участников рынка со стороны фактора спроса и предложения, способствующих широкому применению виртуальных валют, существует ряд проблем, связанных с развитием данного платежа.

К таким можно отнести, например, отсутствие прозрачности в деятельности схем виртуальных валют, неясность правового статуса таких валют.

Следует заметить, что в настоящее время более чем в 110 странах виртуальные валюты легализованы.

Тем не менее концепция виртуальных валют, их правовой статус, а также наличие или отсутствие разных ограничений на операции с виртуальными валютами существенно различаются между странами. В целом страны с рыночной экономикой и высоким уровнем экономического развития имеют более благоприятный регуляторный режим в отношении виртуальных валют, чем страны с развивающимися или формирующимися рынками.

 

Список литературы:
1. Журавлева Г.П. Экономическая теория (политэкономия).учеб. для вузов – М.: Инфра-М, 2019. – С.864.
2. Финансовая деятельность в сфере публичных и частных финансов: современное состояние и перспективы развития: материалы Международной научно-практической конференции. – Москва, 2015. –404 с.