Место и роль виртуальных валют в современной платежной системе
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)
Место и роль виртуальных валют в современной платежной системе
Аннотация. В данной статье исследуются базовые характеристики современных виртуальных валют, их классификация в качестве платежных средств. Рассматриваются основополагающие факторы, влияющие на спрос и предложение виртуальных валют, определяются основные экономические и правовые подходы регламентации и возможности налогообложения операции, с использованием виртуальных валют.
Ключевые слова: виртуальная валюта, цифровая валюта, электронные деньги, классификация виртуальных валют.
В современном мире виртуальная валюта развивается как платежная система, и этому есть несколько конкретных причин. Во-первых, это связано с широким использованием Интернета и появлением виртуальных сообществ, что, в свою очередь, способствует росту электронной коммерции и требует электронных платежей в сетевом пространстве. Во-вторых, развитие виртуальной валюты связано со значительными достижениями в области криптографии, а также с появлением множества мобильных и телекоммуникационных устройств и средств доступа, которые способствуют внедрению и использованию новых способов оплаты.
Виртуальная валюта предполагает собой цифровое выражение стоимости, другими словами денежную сумму, которая может покупаться и продаваться в электронной форме и существовать в качестве: 1) средства обмена; 2) счетной единицы; 3) средства сохранения стоимости [2].
При этом виртуальная валюта не имеет легитимного статуса, то есть она не рассматривается с нормативной точки зрения правомочным средством платежа на национальном уровне.
Виртуальная валюта в отличие от национальной валюты выпускается в цифровой форме, то есть в форме криптографических записей, когда первая выпускается в физической форме, в форме знаков стоимости. Контрагентами виртуальной валюты являются исключительно частные финансово-экономические учреждения или компании, а национальной валюты — только государственные денежно-банковские регуляторы на монопольной основе. Вместе с тем свойственны отличия виртуальных валют от электронных денег. Виртуальные валюты, по сопоставлению с традиционными формами электронных денег, предполагают собой электронную стоимость, номинированную в новой валютной единице, а не в национальной валюте, которая выступает средством платежа. Виртуальные валюты не рассматриваются обязательствами кредитной организации или какого-либо юридического лица. Помимо отличий есть и схожие черты с национальными валютами. К таковым относится, например то, что в основе покупательной способности виртуальной валюты лежит все та же доверительная стоимость, которая составляет основу покупательной способности современных национальных валют.
Виртуальные валюты можно классифицировать по двум базовым критериям: во-первых, по необходимости конвертирования виртуальных валют в фиатные деньги; во-вторых, по организационно-технологическим спецификам выпуска виртуальных валют. По возможности конвертирования виртуальных валют они делятся на: неконвертируемые валюты и конвертируемые валюты. В первом прецеденте, такие виртуальные валюты являются «открытыми», во втором случае «закрытыми». По организационно-технологическим особенностям выпуска виртуальные валюты подразделяются на два типа: централизованные валюты; децентрализованные валюты. Весьма ярким примером децентрализованной валюты является виртуальная валюта Bitcoin. [1]
К факторам, которые оказывают влияние на развитие виртуальных валют, относится фактор спроса и предложения. Для фактора спроса характерны такие признаки, как: безопасность; стоимость, иными словами издержки использования; удобство использования; изменчивость цен и риск потерь; безотзывность; скорость обработки данных; защита данных/псевдонимность. Фактор предложения включает в себя: фрагментация; масштабируемость и эффективность; псевдонимность; технические вопросы и безопасность; бизнес-модель устойчивости.
Несмотря на, ряд преимуществ, для участников рынка со стороны фактора спроса и предложения, способствующих широкому применению виртуальных валют, существует ряд проблем, связанных с развитием данного платежа.
К таким можно отнести, например, отсутствие прозрачности в деятельности схем виртуальных валют, неясность правового статуса таких валют.
Следует заметить, что в настоящее время более чем в 110 странах виртуальные валюты легализованы.
Тем не менее концепция виртуальных валют, их правовой статус, а также наличие или отсутствие разных ограничений на операции с виртуальными валютами существенно различаются между странами. В целом страны с рыночной экономикой и высоким уровнем экономического развития имеют более благоприятный регуляторный режим в отношении виртуальных валют, чем страны с развивающимися или формирующимися рынками.