Статья:

Цифровая трансформация и ее влияние на рынок труда

Конференция: CXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Корень В.А. Цифровая трансформация и ее влияние на рынок труда // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(114). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(114).pdf (дата обращения: 27.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 7 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Цифровая трансформация и ее влияние на рынок труда

Корень Виктория Алексеевна
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Цифровая экономика развивается с невероятной скоростью: если в 2017 году объем глобального IP-трафика составлял 46 000 ГБ в секунду, то к 2022 году ожидается рост до 150 700 ГБ. В XX веке во всем мире постепенно началась цифровая трансформация. Согласно Докладу о цифровой экономике конференции ООН по торговле и развитию за 2019 год среди лидеров диджитализации ведущую роль играют США и Китай: на них приходится 75% всех патентов, связанных с блокчейном, 50% мировых расходов на Интернет вещей и порядка 75% мирового рынка открытых технологий облачных вычислений. Отметим, что на долю этих стран приходится 90% рыночной капитализации 70 крупнейших цифровых платформ мира [3].

Цифровая трансформация – масштабная трансформация бизнеса, затрагивающая весь набор функций предприятия от автоматизации закупок до продаж и маркетинга, влияющая на изменение операционной модели, инфраструктуру предприятия, основанная на цифровых технологиях и протекающая под воздействием основных факторов: изменение запросов пользователей, развития технологий и усиления конкурентов [1]. Появившиеся технологии стали существенно менять условия ведения бизнеса и конкуренцию на рынке. Несомненно, это изменение сказалось и на рынке труда, который является чувствительным индикатором состояния экономики.

Значительное влияние на рынок труда, помимо экономических, социально-демографических и политических, в XX веке стали оказывать технологические (цифровые) факторы. С одной стороны, цифровизация благотворно влияет на рынок труда:

– появление новых рабочих мест и профессий за счет новых технологий;

– появление новой формы занятости – удаленной (дистанционной), фриланс, работа на основе интернет-платформ и другие;

– рост производительности труда за счет передачи наиболее рутинной или сложной работы роботам.

С другой стороны, цифровизация ведет к негативным последствиям:

– автоматизация рабочих мест сделает ряд профессий невостребованными;

– новые формы занятости и использование цифровых технологий могут вызвать проблемы с соблюдением прав работников, поддержанием их психологического и физического здоровья;

– цифровизация создает меньше рабочих мест, чем уничтожает: на начало 2017 г. в России было создано 5,9% рабочих мест, а ликвидировано 6,0%, что говорит о наличии тенденций сжатия [2].

Всеобщая подключенность, связанная с развитием сети Интернет, изменила традиционные формы занятости. Теперь работники могут осуществлять трудовую деятельность, не выходя из дома. Удаленная занятость и фриланс стали нормой для многих профессии в развитых странах. Также новой формой становится самозанятость, соединяющая потребителей, производителей и поставщиков услуг напрямую. Возможность удаленного общения повлияла и на образование: теперь традиционный формат личного взаимодействия дополняется, а где-то и заменяется онлайн-обучением.

Новые технологии сформировали новые профессии, нашедшие свое применение в бизнесе. Спрос на эти профессии будет расти с ускорением темпов цифровизации, тогда как старые профессии начнут постепенно отмирать. По оценкам экспертов от 9 до 50% всех ныне существующих профессий исчезнут в ближайшее десятилетие. В России в рамках «Атласа профессий» прогнозируется, что к 2030 году исчезнет 57 «традиционных» профессий и появится 186 новых [4]. Специалисты компании HeadHunter считают, что самые большие сложности с поиском работы возникнут в областях, где есть высокая конкуренция: топ-менеджеры, юристы, госслужащие и работники сферы искусства, развлечений и масс-медиа, бухгалтеры, финансисты и экономисты. Появление новых профессий в основном будет связано с развитием и поддержкой новых технологий, их применением в бизнесе. Особую востребованность по мнению специалистов портала SuperJob.ru приобретут специалисты IT: разработчики приложений для iOS и Android, UI/UX-дизайнеры интерфейсов различных платформ или сайтов, специалисты по тестированию приложений, аналитики данных и BigData [2]. Также изменения коснутся географии работодателей, так как работа теперь может быть не ограничена одним городом или страной. Более конкурентоспособные условия лучшим специалистам может предложить и зарубежная, и российская компания, при этом даже не придется переезжать к месту работы.

Цифровизация бизнес-процессов и их автоматизация также повлияли на изменение существующих профессий. За их счет часть работы исполняется автоматически, что сокращает эти рабочие места. Также часть исчезнувших профессий будет связана с роботизацией. Роботизация выделяется как отдельное направление цифровизации бизнес-процессов, так как это более далекий тренд. Для внедрения роботизации требуются более длительные и значимые инвестиции, их стоимость при этом все еще велика, несмотря на явную тенденцию к снижению. В России этот тренд практически не распространился – на 10 тысяч работников предприятий в 2017 году приходился всего 1 промышленный робот. Для сравнения в Южной Корее это число составляет 531. Однако в перспективе роль этого фактора возрастет. Роботизация вытеснит часть людей из сферы производства в сферу услуг. Согласно оценкам, 19% всех рабочих могут быть замещены роботами на 81% [4]. При этом существующая работа усложнится, так как освобождение от рутинных и монотонных задач даст возможность перейти к более сложным и творческим.

Помимо описанных последствий следует упомянуть и законодательные изменения на рынке труда. В 2021 году в России работникам, трудоустраивающимся впервые будет оформляться только электронная трудовая книжка. Это нововведение минимизирует количество ошибок, связанных с подсчетом трудового стажа, а также позволяет работникам отслеживать информацию об уплате работодателем страховых взносов [5]. Помимо очевидных плюсов этой инициативы стоит отметить проблему безопасности личных данных работников. Для работодателей вызовом станет оптимизация системы кадрового учета и адаптация к ней работников.

Цифровизация влияет на коллективные трудовые отношения между работодателями (их объединениями) и работниками (профсоюзами, их объединениями). Появилось понятие «цифровой профсоюз». Эта организация остается общественным объединением, защищающим права работников и представляющим их интересы, но использует новые формы и методы, соответствующие цифровой трансформации. Они активно используют социальные сети, организует общественные приемные, используя онлайн-видеосвязь, переходят на электронный документооборот [5]. Однако, присоединение к профсоюзам работникам, представляющим только новые формы занятости (фриланс, дистанционная занятость), пока представляет собой вызов существующей форме взаимодействия на рынке труда.

Значительную проблему с точки зрения дистанционного труда также представляет определение дисциплинарных проступков, относящихся к технологическим сложностям, связанным с реализацией цифровых технологий (отказ работы программы, технические неполадки, слабый Wi-Fi и др.), а также к юридическим сложностям, связанным с документальным установлением, фиксацией и доказательством правонарушения.

Цифровая трансформация приводит к быстрому устареванию знаний. Это потребует от системы образования быстрой адаптации к требованиям рынка, чтобы создать квалифицированных специалистов. Открытым остается вопрос о поддержке и перепрофилировании работников, потерявших свои рабочие места.

Цифровые технологии быстро меняют окружающую среду, условия труда и сам рынок труда. Появилась необходимость в развитии новых компетенций, открытии новых профессий, появлении новых форматов взаимодействия работника и работодателя. Цифровые технологии формируют гибкий, виртуальный рынок труда, быстро адаптирующийся к требованиям среды. Цифровизация решает вопросы рутинной, сложной работы, однако создает новые проблемы, связанные с безработицей, востребованностью традиционных профессий, а также открывает ряд задач по защите прав работников традиционной новой форм занятости, связанных с использованием цифровых технологий.

 

Список литературы:
1. Гарифуллин Б.М., Зябриков В.В. Цифровая трансформация бизнеса: модели и алгоритмы // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – №9. – С. 1345-1358.
2. Дигилина О.Б., Тесленко И.Б. Трансформация рынка труда в условиях цифровизации // Вестник РГГУ: Серия «Экономика. Управление. Право». – 2019. – № 4. – С. 166-180.
3. Доклад о цифровой экономике 2019 [Электронный ресурс]: Конференция Организации Объединенных Нации по торговле и развитию, 2019. – Режим доступа: https://unctad.org/en/Pages/DTL/STI_and_ICTs/ICT4D-Report.aspx (дата обращения: 18.07.2020).
4. Россия 2025: от кадров к талантам (BCG) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://image-src.bcg.com/Images/Russia-2025-report-RUS_tcm9-188275.pdf (дата обращения: 28.01.2021).
5. Томашевский К. Л.  Цифровизация и её влияние на рынок труда и трудовые отношения (теоретический и сравнительно-правовой аспекты) // Вестник Санкт-Петербургского университета. Право. – №11(2). – С. 398-413.