Статья:

Развитие устойчивости личности к стрессу

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)

Рубрика: Психология

Выходные данные
Матвеева В.В. Развитие устойчивости личности к стрессу // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 42(135). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/135/83384 (дата обращения: 21.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Развитие устойчивости личности к стрессу

Матвеева Валентина Валерьевна
студент, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматриваются понятия стресса и стрессоустойчивости, проблемы, к которым может привести стресс, способы вырабатывания устойчивости к стрессу.

Abstract. The article discusses the concepts of stress and stress tolerance, problems that stress can lead to, and ways to develop resistance to stress.

 

Ключевые слова: стресс, стрессоустойчивость, сотрудники, организация, стрессовые ситуации.

Keywords: stress, stress tolerance, employees, organization, stressful situations.

 

В современном мире, в особенности больших городах, многократно возрос темп жизни и деятельности людей. Из-за этого увеличивается насыщенность и напряженность одного дня, в процессе которого у человека накапливается много переживаний как позитивных, так и негативных.  Увеличение негативных эмоциональных переживаний и стрессовых реакций, накапливаясь, вызывают формирование стрессовых состояний у человека. Эти состояния, как правило, снижают эффективность, успешность и качество выполнения рабочих обязанностей у человека, или требуют дополнительных усилий как над собой, так и над работой. В организации это может привести к ряду различных проблем, таких как: повышение текучести кадров, снижение удовлетворенности трудом, деформации личностных и характерологических качеств.

Все это приводит к  более высоким требованиям к профессиональной подготовке, состоянию морального духа, психологической подготовке, устойчивости психики сотрудников различных организаций в условиях специфической профессиональной деятельности. Данный аспект может быть реализован в том случае, если сотрудник сможет умело противостоять стресс-факторам, воздействующим на него в процессе профессиональной деятельности.

Стрессоустойчивость - один из важных психологических факторов личности, обеспечивающий надежность, эффективность и успех деятельности сотрудников, как совместной, так и индивидуальной. Таким образом нужно обеспечивать профилактику стресса у сотрудников, чтобы развивать достаточно высокий уровень стрессоустойчивости для обеспечения  их более эффективной работы.

Для успешного преодоления стрессовых ситуаций нужно так же разобраться с понятиями "стресс" и "стрессоустойчивость".

Стресс (от англ. stress – нагрузка, давление, напряжение) – неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а так же соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

Это определение отражает то, что на каждое требование среды организм реагирует особым напряжением. Стресс воспринимается происходящим и возникает в момент наиболее сильной реакции, выходящей из-под контроля. Проблема стресса заключается в том, что подобное проявление может быть выражено неординарно, сдержанно или вовсе не проявляться [3, с 5].

Стрессоустойчивость – это целый комплекс личностных качеств, позволяющий адекватно реагировать на эмоциональные и умственные перенапряжения, не причиняя вреда здоровью и психике. Характерна для неэмоциональных людей.

Понятие стрессоустойчивости говорит о том, что есть определённый комплекс личностных качеств, помогающий справляться с различными стрессовыми ситуациями. С приобретением различного жизненного опыта уровень стрессоустойчивости может меняться. Кто-то, с наколпением опыта, приобретает стальные нервы, а кому-то моет понадобиться психологическая помощь.

Стрессоустойчивость формируется на протяжении долгого времени и является приобретённой чертой, а не врождённой. Здоровая нервная система помогает ясно мыслить, эффективно работать и принимать обдуманные конструктивные решения.

Можно повысить стрессоусточивость несколькими способами:

1. Здоровый сон и отдых. Большинство случаев нервного напряжения происходят из-за нехватки сна и перегруженности мозговой активности. Мозг не справляется с количеством получаемой информации и даёт сбои.

2. Употребление здоровой пищи так же помогает организму в восстановлении. Для поддержания нервной системы организму необходим калий, магний, витамин D, В.

3. Уметь правильно планировать своё время, не начинать несколько дел одновременно. Уметь выделять главное.

4. Учиться самообладанию, уметь стабилизировать себя и учиться выходить из критических ситуаций.

 

Список литературы:
1. Психология стресса и методы его профилактики: учебно-методическое пособие / Авт.-сост. – ст. преп. В.Р. Бильданова, доц. Г.К. Бисерова, доц. Г.Р. Шагивалеева. – Елабуга: Издательство ЕИ КФУ, 2015. – 142 с [3, с 2]
2. https://morris-shop.ru/stati/stressoustojchivost/ [4, с 2]
3. Семенова, И. Как избавиться от стресса и депрессии по методу И. Семеновой / И. Семенова, М. Краснощеков. - М.: Феникс, 2016. - 272 c.