Статья:

Блогерская деятельность в системе налогообложения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ефимова А.О. Блогерская деятельность в системе налогообложения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 42(135). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/135/83409 (дата обращения: 23.04.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Блогерская деятельность в системе налогообложения

Ефимова Анастасия Олеговна
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Жестков Игорь Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. В данной статье автор рассматривает актуальные направления налогообложения блогеров на территории РФ. В России нет специальных законов, которые бы регулировали деятельность блогеров. Но действие Конституции РФ и Налогового кодекса РФ никто не отменял. Любой доход, с точки зрения законодательства, является таким же доходом, что и от торговли или оказания услуг, и должен облагаться налогом.

 

Ключевые слова: блогер, физическое лицо, индивидуальный предприниматель, налог, самозанятый, налог на профессиональный доход, налоговые резиденты, налоговые нерезиденты, доход.

 

На сегодняшний день практически любой человек может стать блогером, т.е. тем, который взаимодействует со своей аудиторией, публикуя в своих социальных сетях различную уникальную информацию. Причем такая деятельность до получения дохода не облагается налогами. Но в то же время существует множество людей, зарабатывающих на этом.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин на Всероссийском образовательном молодежном форуме подметил: «По нашим подсчетам, в России сегодня насчитывается 15-17 тысяч блогеров. Эти 15-17 тысяч уже зарабатывают порядка 10 млрд рублей в год, что превращает блогерство в достаточно неплохой и интересный бизнес» [8].

Таким образом, с увеличением дохода от реализации различных товаров и услуг, а также за размещение рекламы в своих страницах в социальных сетях возникает конституционная обязанность платить налоги [1], которая дополнительно упоминается в НК РФ: «Каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы» [4].

Также в письме Минфина России от 20.08.2018 № 03-04-05/58764 говорится: «Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства, в том числе на блогеров, получающих доходы» [7]

За ведение нелегального бизнеса предусмотрена налоговая, административная и уголовная ответственность. Помимо этого, крупные бренды предпочитают работать только с официальными блогерами напрямую с соблюдением правовых норм. Таким образом, блогер, в чьи планы входит сотрудничество на коммерческой основе должен быть заинтересован в вопросе уплаты налогов. То есть, при появлении первых доходов, нужно задуматься о их легализации. Так как не существует отдельного нормативного правового акта, регулирующего деятельность блогеров, нет, нужно руководствоваться общими положениями закона, касающиеся налогообложения в Российской Федерации.

Исходя из налогового законодательства блогер может платить налоги как:

  1. Физическое лицо;
  2. Индивидуальный предприниматель;
  3. Самозанятый.

Индивидуальный предприниматель, в свою очередь, может выбрать одну их трёх систем налогообложения:

  1. Общая система налогообложения;
  2. Упрощенная система налогообложения;
  3. Налог на профессиональный доход.

Наиболее простым, но в то же время самым экономически невыгодным режимом налогообложения для блогера является уплата налога в качестве физического лица (НДФЛ). Он отчисляется в процентах от общего заработка без внесения в налоговую базу налоговых вычетов и сумм, не облагаемых налогом. Налогоплательщиками НДФЛ являются физические лица независимо от своего гражданства. Различия объема налоговой обязанности зависит от налогового резидентства РФ. Налоговые резиденты РФ несут полную налоговую обязанность перед государством, т.е. отчисляют налог в российский бюджет независимо от территории получения доходов. Налоговые нерезиденты, в свою очередь, несут ограниченную налоговую обязанность. Они уплачивают налог в России только в части доходов, полученных от источников в РФ.

Причем НДФЛ отчисляется компанией, с которой сотрудничает блогер, удерживая из его дохода необходимую сумму [5]

При большом количестве блогеров-партнеров, многим брендам неудобно работать, т.к. на них возлагаются обязанности по расчету страховых взносов сверх оплаты.

Также можно отметить, что зачастую партнером выступает физическое лицо. То есть, блогеру придется самостоятельно подавать декларацию.

Таким образом, этот режим налогообложения удобен тем, чей доход является нерегулярным, а рекламные предложения непостоянными.

Блогер может легализовать свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Причём, предпринимательство, согласно гражданскому законодательству, представляет собой самостоятельную деятельность, направленную на регулярное зачисление денежных средств от выполнения работ или оказания услуг [3]. Вследствие чего, регистрация ИП является обязательной, что гарантирует удобство и безопасность для обеих сторон, поскольку предпринимательская деятельность исполняется в рамках закона. Осуществление такой деятельности без государственной регистрации ИП или без лицензии, если это было обязательно, является не только административным правонарушением [2], но и уголовным преступлением [6].

Каждый блогер, получающий стабильный доход, может самостоятельно выбрать свой режим налогообложения, по которому будет работать. Один из таких режимов - упрощенная система налогообложения. Остановившись на нем, блогер платит всего 6% от своего дохода, что в 2 раза ниже по сравнению с уплатой налогов физическим лицом.

Блогеру нужно серьезно подходить к обязанностям перед бюджетом и соответствующими контролирующими организациями: правильно и своевременно вести бухгалтерский учет, оплачивать налоги, предоставлять отчетность. Допускается обращение к услугам профессионального бухгалтера, который будет следить за его финансовой деятельностью.

Налогоплательщики вправе перейти на иной налоговый режим — налог на профессиональный доход, который появился относительно недавно -  с 1 января 2019 г.  

Для того, чтоб получить статус самозанятого, необходимо не иметь работодателя, не использовать труд наёмных рабочих, а также не упоминаться в списке лиц, перечисленных в п. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

Таким образом, блогеры без ИП, также могут быть самозанятыми главное — соответствовать критериям, закрепленным в вышеупомянутом Федеральном законе.

Преимущество данного налогового режима выражается в предоставлении возможности платить самый низкий налог в России: 4% при продаже услуг физическим лицам и 6% — юридическим лицам и ИП. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что у блогера, зарабатывающего на своем творчестве, возникает конституционная обязанность – платить налоги. Причем, он имеет право выбрать для себя наиболее удобную форму налогообложения, а также он обязан вести бухгалтерский учёт, в определённые сроки уплачивать налоги и предоставлять отчётность. Если оборот небольшой, и доход блогера не является основным, то, скорее всего, выгоднее платить НДФЛ. Предпринимательская деятельность на упрощенной системе налогообложения предусматривает пониженный процент налоговой ставки, простую бухгалтерию и быструю процедуру регистрации, по сравнению с НДФЛ. Самозанятость позволяет платить самый низкий налог в России, но существует ряд ограничений, предусмотренный законодательством РФ. Именно так можно узаконить свою деятельность, легализировать доходы и не бояться налоговых проверок, т.к. за ведение нелегального бизнеса предусмотрена административная и уголовная ответственность.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
2. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 08.12.2020) // // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 14.12.2020).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 года N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994 № 32. Ст. 3301. (дата обращения 14.12.2020)
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (ред. от 20.07.2020) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3824; 2020. № 30. Ст. 4745. (дата обращения 14.12.2020)
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 23.11.2020) // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340. (дата обращения 14.12.2020)
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ.1996. № 25. ст. 2954. (дата обращения 14.12.2020)
7. Письмо Минфина России от 20.08.2018 № 03-04-05/58764 // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 13.12.2020).
8. В Минкомсвязи рассказали, сколько зарабатывают российские блогеры // https://tass.ru/obschestvo/5384295?amp.html (дата обращения: 13.12.2020).