Статья:

К вопросу о последних изменениях внесенных в АПК РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №42(135)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Эрнепесова Л.К. К вопросу о последних изменениях внесенных в АПК РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 42(135). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/135/83679 (дата обращения: 29.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

К вопросу о последних изменениях внесенных в АПК РФ

Эрнепесова Лейла Какаджановна
студент Института Права Башкирского Государственного Университета, РФ, г. Уфа
Азаматова Ленара Ленисовна
научный руководитель, старший преподаватель Института Права Башкирского Государственного Университета, РФ, г. Уфа

 

1 октября 2019 года в законную силу вступил подписанный Президентом РФ Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес более 100 поправок в действующее законодательство , в том числе значительные изменения в действующий арбитражный  кодекс РФ.

Данные изменения отразились следующим образом: в первую очередь в понятийном аппарате, в ряде статей кодекса слово "подведомственность" исключили вовсе и заменили словом "компетенция", «место нахождения юридического лица» стало «адрес юридического лица», во – вторых, согласно статье 25 АПК РФ вопрос об отводе судьи, рассматривающего дело единолично разрешается тем же судьей, в – третьих, исключено правило коллегиального состава суда при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, в – четвертых, увеличиваются судебные штрафы, которые судья может налагать на граждан и должностных лиц и так далее.

Однако главное внимание занимает изменение процессуальных сроков, а именно:

1. согласно статье 152 АПК РФ дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий шести месяцев вместо трех;

2. срок рассмотрения дела может быть продлен до девяти месяцев на основании мотивированного заявления судьи;

3. срок подачи замечаний на протокол судебного заседания увеличен с трех дней до пяти;

4. срок подачи заявления о взыскании судебных расходов составляет четыре месяца со дня вынесения последнего судебного акта. Также одним из основных и наиболее важных нововведений следует считать то что, согласно ныне действующему законодательству представлять интересы доверителя – юридического лица либо индивидуального предпринимателя может только лицо, имеющее высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Для формирования полного, точного и объективного мнения следует тщательно проанализировать и всестороннее рассмотреть некоторые вышеупомянутые нововведения. Так, относительно увеличения срока рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции с трех до шести месяцев мнения большинства практикующих юристов разделились. Одни деятели полагают, что новый срок полностью соответствует реальности, поскольку на практике арбитражные суды редко успевают рассмотреть дело в трехмесячный срок. Однако согласно противоположному мнению нет необходимости давать больше времени, потому что в большинстве случаев судьям достаточно трех месяцев, в случае когда дело рассматриваемое в суде имеет сложный характер, действующее законодательство предусматривает возможность продления срока для рассмотрения. Данную позицию может подтвердить Судебный департамент при Верховном суде РФ, согласно статистическим данным которого в 2018 году с превышением установленных АПК РФ сроков арбитражными судами по первой инстанции рассмотрено 4,0% дел. Считается , что больше времени для рассмотрения дела выгодно судьям, но не сторонам: споры станут разбирать "неспешно", станет больше отложений и перерывов , соответственно будут получены повышенные затраты на судебные издержки с обеих сторон. Данная поправка двояко отражается как в интересах истца , так и ответчика , поскольку повысятся риски со стороны истца, так как у ответчика появится больше времени и возможности для скрытия своих денежных средств, имущества и иных активов. К слову, об отложении судебного разбирательства в 2018 году, о продлении срока рассмотрения дела вынесено 10867 судебных актов, об ускорении рассмотрения дела вынесено 239 постановлений.

Имеет место рассмотреть позицию третьей группы юристов, которые полагают, что основанием для увеличения трехмесячного срока рассмотрения послужила большая загруженность арбитражных судов. Согласно официальной статистике, опубликованной на сайте Судебного департамента при Верховном суде РФ за последние полгода в арбитражные суды поступило больше миллиона исковых заявлений, 3% из этих споров завершились заключением мирового соглашения. Тенденцию увеличения количества правовых споров можно наглядно заметить в следующих сведениях: так, согласно данным статистики в 2016 году в арбитражные суды субъектов Российской Федерации поступило 1 млн. 697 тыс. заявлений, в 2107 году поступило 1 млн. 951 тыс. заявлений и в 2018 2 млн. 100 тыс. Следует отметить, что рост количества рассматриваемых арбитражными судами споров опережает рост количественного состава судей. Данная тенденция приводит к неуклонному и существенному возрастанию нагрузки на каждого судью.

Судьям приходится адаптироваться в возросшей нагрузке через повышение производительности труда, сжатием времени. Не приведет ли ситуация к тому что судьи будут преследовать цель поскорее завершить процесс и изготовить решение по отработанному шаблону? Почему государство не увеличивает штатную численность судей? Связано ли это с ограничениями установленными федеральным бюджетом?

Однако в пояснительной записке приложенной к проекту федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1] законодатель не счел необходимым указать конструктивные и обоснованные причины для увеличения срока рассмотрения дела в суде первой инстанции, что послужило почвой для возникновения и развития различных точек зрения.

Следующей поправкой, заслужившей большего внимания является то что арбитражный процесс теперь стал абсолютно профессиональным, поскольку в участие в нем в качестве представителя может выступать только адвокаты, лица имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. До введения в действие положения в суде могли представительствовать лица без надлежащего образования, не обладающие должной квалификацией. Данная норма существенно препятствует реализации такого института судебных процессов как «представительство».

 

Список литературы:
1. Федеральный закон «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
2. Федеральный закон от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».