Статья:

Особенности формирования структуры оборотных активов организации пищевой промышленности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Апаликов И.О. Особенности формирования структуры оборотных активов организации пищевой промышленности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 43(136). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/136/83764 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности формирования структуры оборотных активов организации пищевой промышленности

Апаликов Игорь Олегович
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Григорьева Елена Александровна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Любая организация представляет собой управляемую систему. И для достижения поставленных целей нужно эффективно управлять организацией, а значит воздействовать на него таким образом, чтобы оно достигало поставленной перед ним цели в изменчивых условиях внешней среды, причем без принципиальной потери устойчивости. Управление должно заключаться в том, чтобы, сохраняя устойчивость одних показателей деятельности (производительности труда, фондоотдачи и многих других), добиваться роста других: объемов реализации, активов, прибыли. Для решения этих задач предприятие должно эффективно использовать оборотные активы, которые во многом влияют на обеспечение нормализации работы предприятия.

Оборотный капитал – это денежное выражение всей совокупности текущих активов, представляющих собой часть имущества предприятия, используемых для обеспечения процесса производства, реализации продукции и для приращения доходов путем вложения в краткосрочные инструменты финансового рынка. Под оборотным капиталом, так же, понимают денежное выражение части текущих активов, используемых для текущих операций во время каждого операционного цикла.

Управление оборотным капиталом представляет собой многокритериальную систему постоянного поиска компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью работы промышленной компании. Традиционно решение подобной задачи сводится к обеспечению платежеспособности и приемлемых объема, структуры и рентабельности активов [1, с. 1024]. Однако платежеспособность и объем оборотных активов показатели индивидуальные для каждой организации и не отражают специфику вида деятельности в целом. Поэтому обратим внимание прежде всего на структуру оборотных активов организаций пищевой промышленности.

По положению о бухгалтерском учёте (ПБУ) бухгалтерский баланс содержит следующие числовые показатели оборотного капитала (с учетом изложенного в пунктах 6 и 11 настоящего Положения) (Таблица 1).

Таблица 1.

Структура оборотного капитала промышленной компании

Оборотный капитал

Оборотные производственные фонды

Фонды обращения

Производственные запасы

Средства в затратах на производство

Готовая продукция

Денежные средства

Сырье

Незавершенное производство

Готовая продукция на складе предприятия

Расчеты с дебиторами

Основные материалы

Полуфабрикаты собственного изготовления

Отгруженная (но не оплаченная) продукция

Доходные активы (вложения в ценные бумаги)

Покупные полуфабрикаты

Расходы будущих периодов

-

Денежные средства: на расчетных счетах, в кассе)

Комплектующие изделия

-

-

-

Вспомогательные материалы

-

-

-

Топливо

-

-

-

Малоценные и быстроизнашива ющиеся предметы

-

-

-

Запчасти

-

-

-

 

Из таблицы 1 видно, что структура оборотного капитала сложная и многосоставная. Главным назначением оборотных средств является организация и обеспечение непрерывности процесса производства. Поэтому четко регламентируют количество оборотных средств необходимое для осуществления производства в целях минимизации рисков по образованию нехватки сырья, материалов, денежных средств и т.д.

На примере нескольких предприятий пищевой промышленности Оренбургской области проведём анализ структуры оборотного капитала данные внесем в Таблицу 2.

Таблица 2.

Анализ структуры оборотного капитала Предприятий пищевой промышленности

Показатель

ОАО "Оренбургский хлебокомбинат"

ЗАО «Хлебопродукт-1»

ЗАО «Орский хлеб»

2017г

2018г

2019г

2017г

2018г

2019г

2017г

2018г

2019г

Запасы

25 985

24 197

24 933

171 902

128 047

228 195

25 418

22 942

34 882

НДС по приобретенным ценностям

-

-

-

5

-

9380

939

939

-

Дебиторская задолженность

43 219

50 628

51 845

25 994

29 776

49 705

15 729

15 871

16 398

Финансовые вложения

-

-

-

34 655

69 655

5 833

63

160

159

Денежные средства

2 501

342

615

41 973

64 512

37 655

964

48

6

Прочие оборотные активы

-

-

-

111

54

131

4 025

5 283

107

 

В таблице 2 представлены предприятия пищевой промышленности Оренбургской области относительно похожих по объёму и сферы деятельности. В структуре оборотных активов ЗАО «Хлебопродукт-1» ЗАО «Орский хлеб», ОАО "Оренбургский хлебокомбинат", наибольший удельный вес занимают запасы 60 %, это является отраслевой спецификой данных предприятий. На долю дебиторской задолженности приходится в среднем 30 %, на оставшиеся 8 % приходится доля финансовых вложений и денежных средств. Налог на добавленную стоимость и прочие оборотные активы имеют относительно небольшую долю.

Для сравнения показателей других отраслей проведём анализ структуры оборотных средств промышленных предприятий в Таблице 3.

Таблица 3.

Структура оборотных активов организаций по видам экономической деятельности

Отрасль

Оборотные

активы - всего

в том числе

запасы

из них

краткосрочные финансовые вложения

денежные средства

сырье, материалы и другие аналогичные ценности

затраты
в незавершенном производстве

готовая продукция и
товары для
перепродажи

товары отгруженные

расходы будущих
периодов

добыча полезных ископаемых

100

17,3

7,5

2,0

3,4

0,3

3,8

30,9

3,1

Обрабатывающие производства в России:

100

28,2

11,5

8,7

5,7

0,8

1,3

18,7

4,8

производство
пищевых
продуктов, включая напитки,  и табак

100

29,0

17,7

2,2

7,1

0,2

1,7

13,2

3,0

текстильное и
швейное
производство

100

44,6

14,4

4,8

23,1

0,9

1,3

8,6

4,2

 

Анализируя структуру оборотных средств предприятий промышленных производств, можно заметить, что большая часть оборотных средств предприятий приходится на запасы, за исключением добывающей отрасли. Это говорит о схожести структуры оборотного капитала в предприятиях промышленного производства.

Подводя итог, стоит отметить, что малейшее изменения в процессе денежного цикла производства или торговли меняет размер оборотного капитала, а значит, меняются и основные источники его формирования. Причиной этого является то, что отдельные части оборотного капитала начинают цикл в различные сроки, а завершают его одновременно. Таким образом, чтобы нормально функционировать в современной рыночной среде с высокой степенью неопределенности, каждое предприятие должно не только обеспечить оптимальное соотношение между собственным и заемным капиталом, но и формировать структуру заемного капитала для финансирования оборотных средств.

 

Список литературы:
1. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. / 2-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби, Проспект, 2008. 1024 с.
2. Савицкая, Г.В. Чистый оборотный капитал как индикатор устойчивости / Г.В. Савицкая // Финансы. Учёт. Аудит. 2010. № 11. С. 29- 33.
3. Коновалова Т.О. Управление оборотными активами и оценка эффективности их использования / Экономика и бизнес: теория и практика № 4-1 2019
4. Антонов А.П., Даниелян М.Р. Оптимизация структуры оборотных активов организации / Сборник научных статей и воспоминаний "Памяти В.А. Фукина посвящается" Москва, 2014 - с. 199
5. Официальный сайт компании Государственного комитета по статистике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gкs.ru/