Статья:

Тенденции развития российского рынка ценных бумаг

Конференция: XLVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Гузненок А.А., Лязгина Д.А. Тенденции развития российского рынка ценных бумаг // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/8(48).pdf (дата обращения: 24.09.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 42 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Тенденции развития российского рынка ценных бумаг

Гузненок Артем Александрович
студент, Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, РФ, Брянск
Лязгина Дарья Алексеевна
студент, Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, РФ, Брянск
Зайцева Оксана Николаевна
научный руководитель, канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры экономики и управления, Брянский государственный университет им. академика И.Г. Петровского, РФ, Брянск

 

В данной работе дается анализ российского рынка акций на основе фондовых индексов, в частности ММВБ и РТС. Это позволило выявить определенные тенденции и факторы, оказывающие влияние на колебания. Также выделены наиболее крупные компании, чьи акции наиболее ликвидные.

В настоящее время фондовый рынок РФ высоко динамичен, но при этом вложения в ценные бумаги остается одним из самых распространенных решений россиян. Такой вариант инвестирования приведет к росту источников пассивного дохода, а это, в свою очередь, увеличит сбережения и защитит их от инфляции.

В качестве основного показателя развития фондового рынка РФ можно рассматривать динамику фондовых индексов. Посредством анализа можно выявить тенденции развития и построить прогнозы на перспективу.

Биржевые индексы также считаются индикаторами развития экономики страны в целом, а инвесторы на основе их могут сделать оценку состояния состояние собственного портфеля ценных бумаг[1].

На российском фондовом рынке в качестве основных анализируют индексы Московской Биржи ММВБ и РТС. Они рассчитываются как ценовые, взвешенные по рыночной капитализации композитные индексы российского фондового рынка. Как правило, в их расчет принимают высоко ликвидные акции самых крупных игроков и развивающихся российских представленных на Московской бирже эмитентов. На практике пересмотр базы расчета индексов происходит ежеквартально с учетом определенных критериев, а в качестве определяющих факторов принято считать рыночную капитализацию компаний и ликвидность их бумаг на фондовом рынке, значение коэффициента free-float и отраслевую принадлежность эмитента. Индекс РТС рассчитывается по ценам акций в долларах, а ММВБ считается в рублях. Следовательно, на индекс РТС большое влияние будет оказывать колебание курса рубля к доллару.

Рассмотрим динамику фондового рынка РФ в 2014–2016гг.[4].

 

https://cyberleninka.ru/viewer_images/16987592/f/2.png

Рисунок 1. Динамика индекса ММВБ в 2014–2016гг.

 

https://cyberleninka.ru/viewer_images/16987592/f/2.png

Рисунок 2. Динамика индекса РТС в 2014–2016 гг.[4]

 

Как следует из графиков 1 и 2 именно в 2014 году наблюдается существенные падения индексов. В качестве причин нельзя не отметить политические события того периода такие, как ухудшение отношений между Украиной и Россией, вхождение Крыма в состав РФ, в финансовом секторе происходит рост учетной ставки Банка России до 17%.

Однако значение индекса ММВБ постепенно вернулось к своему первоначальному значению и впоследствии значительно не сокращалось, однако индекс РТС снижался вплоть на протяжении всего года.

Как следствие, в тот же период доходность по индексу ММВБ уменьшилась на 8,3%, а по индексу РТС на 47%. И хотя рассмотренные события больше сказались на индексе РТС в силу его зависимости от доллара, это привело к снижению еще больше курса национальной валюты [2].

Указанные политические факторы в большей степени повлияли на индекс РТС, который рассчитывается в иностранной валюте, связанно это со снижением курса национальной валюты.

В период введения экономических санкций в отношении российских компаний, кредитных учреждений и физических лиц со стороны США и европейских стран на фондовом рынке отмечались сильные скачки индексов. Это негативно сказалось российской экономике. В это же время отмечалось падение цен на нефть, обесценивание рубля в сравнении с мировыми валютами. Финансовый сектор РФ ощутил это остро на себе и рост инфляции в 2015 году составил до 12,9%.

На фондовой бирже сработал эффект низкой базы, это позволило обеспечить российским фондовым индексам рост в 25%. Это произошло в следствие того, что в конце 2014 года на фондовой бирже произошло резкое снижение курсов бумаг и многие игроки заняли позицию выжидания, поскольку считали ситуацию критической.

Рассмотрим, что происходило с индексами. В 2015г. индекс ММВБ повысился на 25% до 1 761,36 пункта (1 396,61 пункта на 30 декабря 2014г.), долларовый Индекс РТС упал на 4,26% до 757,04 пункта (790,71 пункта на 30 декабря 2014г.). Падающая в цене нефть проломила рынок. Это привело к падению рубля и ухудшение рейтингов РФ.

В 2016 году ситуация меняется, несмотря на пролонгацию санкций. Происходит рост российских фондовых индексов в 2016 году, после резкого снижения. По состоянию на конец июня 2016 года индекс ММВБ находился на 14,30% выше закрытия год назад (1 654,55 пункта на 30 июня 2015г.), Индекс РТС был на 0,97% ниже аналогичного показателя год назад (939,93 пункта на 30 июня 2015г.).

Если рассматривать индекс ММВБ, то он продолжает положительную динамику и достиг максимальной точки за 3 года в 2054 пункта. Но о состоянии российского рынка инвесторы судят по индексу РТС. Именно индекс РТС является индикатором российского фондового рынка [1].

Наибольшее позитивное влияние на Индекс РТС оказало повышение цен на обыкновенные акции ПАО "ЛУКОЙЛ (+0,90%), ПАО Сбербанк (+0,51%) и ОАО «НК «Роснефть» (+0,36%). Наибольшее негативное влияние на Индекс РТС оказало понижение цен на обыкновенные акции ПАО «Газпром» (-0,13%),на привилегированные акции ОАО «Сургутнефтегаз» (-0,11%). На нефтегазовый сектор приходится 50,27% суммарной капитализации Индекса ММВБ. Среди остальных отраслей выделяются финансы (вес в индексе 21,73%) и металлургия (10,63%) [4].

Не менее важным индексом, показывающим состояние рынка акций в стране, является индекс «Голубых фишек» Московской биржи. Индекс голубых фишек является индикатором рынка наиболее ликвидных акций российских компаний или так называемых «Голубых фишек». Индекс рассчитывается на основании цен сделок с акциями 15-ти наиболее ликвидных эмитентов российского фондового рынка. Расчет индекса ведется на основании цен акций, выраженных в рублях (Рис 3.).

 

Рисунок 3. Динамика индекса «Голубых фишек» за 2014–2016 гг.

 

Подавляющее большинство «голубых фишек» московской биржи относятся к нефтегазовой отрасли страны, как «Газпром» (GAZP), «Лукойл» (LKOH), «НОВАТЭК» (NVTK), «Роснефть» (ROSN), «Сургутнефтегаз» (SNGS), «Транснефть» (TRNFP) и «Татнефть» (TANT). Также здесь представлены два крупнейших российских банка «Сбербанк» (SBER) и «Банк ВТБ» (VTBR). Торговая сеть «Магнит» (MGNT), крупнейшие металлургические предприятия страны «Норильский Никель» (GMKN) и «Северсталь» (CHMF), телекоммуникационная компания «МТС» (MTSS), предприятие химической отрасли «Уралкалий» (URKA), и группа компаний по добыче алмазов, под названием «АЛРОСА» (ALRS).

Также популярностью среди инвесторов пользуются компании у которых низкая конкуренция и одновременно очень широкий рынок, прежде всего, это акции ПАО «Московская биржа».

Операторы мобильной связи в частности, акции компаний «МТС» и «МегаФона» характеризуются высокой стабильностью и отсутствием резкого снижения цен на них. В последние годы отмечается рост стоимости акций компании, они также является весьма надежным средством для сохранения денег и получения прибыли.

В то же время внутренние финансовые ресурсы страны сосредоточены главным образом либо в виде наличных сбережений у населения, которое уже не рискует вкладывать их в акции любого вида, либо в виде депозитов в банки.

Рынок российских акций находиться в большой зависимости от иностранного капитала, так как в основном функционирует за его счет. Всякий отток этого капитала по причинам, например, политического характера, ввергает рынок акций в глубокий спад, что наглядно показывают представленные индексы (большой отток капитала в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к РФ).

Таким образом, подводя итоги 2016 года, следует отметить, что большинство показателей характеризуются тенденцией к росту своих значений в анализируемый период. Несмотря на это, существует ряд проблем, тормозящих развитие российского рынка акции, такие как: преобладание «Голубых фишек»; основную долю капитализации рынка составляют компании нефтегазового сектора; невысокий уровень активности предприятий на вторичном рынке акции; недостаточное развитие региональных рынков акций, инфраструктуры рынка акций и др.

 

Список литературы:
1. Анализ современного состояния российского рынка ценных бумаг. Режим доступа: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8294.
2. Банки – http://www.banki.ru/.
3. Михайленко М. Н. – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 324 с.
4. Московская биржа - http://moex.com/.
5. Российский фондовый рынок: первое полугодие 2016 года. Режим доступа: http://www.naufor.ru/download/pdf/factbook/ru/RFR2016_1.pdf.
6. Analysis of the current state of the Russian securities market. Access mode: https://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=8294.
7. Banks – http://www.banki.ru/.
8. Mihailenko MN – Moscow: Yurayt Publishing House, 2016. – 324 p. 
9. Moscow Stock Exchange - http://moex.com/.
10. Russian stock market: first half of 2016. Access mode: http://www.naufor.ru/download/pdf/factbook/ru/RFR2016_1.pdf.