Статья:

Расходы и затраты предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(136)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Перевозина В.С. Расходы и затраты предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 43(136). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/137/84208 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Расходы и затраты предприятия

Перевозина Валерия Сергеевна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В данной статье рассматриваются расходы и затраты предприятия, классификация затрат на производство, себестоимость и ее калькуляция.

 

Ключевые слова: расходы, затраты, себестоимость, предприятия, хозяйственная деятельность, экономика.

 

Расходы организации – это затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств организации или увеличению его долговых обязательств. Расходы организации включают затраты, связанные с ресурсным обеспечением производства, оплатой труда, ремонтом оборудования, выплатой процентов по кредитам, арендной платы, уплатой налогов.

Затраты организации - это экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые расходы организации на производство товаров и услуг.

Затраты — это стоимостная оценка использованных предприятием производственных ресурсов.

«Расходы — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов, либо увеличения суммы обязательств и резервов, что выражается в уменьшении капитала, не связанного с его распределением между владельцами».

Итак, расходы — это когда:

  • Ресурсы покидают компанию;
  • Или когда ресурсы в компании остаются, но они «подтаивают», «теряют в весе», т.е. уменьшается их стоимость;
  • Или когда ресурсы в компании еще остаются, но возникает обязательство перед неким внешним субъектом с этими ресурсами расстаться.

Затраты — это использование ресурсов. Факт использования ресурсов сам по себе еще совсем не говорит о том, что ресурсы с предприятия ушли. Действительно, в некоторых случаях использование ресурсов означает практически одновременный уход этих ресурсов с предприятия. Таким образом, затраты, едва возникнув, тут же становятся расходами.

Но бывает и обратная ситуация: ресурсы использовали, но до их ухода из компании еще очень далеко, т.е. затраты возникли, а о расходах говорить еще крайне преждевременно. Все, в конечном итоге, определяется тем, какие ресурсы и для чего мы использовали.

Расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

- Расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

- Сумма расхода может быть определена;

- Имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив, либо отсутствует определенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации. Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признания выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услугу, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности.

Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

- с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями;

- путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

- по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических выгод (доходов) или поступление активов;

- независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы;

- когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

Классификация затрат на производство.

Одним из основных условий информации о себестоимости продукции является четкое определение состава производственных затрат.

Затраты на производство — часть расходов организации, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, т. е. с обычными видами деятельности.

Состав материальных затрат включает в себя расходы на сырье и материалы, за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их использования или реализации, учитывая, что отходы первого производства могут получить полноценным сырьем для другого производства.

Существует несколько классификаций затрат в соответствии производства по экономическим элементам различают 5 элементов:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

- отчисления;

- амортизация;

- прочие затраты.

Материальные затраты - часть издержек производства, затрат на производство продукции, товаров, услуг, в которую включаются затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию и другие затраты, приравниваемые к материальным. Материальные затраты (расходы) образуют часть себестоимости продукции.

Стоимость производства сырья и материалов входит в себестоимость продукции без налога на добавленную стоимость (НДС).

Но есть и исключение для этого правила. Если продукция предприятия освобождена от НДС, то она не может вычесть сумму уплаченного НДС из суммы налога, полученного при реализации продукции. В подобных случаях предприятию разрешается отнести уплаченный НДС на себестоимость продукции.

Плательщики единого налога оплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения также принимают сумму НДС к расходам. Затраты на заработную плату труда основного персонала предприятия, включая премии за финансовые результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты.

Отчисления на социальные страхование и обеспечение в виде единого социального налога (ЕСН).

В состав "Амортизации основных фондов" входит сумма амортизационных отчислений на восстановление основных производственных фондов, исходя из их балансовой стоимости и норм амортизации.

К амортизируемому имуществу относятся основные средства, в течении отчетного года амортизационные отчисления, начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы. По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

Все другие затраты, не входящие в ранее перечисленные элементы затрат, получают отражение в элементе "Прочие затраты".

При другой классификации затрат учитываются различные категории издержек. В калькуляционном разрезе выделяются расходы основные и накладные. Основные расходы связаны с процессом производства непосредственно (сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия, заработная плата производственных рабочих и др.). Накладные - цеховые, общезаводские, внепроизводственные и другие расходы, участвующие в общих затратах по управлению и обслуживанию производства.

При калькулировании себестоимости определенного вида продукции используется классификация, которая предполагает выделение затрат прямых и косвенных.

Прямые затраты имеют непосредственное отношение к производству конкретных видов продукции (это сырье, основные и вспомогательные материалы, энергия, основная заработная плата производственных рабочих), т.е. те расходы, которые являются основными. Косвенные затраты связаны с производством не одного, а нескольких видов изделий и могут быть распределены между ними косвенно, пропорционально установленному базовому показателю. Общезаводские и внепроизводственные расходы включаются в себестоимость некоторые виды продукции пропорционально.

В зависимости от взаимодействия с изменением объема производства затраты делятся на постоянные и переменные (их называют также условно-постоянные и условно-переменные).

Постоянные – это затраты, независящие от изменения объема производства.

Переменные - это расходы, которые находятся в пропорциональной зависимости от изменения объема производства.

Деление затрат на постоянные и переменные связанные с делением затрат на прямые и косвенные. Прямые материальные затраты, а также заработная плата основного производственного персонала, относятся к переменным расходам и зависят от изменения объемов производства.

К постоянным издержкам, относятся такие косвенные расходы, как амортизационные отчисления, арендная плата, налог на имущество, административные и управленческие расходы.

Это взаимодействие учитывается при расчете себестоимости реализованной товарной продукции и наличия остатков готовой продукции на складе на начало и конец соответствующего периода.

Классификация затрат на постоянные и переменные имеет важное значение при анализе безубыточности фирмы.

Классификация затрат, формирующих себестоимость продукции, является главным многофакторным компонентом, определяющим величину прибыли фирмы.

Если эти средства в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков. В балансе промышленного предприятия входящие затраты в части производственных запасов представлены тремя статьями, каждая из которых являет собой стадию процесса производства: запасы материалов (на складе и в ожидании переработки), запасы в незавершенном производстве (полуфабрикаты собственного производства) и запасы готовой продукции.

Себестоимость и ее калькуляция.

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

  • Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
  • Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции;

Виды себестоимости:

  • Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета);
  • Себестоимость по элементам затрат.

Себестоимость по статьям калькуляции представляет из себя:

1) Сырье, материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)

2) Топливо, Энергия идущие на производство

3) Амортизация основных производственных фондов

4) Основная заработная плата основного персонала (Оклад, тариф)

5) Дополнительная заработная плата основного персонала - надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством

6) Отчисления на социальные нужды

7) Общепроизводственные расходы (ОПР) - расходы на сбыт, административные затраты, внутрипроизводственные затраты — пункты для служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.).

8) Общехозяйственные расходы:

а) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья

б) Работы сторонних организаций (обозначаются как Контрагенты)

в) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления и т.д.

 

Список литературы:
1. Афитов, Э. А. Экономический анализ: Учебник / Э.А. Афитов. — М.: НИЦ ИНФРА-М; Мн.: Нов. знание, 2018. 
2. Виноградова, М. В. Организация управления предприятием торговли: Учебное пособие / М. В. Виноградова, З. И. Панина. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2017.
3. Герасименко В.В. Основы бухгалтерского учета в торговле. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2017.
4. Касимова А.И. Применение терминов «расходы», «издержки», «затраты» в различных системах учета финансовой информации [Электронный ресурс] / А.И. Касимова — 2017
5. Шахманова Г.Д. Затраты на производство и реализацию продукции и их контроль / Таврический научный обозреватель. 2018.