Статья:

Организационные проблемы следственного комитета Российской Федерации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Скипина К.Н. Организационные проблемы следственного комитета Российской Федерации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 1(137). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/137/84227 (дата обращения: 16.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организационные проблемы следственного комитета Российской Федерации

Скипина Кристина Николаевна
студент, Донской Государственный Технологический Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Затона Роман Евгеньевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Донской Государственный Технологический Университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

ORGANIZATIONAL PROBLEMS INVESTIGATIVE COMMITTEE OF THE RUSSIAN FEDERATION

 

Skipina Kristina

Student, Don State Technological University, Russia, Rostov-on-don

Roman Zatona

Scientific supervisor,  Associate Professor, Candidate of Legal Sciences, Don State Technological University, Russia, Rostov-on-don

 

Аннотация. Статья посвящена особенностям организации деятельности Следственного комитета Российской Федерации, проблемам и перспективам развития ведомства.

Abstract. The article is devoted to the features of the organization of the Investigative Committee of the Russian Federation, problems and prospects of development of the Department.

Ключевые слова: Следственный комитет Российской Федерации, деятельность проблемы, реорганизация, перспективы.

Keywords: Investigative Committee of the Russian Federation, activity problems, reorganization, prospects.

 

Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, который в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет полномочия в сфере уголовного судопроизводства. 

Следственный комитет - это молодое, перспективное ведомство, являющееся одним из важнейших элементов в системе правоохранительных органов.

Создание Следственного комитета РФ было направлено на обеспечение независимости следственных органов, повышение эффективности надзора за соблюдением закона при производстве предварительного расследования и при рассмотрении судом уголовных дел [2].

Начиная с 2018 года, началась серьезная реорганизация Следственного комитета РФ.

Несмотря на то, что за годы своего функционирования Следственный комитет добился определенных достижений в области расследования преступлений, существующие проблемы в деятельности и организации Следственного комитета Российской Федерации послужили толчком для реорганизации данной структуры.

Указом Президента РФ от 01.07.2020 № 442 были внесены изменения в Положение о Следственном комитете РФ и определены его основные задачи [1]:

1) оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

2) обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования и судебной экспертизы, а также защита прав и свобод человека и гражданина;

3) осуществление процессуального контроля деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц; организация и производство в судебно-экспертном учреждении Следственного комитета судебных экспертиз, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

4) организация и осуществление в пределах своих полномочий выявления обстоятельств, способствующих совершению преступлений, принятие мер по устранению таких обстоятельств;

5) осуществление в пределах своих полномочий международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства;

6) участие в разработке мер по реализации государственной политики в сфере исполнения законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве;

7) совершенствование нормативно-правового регулирования в установленной сфере деятельности;

8) определение порядка формирования и представления статистических отчетов и отчетности о деятельности следственных органов и учреждений Следственного комитета, а также о процессуальном контроле деятельности следственных органов Следственного комитета и их должностных лиц.

Обсуждения о необходимом реформировании следственного комитета велись на протяжении нескольких лет, так как реформирование такого ведомства подразумевает  рассмотрение самых веских для этого оснований.

Тщательное изучение всех аспектов деятельности Следственного комитета РФ позволило определить факторы, влияющие  на деятельность Следственного комитета РФ; выделить основные проблемы; установить реальные перспективы и направления дальнейшего развития Следственного комитета.

Наиболее важными проблемами в организации деятельности Следственного комитета РФ являются малоэффективная кадровая  политика и низкий уровень управленческой работы.

Организация, лишенная качественного и квалифицированного управления, не сможет достигнуть тех целей, ради которых она образована.

Руководство следственными органами требует глубокого  понимания механизма следственной деятельности и тех проблем, с которыми приходится сталкиваться на современном этапе развития. К таким можно отнести следующие проблемы:

– сложную международно-политическую обстановку, создающую необходимость быть готовыми к мобильному расследованию массовых преступлений против мирного населения;

– сложную экономическую обстановку в стране, требующую максимально эффективного расходования бюджетных средств и повышенного внимания руководителя в целях выполнения норм материального обеспечения следственных органов как одного из условий их бесперебойного функционирования;

– неравномерное социально-экономическое развитие регионов, в том числе и по таким показателям, как система высшего юридического образования и, как следствие, различные условия обеспечения следственных управлений квалифицированными следственными кадрами;

– несовершенство правового регулирования уголовно-процессуальных отношений;

– недоверие граждан к правоохранительным органам и судебной системе в целом.

Уровень управленческой работы непосредственно влияет на результаты следствия.

Устоявшаяся организационная структура и стабилизированная кадровая основа должна способствовать формированию таких ценностей как:

– патриотизм;

– профессионализм;

– преданность идеалам справедливости;

– нетерпимость к любым проявлениям коррупции.

Руководитель следственного органа любого уровня должен обеспечить выполнение четырех основных функций управления: планирование деятельности, организацию работы подразделений, мотивацию сотрудников, а также контроль исполнения [3].

Плановая реорганизация Следственного комитета России началась с кадрового состава.

Одним из возможных путей решения кадровой проблемы является комплексное обучение и повышение квалификации сотрудников, а также создание условий для работы молодых специалистов

Усовершенствование программы стажировок для студентов в Следственном комитете РФ под современные стандарты будет способствовать получению углубленных практических знаний, и позволит получить профессиональных кандидатов на замещение вакантных должностей в Следственном комитете РФ.

Стоить отметить, что происходящие изменения, положительно отражаются непосредственно на раскрываемости преступлений и повышении эффективности деятельности следствия в целом.

Так, следователями Следственного комитета РФ за период с 2019 года по июнь 2020 года были раскрыты свыше пяти тысяч преступлений, которые не были раскрыты в прошлые годы.

Основной задачей реформирования Следственного  комитета РФ является кардинальное улучшение осуществления функции предварительного следствия, направленной на повышение качества и эффективности деятельности.

Работа следственных органов должна быть систематизирована и направлена ​​на повышение качества расследования, сокращение сроков уголовного производства и обеспечение эффективного процессуального контроля в целях защиты прав и законных интересов граждан.

Целесообразно провести сокращение обеспечивающих подразделений и увеличение количества следователей и криминалистов, повышение продуктивности работы подразделений по расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, бандитизма, в сфере медицины, киберпреступлений, преступлений прошлых лет, а также международного и федерального розыска лиц.

Таким образом, для оптимизации организации деятельности Следственного комитета и продолжения реформ в структуре ведомства необходимо сконцентрировать усилия на пресечении возможных злоупотреблений при реализации национальных проектов, на защите социально уязвимых категорий населения, на повышении качества следственная работа по всем основным направлениям, и постоянной  работе по расследованию преступлений прошлых лет, а также тщательном рассмотрении обращений граждан,  и развитии системы образовательных учреждений.

 

Список литературы:
1. Указ Президента РФ от 1 июля 2020 г. № 442 «О внесении изменений в Положение о Следственном комитете Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 38  //  Собрание законодательства Российской Федерации от 6 июля 2020 г. № 27, ст. 4193.
2. Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (в ред. от 27.10.2020 г. № 353-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 января 2011 г. № 1, ст. 15.
3. Бастрыкин А.И. Научные основы управленческой деятельности в Следственном комитете России: лекция. Официальный сайт ИТАР ТАСС // URL:http://itar-tass.com/obschestvo/657057.