Статья:

Правовое регулирование и противопожарная безопасность

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Бойко П.В., Трубин А.А. Правовое регулирование и противопожарная безопасность // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 1(137). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/137/84506 (дата обращения: 23.04.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовое регулирование и противопожарная безопасность

Бойко Павел Викторович
студент, Уфимский государственный авиационный технологический университет, РФ, г. Уфа
Трубин Артем Андреевич
студент, Уфимский государственный авиационный технологический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технологический университет, РФ, г. Уфа

 

Необходимость правового регулирования по направлению пожарной безопасности раскрывается в том, чтобы власть гарантировала установленный обществом необходимый для себя уровень защищенности от пожаров при учете всей совокупности влияния внешних факторов. Правовое распространяется на все направления работы государственной власти и коммерческие структуры, а также и граждан. В связи с этим законодательство в данной области определяется как многоуровневая сложная управленческая структура, разработанная на Конституции Российской Федерации. По вертикали структура противопожарной безопасности построена по классическому принципу и зависит от правовой силы законодательных актов, которые издаются нормотворческими органами.

На сегодняшний день в нашей стране главными правовыми документами в пожарной безопасности являются:

- Закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

- Технический регламент о требованиях пожарной безопасности от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ;

- Федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»;

- Указы Президента РФ о противопожарной безопасности [1,2];

- Постановления Правительства РФ [3,4,5];

- Приказы Министерств и ведомств [6,7];

В целом мерами правового характера выступают все правовые акты по противопожарной безопасности. Ими могут быть не только законодательные акты, которые обладают признаками нормативности, но и другие ненормативные правовые акты. К первым относятся: Федеральный закон «О пожарной безопасности», федеральные законы регламентирующие вопросы пожарной безопасности, а также нормативно-правовые акты, подписанные Президентом и Правительством Российской Федерации, ведомственные акты и законы, издаваемые субъектами нашей страны; распоряжения органов местного самоуправления, внутриорганизационные локальные акты, а именно правила пожарной безопасности в организациях и инструкции по действиям в случае пожара.

Ко вторым относятся правовые акты, которые не обладают признаками нормативности, а именно приказы о назначении должностных лиц, которые принимают участие в обеспечении пожарной безопасности, и акты принятия об ограничениях в период повышенной пожарной опасности в сухое время года, разные процессуальные документы, которые издаются органами государственного пожарного надзора в ходе дознания и производства дел об административных правонарушениях [8].

Выполнив анализ правового аспекта, следует обратить внимание, что в действующем противопожарном законодательстве определены и решены такие аспекты как:

- структурирована система процессуального хода государственной противопожарной службы и муниципальной пожарной охраны;

- определены сроки, время и количество плановых проверок противопожарной службы и муниципальной пожарной охраны;

- разработан механизм согласования противопожарных проверок с органами прокуратуры субъектов РФ;

- законодательно обоснован риск-ориентированный подход при проверках малого и среднего бизнеса;

- создана законодательная база для осуществления предоставления гражданам услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности, которые можно получить в самые короткие сроки.

Считаем, что наше государство делает все, что бы правовая противопожарная деятельность была максимально прозрачна и понятна не только для органов власти, но и для граждан. Система устроена так, что все зарегистрированные федеральные и муниципальные органы пожарной безопасности включаются в единый список реестра учета проверок.  После проведения проверки все данные по ее результатам хранятся на сайте Генеральной прокуратуры РФ [9]. Это необходимо для открытости и доступности, прозрачности получения информации для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Несмотря на такую большую проделанную работу в правовом регулировании противопожарной безопасности остаются проблемы, которые требуют внимания. К ним можем отнести:

- Необходимость правовой регламентации большего финансирования государством противопожарных ведомств;

- Халатность со стороны предпринимателей по соблюдение установленных правил;

- Лояльность во время проверок надзорных органов.

К не маловажной проблеме стоит отнести применение в изготовлении современного оборудования легковоспламеняющихся материалов, применение горючих смесей. Использование такого оборудования с нарушением правил инструкции.

Из года в год более опытный персонал противопожарной службы борется с халатностью сотрудников противопожарных служб при проведении проверок. Идет не прекращающаяся борьба с коррумпированностью и равнодушием при погоне за прибылью предпринимателей.

Перечисленные проблемы требуют от пожарных инспекторов систематического процесса повышения своей квалификации. Им необходимо заниматься самообразованием по изучению поправок и нового законодательства.  Поэтому необходимо проводить мониторинг по оптимизации штата, посредством более тщательного отбора личного состава органов пожарной безопасности.

В качестве мероприятий по совершенствованию работы по правовому регулированию и противопожарной безопасности стоит продолжить мониторинг по преобразованию правовой базы посредствам сокращения количества и объема регламентирующей документации. Необходимо отменить дублирующие документы, а также устаревшие ведомственные приказы. Стоит уменьшить и упростить текст положений.

 

Список литературы: 
1. Галицкая Наталья Владимировна Правовое регулирование пожарной безопасности: история развития, современное состояние, проблемы и пути их решения // Вестник СГЮА. 2019. №2 (127). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-pozharnoy-bezopasnosti-istoriya-razvitiya-sovremennoe-sostoyanie-problemy-i-puti-ih-resheniya (дата обращения: 04.01.2021).
2. Сайт генеральной прокуратуры РФ - https://www.genproc.gov.ru/
3. Указ Президента РФ от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» - http://www.kremlin.ru/acts/bank/17515
4. Указ Президента РФ от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» - https://base.garant.ru/187212/
5. Постановление Правительства РФ от 20 июня 2005 г. № 385 «О федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы» http://docs.cntd.ru/document/901937602
6. Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/postanovleniya-pravitelstva-rf/605 
7. Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» https://www.mchs.gov.ru/dokumenty/postanovleniya-pravitelstva-rf/602
8. Приказ МЧС России от 28 июня 2012 г. № 375 «Об утверждении административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности» https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70101578/
9. Приказ Росстандарта от 16 апреля 2014 г. № 474 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых а на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ „Технический регламент о требованиях а пожарной безопасности» https://legalacts.ru/doc/prikaz-rosstandarta-ot-16042014-n-474-ob/