Статья:

Вариантная анатомия коронарных сосудов при инфаркте миокарда

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Дзюба Д.С., Каребо Е.М., Тарелко К.В. Вариантная анатомия коронарных сосудов при инфаркте миокарда // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 1(137). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/137/84546 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Вариантная анатомия коронарных сосудов при инфаркте миокарда

Дзюба Дарья Сергеевна
студент, УО Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Каребо Елизавета Михайловна
студент, УО Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Тарелко Ксения Валерьевна
студент, УО Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель
Жданович Виталий Николаевич
научный руководитель, канд. мед. наук, доцент, УО Гомельский государственный медицинский университет, Республика Беларусь, г. Гомель

 

Введение. Несмотря на многовековую историю изучения сердца как центрального органа сердечно–сосудистой системы, проблема нарушения венечного кровообращения остаётся до настоящего дня в центре внимания многих исследователей[1]. По данным ВОЗ 2/3 смертельных исходов от сердечно-сосудистых болезней среди лиц в возрасте от 45 до 65 лет приходятся на долю ишемической болезни сердца и главным образом инфаркта миокарда.

М.С. Лисицин и В.И. Колесов выделяют 3 типа кровоснабжения сердца: равномерный — с одинаковым развитием обеих венечных артерий и, примерно, одинаковыми территориями их разветвления; левовенечный — при котором преобладает зона кровоснабжения левой венечной артерии, и правовенечный - при котором большее развитие имеет правая венечная артерия[1]. По данным A.B. Кузьминой-Приградовой равномерный тип кровоснабжения сердца встречается в 24-50% наблюдений, левовенечный - в 9-30%, правовенечный в 17-68%. Согласно данным Комягина Д.В. правовенечный тип кровоснабжения наблюдался у 52% пациентов, левовенечный у 32%, у 16% – равномерный тип кровоснабжения миокарда[2].

Согласно степени стеноза, по данным Комягина Д.В., наиболее часто 1 степень стеноза наблюдалась при поражении огибающей ветви и 1 сегмента ПМЖВ; 2 – при стенозировании все тех же артерий; 3 – при поражении 2 сегмента ПМЖВ; 4 – поражении 2 сегмента правой венечной артерии. При изучении отдельных артерий и их ветвей, можно утверждать, что ЛВА чаще всего наблюдался стеноз 1 степени, у ПМЖВ – 3 степени (учитывались все 3 сегмента вместе), у диагональных ветвей – 2-3 степени, у огибающей ветви с одинаковой частой 1, 2, и 3 степени, у ПВА – с одинаковой частотой как 1, так и 3 степени, у ЗМЖВ – 2 и 4 степени[2].

Цель: изучить возрастные и регионарные особенности поражений отдельных ветвей коронарных артерий при ИМ.

Материалы и  методы исследования. Был проведён анализ 10 клинических случаев пациентов РНПЦ «Кардиология» в отделении эндоваскулярной  хирургии. В исследования были использованы заключения коронарографий у людей с подтвержденным инфарктом миокарда после проведения стентирования. Среди пациентов было 10 мужчин в возрасте от 40 до 77лет.

Результаты исследований и их обсуждение

В ходе анализа результатов пациентов наиболее частый тип кровоснабжения в 70% случаев был правый, левый встречался в 20% и 10%- равномерный.

Стеноз левой коронарной артерии(ЛКА) наблюдается в 70%, а правой коронарной артерии (ПКА) в 50% случаев от общего числа исследуемых. Тромбоз присутствовал в ЛКА- 60% и ПКА- 30% случаях, а в 10% не наблюдался.  Атеросклеротические изменения чаще всего были выявлены в ПКА-50%, в ЛКА- 30% случаев от общего числа исследуемых.

Таблица.

Результаты

Заболевания

ЛКА,%

ПКА,%

Стеноз

70

50

Тромбоз

60

30

Атеросклероз

30

50

 

На основе результатов подробного анализа поражения ЛКА были составлены диаграммы № 1 и № 2, на которых показано процентное соотношение поражённых участков.

 

Рисунок 1. Диаграмма №1

 

По данным диаграммы №1 стеноз чаще всего поражаетпереднюю межжелудочковую ветвь (ПМЖВ)- 46,15%, стенозирование в основном случается во 2 и 3 сегментах либо же на их границе, при этом в каждом сегменте наблюдается поражение более 50%.

 

Рисунок 2. Диаграмма №2
 

На диаграмме №2 представлен тромбоз, который наблюдается 60% клинических случаев. На диаграмме видно, что окклюзия сосудов чаще происходит в ПМЖВ-33% и огибающей ветви (ОВ)-33%, реже в диагональных ветвях (ДВ)-17% и ветви тупого края соответственно. В ОВ тромбоз чаще встречается во 2-3 сегментах, а ПМЖВ в 1-2сег.

Атеросклероз в ЛКА затрагивает практически все сосуды на своём протяжении: ОВ и ПЖМВ.
Поражение ПКА намного меньше, чем ЛКА. Стенозируются в 50% случаев 1-2 сегменты, реже 3 сегмент. Тромбоз чаще наблюдается незначительным, в 20% выявлена субокклюзияна 1, 2 и 3 сегментах. Атеросклеротические поражения встречаются в 50% случаев. Чаще наблюдается атеросклеротические изменения артерий, реже атеросклеротические бляшки и диффузные атеросклеротические поражения.

 

Список литературы:
1. Горячева И.А. Вариантная анатомия венечных артерий и их основных ветвей у взрослого человека: Автореф. дис. канд. мед. наук/ И.А. Горячева. Санкт-Петербург: Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, 2012.- С. 3-8
2. Комягин Д.В. Характеристика коронарных артерий, в зависимости от степени стеноза и его сегментарной локализации, типа кровоснабжения сердца и морфометрических показателей/ Д.В. Комягин// Научно-практическая конференция, посвящённая 60-летию ГрГГМУ-2018.- С. 405-407
3. Лешкевич К.Ф., Ковш Е.В., Белинская Ю.А., Драрниченко А.В. Стентирование коронарных артерий при использовании стентов с медикаментозным покрытием и без покрытия/ К.Ф. Лешкевич, Е.В. Ковш, Ю.А. Белинская// Вестник ВГМУ-2012. – Том XI, № 1. – С. 89-94
4. Гайворонский, И.В. Морфометрические характеристики венечных артерий и их ветвей при различных формах сердца / И.В. Гайворонский, И.А. Горячева // Учёные записки Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. – 2011. – Том XVIII, № 2. – С. 49–50