Вариантная анатомия коронарных сосудов при инфаркте миокарда
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(137)
Вариантная анатомия коронарных сосудов при инфаркте миокарда
Введение. Несмотря на многовековую историю изучения сердца как центрального органа сердечно–сосудистой системы, проблема нарушения венечного кровообращения остаётся до настоящего дня в центре внимания многих исследователей[1]. По данным ВОЗ 2/3 смертельных исходов от сердечно-сосудистых болезней среди лиц в возрасте от 45 до 65 лет приходятся на долю ишемической болезни сердца и главным образом инфаркта миокарда.
М.С. Лисицин и В.И. Колесов выделяют 3 типа кровоснабжения сердца: равномерный — с одинаковым развитием обеих венечных артерий и, примерно, одинаковыми территориями их разветвления; левовенечный — при котором преобладает зона кровоснабжения левой венечной артерии, и правовенечный - при котором большее развитие имеет правая венечная артерия[1]. По данным A.B. Кузьминой-Приградовой равномерный тип кровоснабжения сердца встречается в 24-50% наблюдений, левовенечный - в 9-30%, правовенечный в 17-68%. Согласно данным Комягина Д.В. правовенечный тип кровоснабжения наблюдался у 52% пациентов, левовенечный у 32%, у 16% – равномерный тип кровоснабжения миокарда[2].
Согласно степени стеноза, по данным Комягина Д.В., наиболее часто 1 степень стеноза наблюдалась при поражении огибающей ветви и 1 сегмента ПМЖВ; 2 – при стенозировании все тех же артерий; 3 – при поражении 2 сегмента ПМЖВ; 4 – поражении 2 сегмента правой венечной артерии. При изучении отдельных артерий и их ветвей, можно утверждать, что ЛВА чаще всего наблюдался стеноз 1 степени, у ПМЖВ – 3 степени (учитывались все 3 сегмента вместе), у диагональных ветвей – 2-3 степени, у огибающей ветви с одинаковой частой 1, 2, и 3 степени, у ПВА – с одинаковой частотой как 1, так и 3 степени, у ЗМЖВ – 2 и 4 степени[2].
Цель: изучить возрастные и регионарные особенности поражений отдельных ветвей коронарных артерий при ИМ.
Материалы и методы исследования. Был проведён анализ 10 клинических случаев пациентов РНПЦ «Кардиология» в отделении эндоваскулярной хирургии. В исследования были использованы заключения коронарографий у людей с подтвержденным инфарктом миокарда после проведения стентирования. Среди пациентов было 10 мужчин в возрасте от 40 до 77лет.
Результаты исследований и их обсуждение
В ходе анализа результатов пациентов наиболее частый тип кровоснабжения в 70% случаев был правый, левый встречался в 20% и 10%- равномерный.
Стеноз левой коронарной артерии(ЛКА) наблюдается в 70%, а правой коронарной артерии (ПКА) в 50% случаев от общего числа исследуемых. Тромбоз присутствовал в ЛКА- 60% и ПКА- 30% случаях, а в 10% не наблюдался. Атеросклеротические изменения чаще всего были выявлены в ПКА-50%, в ЛКА- 30% случаев от общего числа исследуемых.
Таблица.
Результаты
Заболевания |
ЛКА,% |
ПКА,% |
Стеноз |
70 |
50 |
Тромбоз |
60 |
30 |
Атеросклероз |
30 |
50 |
На основе результатов подробного анализа поражения ЛКА были составлены диаграммы № 1 и № 2, на которых показано процентное соотношение поражённых участков.
Рисунок 1. Диаграмма №1
По данным диаграммы №1 стеноз чаще всего поражаетпереднюю межжелудочковую ветвь (ПМЖВ)- 46,15%, стенозирование в основном случается во 2 и 3 сегментах либо же на их границе, при этом в каждом сегменте наблюдается поражение более 50%.
Рисунок 2. Диаграмма №2
На диаграмме №2 представлен тромбоз, который наблюдается 60% клинических случаев. На диаграмме видно, что окклюзия сосудов чаще происходит в ПМЖВ-33% и огибающей ветви (ОВ)-33%, реже в диагональных ветвях (ДВ)-17% и ветви тупого края соответственно. В ОВ тромбоз чаще встречается во 2-3 сегментах, а ПМЖВ в 1-2сег.
Атеросклероз в ЛКА затрагивает практически все сосуды на своём протяжении: ОВ и ПЖМВ.
Поражение ПКА намного меньше, чем ЛКА. Стенозируются в 50% случаев 1-2 сегменты, реже 3 сегмент. Тромбоз чаще наблюдается незначительным, в 20% выявлена субокклюзияна 1, 2 и 3 сегментах. Атеросклеротические поражения встречаются в 50% случаев. Чаще наблюдается атеросклеротические изменения артерий, реже атеросклеротические бляшки и диффузные атеросклеротические поражения.