Статья:

Эпидемиология инфекционных заболеваний в г. Шымкент за 2018 год

Конференция: XLI Международная научно-практическая конференция «Научный форум: медицина, биология и химия»

Секция: Общественное здоровье и здравоохранение

Выходные данные
Абдрахманова З.Б. Эпидемиология инфекционных заболеваний в г. Шымкент за 2018 год / З.Б. Абдрахманова, Н. Рысбекова, А.Р. Жумадилова, Б.Т. Сейдханова // Научный форум: Медицина, биология и химия: сб. ст. по материалам XLI междунар. науч.-практ. конф. — № 4(41). — М., Изд. «МЦНО», 2021. — С. 16-20.
Конференция завершена
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Эпидемиология инфекционных заболеваний в г. Шымкент за 2018 год

Абдрахманова Зинат Батырхановна
старший преподаватель, АО «Южно- Казахстанская медицинская академия», Казахстан, г. Шымкент, Международный казахско-турецкий университет им. Ходжа Ахмеда Ясави, Казахстан, г. Туркестан
Рысбекова Нурила
Казахский медицинский университет непрерывного образования, Казахстан, г. Алматы
Жумадилова Акмарал Рахматулаевна
Старший преподаватель АО «Южно- Казахстанская медицинская академия», Казахстан, г. Шымкент
Сейдханова Бибигуль Тулегеновна
АО «Южно- Казахстанская медицинская академия» , Казахстан, г. Шымкент

 

Аннотация. В настоящей статье показан анализ заболеваемости населения инфекционных заболеваний в городе Шымкент за 2018 г. В Республике Казахстан в первом десятилетии ХХI века смертность на 100000 населения от инфекционных болезней уступала болезням системы кровообращения, новообразованиям, болезням органов пищеварения, дыхания и другим причинам.

 

Ключевые слова: заболеваемость; инфекционные заболевания; сальмонеллёз.

 

Актуальность исследования. Однако известно, что инфекционными агентами индуцируются большая часть болезней органов дыхания, органов пищеварения (например, язва желудка), сердечно-сосудистой системы, а также значительная часть новообразований (рак шейки матки, лимфома, саркома Капоши). Все большее внимание врачей стала привлекать проблема последствий перенесенных инфекционных заболеваний [1], [2]. Последствия острых инфекционных диарейных заболеваний развиваются спустя определенное время после перенесенной острой фазы, в большинстве случаев такие больные становятся пациентами врачей смежных клинических дисциплин – гастроэнтерологов, ревматологов, неврологов и др., а сами состояния ввиду отсутствия четких клинико-лабораторных критериев диагностики нередко рассматриваются как самостоятельные нозологические формы. Так, развитию реактивного артрита предшествуют урогенитальные или кишечные инфекционные заболевания [3].

Цель исследования: изучение распространённости инфекционных заболеваний в городе Шымкент среди населения.

Материалы и методы исследования: в 2018 г. заболеваемость взрослого населения г. Шымкент сальмонеллезными инфекциями составила 3,37, в Республике Казахстан этот показатель оказался в 2 раза выше – 6,63. Произошло увеличение тяжелых форм дизентерии, сопровождающихся тотальным поражением толстой кишки, воспалительным процессом. В 2017 г. заболеваемость сальмонеллезом по г. Шымкент составила 8,0, по Республике Казахстан – 6,09. В г. Шымкент встречались как спорадическая заболеваемость, так и крупные вспышки, обусловленные поступлением в торговую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами. При этом факторами передачи инфекции были мясо птицы и других животных, рыбы, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты. Это продукты, или не подвергнутые достаточной термической обработке, или обсемененные сальмонеллами на этапе приготовления готовых блюд. Большинство (77%) больных поступали в стационар в летний и осенний сезон года, зимой и весной – в 2 раза реже (33%). Диагноз верифицировался высевом сальмонелл (Salmonella enteridis, Salmonella Newport и др.) из испражнений (79%) и нарастанием титра антител в парных сыворотках (11%).

Представление об этиологии острых кишечных инфекций (ОКИ) у врачей клинической практики часто складывается на основе применения традиционно доступных диагностических тестов. В настоящее время их спектр не позволяет эффективно решать вопросы этиологической диагностики ОКИ. Данный факт подтверждается тем, что по г. Шымкент и РК до 65-70% заболеваний этой группы, согласно официальной статистике, составляют ОКИ не установленной этиологии. Так, в 2018 г заболеваемость ОКИ по г. Шымкент составила 88,9, по РК – 65,6 на 100 000 человек населения. Таким образом, для выявления наиболее распространенных возбудителей данных заболеваний необходимо применение комплекса диагностических тестов, в том числе вирусологических и на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР). По данным литературы, в ряде случаев превалируют вирусные агенты (ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.) в этиологии ОКИ.

Проникновение в желудок вместе с пищей не только самих условно патогенных бактерий (УПБ), но и большого количества образованных ими экзотоксинов, обусловливает развитие пищевых токсикоинфекций (ПТИ). Заболеваемость ПТИ в 2018 г по РК составила 20,55, по г. Шымкент – 6,73. Источниками пищевых токсикоинфекций могут быть лица, страдающие различными гнойничковыми инфекциями кожи, ангинами, заболеваниями верхних дыхательных путей и др. Путь распространения – алиментарный. Среди факторов передачи яйца, мясные и рыбные блюда, супы и другие пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой.

Стафилококковая интоксикация чаще связана с употреблением в пищу инфицированных кондитерских кремов, мясных, рыбных и овощных блюд, молочных продуктов. Протей, клостридии и другие УПБ хорошо размножаются и продуцируют экзотоксины и энтеротоксины вне организма человека – на пищевых продуктах. Восприимчивость к этой группе заболеваний высока. Нередко заболевают до 90-100% людей, употреблявших инфицированный продукт.

В РК регистрируются случаи сибирской язвы, заболеваемость составляет 0,01. На практике легкие кожные формы сибирской язвы не регистрируются. В 2018 г. выявленного бруцеллеза по г. Шымкент зарегистрировано 48 случая, по РК – 998 (заболеваемость – 5,46). Истинная заболеваемость бруцеллезом не соответствуют официальной. По нашим данным, у 41% больных острым и подострым бруцеллезом диагноз устанавливается в поздние (от 1 до 4 мес) сроки от начала заболевания с [4]. В одних случаях больные поздно обращаются за медицинской помощью, в других – врачи выставляют самые разные диагнозы в зависимости от клинических проявлений болезни (грипп, пневмония и бронхит, ревматизм, пояснично-крестцовый радикулит и др.). Повторное заражение бруцеллезной инфекцией приводит к тяжелым поражениям разных органов и систем (нервной, опорно-двигательного аппарата, мочеполовых органов и др.); в результате пациенты в течение длительного времени безуспешно лечатся у разных специалистов без верификации этиологического диагноза.

К перманентно опасным инфекциям можно отнести менингококковую, которая быстро развивается в виде менингита и менингококкцемии. В 2018 г. заболеваемость менингококковой инфекцией по РК составляла 0,53, по г. Шымкент – 0,51. При этом учитываются только тяжелые формы болезни, во многих случаях требующие проведения интенсивной и реанимационной терапии. Большинство людей переболевают менингококковой инфекцией в виде назофарингита, эти случаи болезни, как правило, не диагностируются.

Современный «враг человечества» №1 – инфекция, вызываемая вирусом иммунного дефицита человека, являющаяся причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). В 2018 г. зарегистрировано в РК новых 235 ВИЧ – положительных лиц (всего насчитывалось 3100 зарегистрированных лиц, по г. Шымкент – 114). Высока вероятность заболевания их туберкулёзом, парентеральными вирусными гепатитами [4]. Эти инфекции характеризуют многолетний период скрытого течения, когда заражение можно определить только с помощью специальных исследований. При этом от зараженного человека, не знающего о своей болезни, осуществляется передача возбудителя, в связи с чем организация противоэпидемических мероприятий против этих инфекций крайне затруднена.

В 2018 г корью заболели по РК 576 человек, по городу Шымкент – 8. Это очевидно, свидетельствует о недостаточной эффективности борьбы с этой инфекцией, в частности, недостаточном уровне охвата профилактическими прививками.

Заболеваемость краснухой в разные годы колебалась от 21,37 (2015 г.) до 0,27 (2018 г.). Прогноз обычно благоприятный, за исключением отдельных случаев краснушного энцефалита с высокой летальностью. При краснухе могут возникнуть врожденные пороки развития. В настоящее время разработана живая ослабленная вакцина для предупреждения врожденной краснухи. В ряде стран иммунизируют девушек в возрасте 14-15 лет. Условия содержания инфекционных больных диктуются степенью их контагиозности, а методология обследования пациентов направлена на установление этиологии болезни, её возбудителя. Прежде чем выбрать ту или иную тактику проведения экстренных профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, врач должен четко представлять сущность инфекционного процесса. Инфекционисты собирают анамнез, по дням отмечают динамику болезни, уточняют эпидемическую обстановку в районах пребывания, выявляют контакты; общий осмотр и физикальное обследование пациента проводят досконально. Решающее значение имеет правильная интерпретация жалоб и симптомов, инструментальных данных и результатов лабораторных тестов. Основной принцип лечения – этиопатогенетическая терапия зависит от обоснованности нозологического диагноза, нередко уточняемого или дополняемого оценкой динамики состояния пациента. Таким образом, даже беглая характеристика заболеваемости инфекционными болезнями в РК и г. Алматы позволяет оценить, какое внимание борьбе с каждой из них необходимо уделить в ближайшее время. Универсальный приоритетный подход – профилактические мероприятия. Однако, «ранняя» диагностика и лечение инфекционных болезней пока остаются, к сожалению, основными в практической медицине.

 

Список литературы:
1. Wang C., Liu M., Wang Z., Deng S. Li, Y., and He N. Point-of-care diagnostics for infectious diseases: From methods to devices, Nano Today, vol. 37. Elsevier B.V., p. 101092, Apr. 01, 2021, doi: 10.1016/j.nantod.2021.101092.
2. Noda H. Progress of public health policy regarding global infectious diseases over the past decade in Japan // J. Infect. Chemother., Jan. 2021, doi: 10.1016/j.jiac.2020.12.022.
3. Полибин Р. В. и др. Сравнительный анализ смертности от инфекционных болезней в Российской Федерации и некоторых странах Европы, 2015.
4. Kargabayeva B. et al. Zdorovie naseleniya Respubliki Kazakhstan i deyatelnost organizatsyi zdravookhraneniya v 2016 godu, Stat. Sb., 2017, [Online]. Available: http://www.rcrz.kz/files/Документы/Сборник_2018.pdf.