Статья:

Влияние антибиотиков (Ацетилцистеин-200мг, Ибупрофен-200мг, Доксициклин-200мг) с концентрацией 100мл на регенерацию планарий вида GirardiaTigrina

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Гагиева Л.И. Влияние антибиотиков (Ацетилцистеин-200мг, Ибупрофен-200мг, Доксициклин-200мг) с концентрацией 100мл на регенерацию планарий вида GirardiaTigrina // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84852 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние антибиотиков (Ацетилцистеин-200мг, Ибупрофен-200мг, Доксициклин-200мг) с концентрацией 100мл на регенерацию планарий вида GirardiaTigrina

Гагиева Лейла Исламовна
студент, Ингушский Государственный Университет, РФ, г. Магас
Плиева Айшет Магомедовна
научный руководитель, д-р биол. наук, профессор, Ингушский Государственный Университет, РФ, г. Магас
Темиркиева Ясмина Магомедовна
научный руководитель, сотрудник кафедры биологии Ингушский Государственный Университет, РФ, г. Магас

 

Одним из наиболее интересных свойств живых организмов является регенерация, способностью которой обладают все животные.

Планария относится к классическим объектам исследований по регенерации, эмбриогенезу, морфологии и физиологии нервной системы. Знания современной классификации группы и точная диагностическая характеристика видов являются необходимыми условиями успешной экспериментальной работы.[1]

Усиленный в последние годы интерес к планариям, как удобным объектом теоритической и экспериментальной морфологией приводит к резкому увеличению потока научной информации. В последнее десятилетие, после расшифровки генома человека начата работа по расшифровке генов других биологических объектов и сравнение их генов с человеческими.

Впервые метод прижизненной морфометрии при регенерации планарий был приведен в работе Х.П. Тираса и Н.Ю. Сахаровой (1984), в которой морфологические параметры сфотографированных планарий измеряли с помощью линейки. Материалом исследования в работах Тираса Х.П. и его сотрудников применялась бесполая раса пресноводных червей-планарий Dugesia(GirardiaTigrina).[2]

Планарии-небольшие животные покрытые коричневыми черными пигментными клетками, размером от 1-30мм.Поверхность тела планарий покрыта ресничным эпителием. С помощью ресничек планарий перемещаются по субстрату, а также под пленкой на поверхности воды; способностью плаванию планарии не обладают.Вода для содержания планарий (культурная вода) – это смесь дистиллированной и водопроводной воды в пропорции 2:1.[3]

Нами были проведены исследования на влияние антибиотиков,растворенных в 100 мл воды,на регенарацию планарий вида GirardiaTigrina.

Антибактериальные средства или антибиотики – это вещества, способные подавлять рост живых микроорганизмов или приводить к их гибели. Применяемые в медицинских целях вещества должны быть эффективны в малых концентрациях и способны подавлять патогенную микрофлору, практически не нанося ущерба макроорганизма.

Ацетилцистеин является производным аминокислоты цистеина.Оказывает антиоксидантное действие, которое основано на способности его реактивных сульфгидрильных групп (SH-группы) связываться с окислительными радикалами, нейтрализуя их. Способствует синтезу глутатиона, важного компонента антиокислительной системы и химической детоксикации организма.За счет антиоксидантного действия реализуется и противовоспалительное свойство ацетилцистеина — антиоксидантное действие ацетилцистеина повышает защиту клеток от повреждающего действия свободно-радикального окисления, свойственного интенсивной воспалительной реакции.

Ибупрофе́н — лекарственное средство, из группы производных пропионовой кислоты, обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием.В основе механизма его действия существенную роль играет ингибирование биосинтеза простагландинов E и F как на центральном, так и на периферическом уровне.

Доксицикли́н — полусинтетический антибиотик группы тетрациклинов широкого спектра действия, применяется для лечения инфекционных заболеваний бактериальной этиологии. Действующее вещество препарата угнетает жизнедеятельность болезнетворных бактерий, поражая рибосомальные мембраны в клетке. Не позволяет происходит процессам синтеза РНК некоторых организмов.

 

        Ибупрофен.                     Доксициклин.            Ацетилцистеин.

Рисунок 1. Процесс регенерации планарий вида GirardiaTigrina в антибиотиках

 

В качестве исследуемых веществ были взяты антибиотики: Ацетилцистеин-200мг, Ибупрофен-200мг, Доксициклин-200мг. Антибиотики предворительно были растворены в 100 мл воды. В растворах различных антибиотиков,воздействие было не одинаково. Через два часа декапитированные планарии погибли. Действие антибиотиков на регенерацию планарии показал отрицательный резульат.

Таблица 1.

Результаты воздействия антибиотиков на регенерацию планарий вида GirardiaTigrina

 

 

 

Название действующего вещества.

 

Конц. Воды

(мл)

 

Конц.

Вещ-ва

(мг)

 

Кол-во животных в группе.

Динамика гибели животных (часы)

 

Суммарная гибель за 2 часа.

1

2

 1

Ибупрофен

100

200

10

6

4

10

 2

Доксициклин

100

200

10

8

2

10

 3

Ацетилцистеин

100

200

10

5

5

10

 

Таким образом, полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что антибиотики подавляют живой организм и системы.Регенерация планарий полностью отсутствует.

 

Список литературы:
1. Порфирьева Н.А,Дыганова Р.Я. Планарии Европейской части СССР Морфология,систематика,распространение.-Казань: Изд-во КГУ,1987.-190 с.
2. Тирас Х.П.,Сахарова Н.Ю. // Прижизненная морфометрия регенерации планарий.,-Онтогенез.-1984.-Т.15,№ 1.-С.41-48.
3. Тирас Х.П.,Хачко В.И.// Кретирии и способы регенарации планарий.-Онтогенез.-1990.-Т.21,№ 6.-С.620-624.