Влияние электрического поля с различными частотами на регенерацию планарий вида Girardia tigrina
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)
Влияние электрического поля с различными частотами на регенерацию планарий вида Girardia tigrina
В ряду перспективных объектов альтернативного биотестирования находятся беспозвоночные животные-пресноводные плоские черви-планарии.
Планарии-один из классических объектов биологии, на которых исследуются проблемы регенерации.
Нами были проведены исследования для установления влияния электрического поля на регенерацию планарий вида Girardia tigrina.
Планарий на 70-80% состоит из нескольких типов дифференцированных клеток, в частности нескольких типов нейронов, нейросекреторных клеток, рецепторных клеток, различных мышечных клеток, клеток кишечного эпителия и клеток выделительной системы-нефридий.
Остальные 20-30% клеток в теле планарии составляют стволовые клетки-необласты, которые являются источником всех без исключения клеток взрослого организма планарии.
Необласты, а также все клетки распределены вдоль тела планарии.Эти особенности анатомического строения планарии во многом определяют процесс регенерации.
Влияние мощных постоянных и переменных электрических полей на живые организмы изучается сравнительно недавно.
Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1кВ/м оно оказывает неблагоприятное влияние на неравную систему человека, что в свою очередь ведёт к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме, также физиологические функции.
Отмечено, что животные, пребывающие в электрическом поле большой напряженности, могут испытывать мини-шок.
В работе использована лабораторная бесполая раса планарий Girardia tigrina. Для эксперимента отбирали животных,длина которых составила 7±1 мм. Регенерация вызывалась ампутацией 1/5 части головного конца тела планарий, содержащей головной ганглий. Декапитация проводилась под бинокулярным микроскопом, глазным скальпелем в нестерильных условиях.
Декапитированные планарии делились на три группы по 10 особей каждая, и помещались в пластиковые чашечки, содержащие по 50 мл воды.
Дляживотныхэтихгруппвтечениивсегоэкспериментаподдерживалсяодинаковыйрежимосвещенностиитемпературы.
Животные первой группы служили биологическим контролем,то есть регенерация у них протекала без каких-либо дополнительных воздействий. Животные второй и третьей группы в течении 3 часов помещали в электрическое поле с частотой 50 и 100Гц и напряжением 240 вольт ,а в остальное время суток они находились в условиях, одинаковых с контрольной группой животных.
Такие манипуляции проводили подряд 3 дня.
Интенсивность регенерации в трёх группах была различна.
Рисунок 1. Процесс регенерации планарий вида Girardia Tigrina под действием ЭП 50 и 100 Гц.
Данная диаграмма отображает разницу в регенерации декапитированных планарий под действием электрического поля с частотой 50 и 100 Гц.
По данным диаграммы и систематического проведения опыта видно, что у планарий первой группы идёт активный рост регенерации, в то время как у двух других групп она отсутствует.
Воздействие электрического поля с различными частотами показал отрицательный результат: отсутствует движение и регенерация.
Таким образом, результаты исследований выявили, что электрическое поле действует на регистрацию планарий отрицательно.