Статья:

Влияние электрического поля с различными частотами на регенерацию планарий вида Girardia tigrina

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Наурузова Э.Н. Влияние электрического поля с различными частотами на регенерацию планарий вида Girardia tigrina // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/84857 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние электрического поля с различными частотами на регенерацию планарий вида Girardia tigrina

Наурузова Эсет Назировна
студент, Ингушский Государственный Университет, РФ, г. Магас
Плиева Айшет Магомедовна
научный руководитель, д-р биол. наук, профессор, Ингушский Государственный Университет, РФ, г. Магас
Темиркиева Ясмина Магомедовна
научный руководитель, сотрудник кафедры биологии, Ингушский Государственный Университет, РФ, г. Магас

 

В ряду перспективных объектов альтернативного биотестирования находятся беспозвоночные животные-пресноводные плоские черви-планарии.

Планарии-один из классических объектов биологии, на которых исследуются проблемы регенерации.

Нами были проведены исследования для установления влияния электрического поля на регенерацию планарий вида Girardia tigrina.

Планарий на 70-80% состоит из нескольких типов дифференцированных клеток, в частности нескольких типов нейронов, нейросекреторных клеток, рецепторных клеток, различных мышечных клеток, клеток кишечного эпителия и клеток выделительной системы-нефридий.

Остальные 20-30% клеток в теле планарии составляют стволовые клетки-необласты, которые являются источником всех без исключения клеток взрослого организма планарии.

Необласты, а также все клетки распределены вдоль тела планарии.Эти особенности анатомического строения планарии во многом определяют процесс регенерации.

Влияние мощных постоянных и переменных электрических полей на живые организмы изучается сравнительно недавно.

Исследования биологического воздействия электрического поля обнаружили, что уже при напряженности 1кВ/м оно оказывает неблагоприятное влияние на неравную систему человека, что в свою очередь ведёт к нарушениям эндокринного аппарата и обмена веществ в организме, также физиологические функции.

Отмечено, что животные, пребывающие в электрическом поле большой напряженности, могут испытывать мини-шок.

В работе использована лабораторная бесполая раса планарий Girardia tigrina. Для эксперимента отбирали животных,длина которых составила 7±1 мм. Регенерация вызывалась ампутацией 1/5 части головного конца тела планарий, содержащей головной ганглий. Декапитация проводилась под бинокулярным микроскопом, глазным скальпелем в нестерильных условиях.

Декапитированные планарии делились на три группы по 10 особей каждая, и помещались в пластиковые чашечки, содержащие по 50 мл воды.

Дляживотныхэтихгруппвтечениивсегоэкспериментаподдерживалсяодинаковыйрежимосвещенностиитемпературы.

Животные первой группы служили биологическим контролем,то есть регенерация у них протекала без каких-либо дополнительных воздействий. Животные второй и третьей группы в течении 3 часов помещали в электрическое поле с частотой 50 и 100Гц и напряжением 240 вольт ,а в остальное время суток они находились в условиях, одинаковых с контрольной группой животных.

Такие манипуляции проводили подряд 3 дня.

Интенсивность регенерации в трёх группах была различна.

 

Рисунок 1. Процесс регенерации планарий вида Girardia Tigrina под действием ЭП 50 и 100 Гц.

 

Данная  диаграмма отображает  разницу в регенерации декапитированных планарий под действием электрического поля с частотой 50 и 100 Гц.

По данным диаграммы и систематического проведения опыта видно, что у планарий первой группы идёт активный рост регенерации, в то время как у двух других групп она отсутствует.

Воздействие электрического поля с различными частотами показал отрицательный результат: отсутствует движение и регенерация.

Таким образом, результаты исследований выявили, что электрическое поле действует на регистрацию планарий отрицательно.

 

Список литературы:
1. Порфирьева Н.А, Дыганова Р.Я. Планарии Европейской части СССР Морфология, систематика, распространение.-Казань: Изд-во КГУ,1987.-190 с.
2. Тирас Х.П, Хачко В.И. Критерии и стадии регенерации у планарий//Онтогенез.- 1990- Т21 с.620-624.
3. Ландсберг Г.С. Элементарный учебник физики. Т.2. Электричество и магнетизм.- М.:Наука,1985.-479с.