Статья:

Польза автономных пожарных извещателей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Сафина А.А. Польза автономных пожарных извещателей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85163 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Польза автономных пожарных извещателей

Сафина Азалия Азатовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет г. РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Каждый год в нашей стране происходят пожары, которые уносят жизни многих людей. Количество пожаров особенно стало больше в частных домах, квартирах и т.д. В большинстве случаев к пожарам приводят неисправные розетки, поврежденные электропроводки, самодельные обогреватели, так же неосторожное обращение с огнем. Все эти факторы представляют большую опасность жизни и здоровью людей. Примером такого пожара с большими потерями можно считать пожар в доме престарелых, который произошел 15 декабря 2020 года. В пожаре погибли 11 человек, только пятерым удалось спастись. Если бы не было пожарных извещателей в этом доме, то потерь было бы намного больше. Чтобы избежать гибели и больших потерь при пожаре, можно установить дома автономный пожарный извещатель. Это устройство является одним из эффективных средств по предупреждению гибели людей при пожаре. Автономный пожарный извещатель- это прибор, который реагирует на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (дыма) веществ и материалов. По основному принципу функционирования бывают оптико-электронными и ионизационными. Ионизационные модели не имеют широкого применения, как оптико-электронные.

В корпусе автономного пожарного извещателя конструктивно объеди­нены автономный источник питания (батарея) и компоненты, которые необ­ходимы для обнаружения пожара на начальной стадии и своевременного оповещения о нем. Назначение автономных извещателей заключается в быстром обнаружении признаков пожара, когда можно потушить огонь подручными средствами.[1]

Рисунок 1. Автономный пожарный извещатель

 

Принцип действия основывается на использовании оптического эф­фекта: при появлении дыма в помещении световые датчики инфракрасного излучения фиксируют его и приводят автономный дымовой извещатель в состоянии тревоги, оповещая об этом громким звуковым сигналом с мощностью до 80 децибел и более. Обычно, пожар происходит в ночное время, когда люди спят и не могут сразу среагировать. Громкость у извеща­теля такова, что может разбудить крепко спящего человека. Благодаря изве­щателям можно своевременно обнаружить пожар и вовремя принять меры чтобы минимизировать последствия пожара. Так же некоторые извеща­тели могут быть оснащены GSM модулем. И в случае, когда владелец поме­щения в момент срабатывания извещателя не находится дома, то ему придет СМС-сообщение о возникшем возгорании.

Автономные извещатели не требуют сложности в установке. Установить можно самостоятельно или пригласив специалиста-монтажника. Наиболее предпочтительным местоположением извещателя является середина потолка в комнате. Так как дым стремительно поднимается к потолку и дальше распространяется вдоль него. Энергию извещатель получает от съемных батареек, которых нужно будет менять не реже одного раза в год. Если уровень заряда понизится до 5 %, то извещатель начнет периодически издавать звуковой сигнал, тем самым оповещая владельца о необходимости замены батареи. Так же минимум раз в полгода, нужно снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы не было ложных срабатываний от осевшей пыли. Большое накопление пыли может снизить чувствительность извещателя.[2]

Самый простой оптико-электронный автономный извещатель состоит из пластикового корпуса, в котором находятся оптическая камера, светоприемник и рефракционные шторки. Частицы воздуха, попадая на камеру, отражают излучение от источника света. Схема датчика анализирует состав и плотность свечения посредством светоприемника. При обнаружении дыма срабатывает сигнализация. Рефракционные шторки защищают устройство от лишнего света и от пыли, которые находятся в воздухе.

К достоинствам прибора можно отнести следующие факторы:

-независимость от внешнего источника питания;

-простота в использовании и установке;

-возможность менять местоположение устройства, в зависимости от предпочтений пользователя;

-громкое звучание.

К недостаткам автономных извещателей относятся:

-частые ложные срабатывания из-за попадания пыли или насекомых в камеру измерения;

-срок службы батареи 1 год - многие приборы изготавливаются с несъемными источниками питания.

Правила эксплуатации автономных пожарных извещателей достаточно просты, а их цена неизмеримо ниже, чем потери даже от самого маленького пожара и возгорания. Установив это устройство у себя дома, вы сможете обезопасить не только имущество, но и свою жизнь.

 

Список литературы: 
1. Пожарный извещатель должен быть в каждом доме [Электронный ресурс]: - Режим доступа: 
https://60.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4288951 (дата обращения 13.01.2021)
2. Противопожарная служба РБ. Пожарный извещатель спасает жизни! [Электронный ресурс] : - Режим доступа: https://gkchs.bashkortostan.ru/presscenter/news/236100 ( дата обращения 13.01.2021)