Статья:

Сравнительный анализ банковских систем Швейцарии и России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шалухина Ю.К. Сравнительный анализ банковских систем Швейцарии и России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85183 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Сравнительный анализ банковских систем Швейцарии и России

Шалухина Юлия Константиновна
студент, Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В статье будет рассмотрена характеристика банковских систем Швейцарии и России, их сравнение между собой. Целью работы является выяснение надежности банковских систем обеих стран, перспектив развития и различные пути совершенствования их деятельности.

 

Ключевые слова: банковская система, кредитно-денежная политика, рыночная экономика, капитализация, реструктуризация.

 

Самым важным критерием абсолютно любой рыночной экономики является её банковская система, четкое взаимодействие ее элементов способствует успешному развитию страны в целом.

Сравнительная характеристика банковских систем России и Швейцарии представлена в таблице 1.

Таблица 1.

Сравнительная характеристика банковских систем России и Швейцарии [1]

Швейцария

Россия

Разветвленная банковская система: крупные национальные банки; частные банки; кантональные (государственные); региональные, сберегательные банки, финансовые организации. Представлены практически все крупные международные банковские учреждения [24].

Банковское законодательство предусматривает только универсальные банки и другие кредитные организации, нет понятий специализированного и регионального банка. Существуют средние и мелкие, частные и полугосударственные коммерческие банки, различные кредитные организации.

Большая насыщенность банками. На 1,5 тыс. жителей приходится один банк.

Неравномерность размещения банков (перенасыщенность в Центральной части России, нехватка в Сибири и на Дальнем Востоке)

Строгий контроль за деятельностью кредитных организаций (трехступенчатая структура: Федеральная банковская комиссия, Национальный банк и Швейцарская банковская ассоциация)

Контроль за деятельностью кредитных организаций осуществляет ЦБ РФ

Гарантия банковской секретности, которая обеспечивается положениями гражданского и уголовного права и имеет трехвековую историю, являясь ориентиром для банковских систем других стран.

В России банковская тайна обеспечивается Федеральным законом «О банках и банковской системе» и ГК РФ. Это направление еще молодо и недостаточно развито.

                                            

Банковская система имеет большое значение для развития современной рыночной экономики и стабильного функционирования экономики страны, так как обеспечивает накопление денежных средств, предоставляет свободные средства во временное распоряжение, создает кредитные деньги и т. д.

Банковская система России существенно отличается от банковских систем других стран с рыночной экономикой, в частности швейцарской банковской системы (рис. 1 [1]).

 

Рисунок 1.  Отличия российской и швейцарской банковских систем

 

В последнее время российская банковская система развивается в области новых технологий и возможностей, которые демонстрируют позитивные прогнозы, однако некоторые проблемные случаи, актуальные на сегодняшний день и требующие должного и правильного решения, не выполняются, когда баланс корректируется, то Россия сможет достичь тех же высот в банковском сегменте, что и другие, более развитые страны мира в этом вопросе. Функции Центральных банков обеих стран рассмотрены в таблице 2 [2].

Таблица 2.

Основные функции ЦБ

Основные функции ЦБ

Россия

Разработка и реализация КДП, денежная эмиссия и организация наличного обращения, управление ЗВР. Установление правил проведения расчетов внутри страны и с международными организациями, установление правил отчетности, установление валютных курсов. Гос. регистрация кредитных организаций и их лицензирование, приостановление действий лицензий, регистрация эмиссии ценных бумаг кредитными организациями. Рефинансирование кредитных организаций, надзор за деятельностью банков и банковских групп.

Швейцария

Проведение кредитно-денежной политики, для того, чтобы поддержать ценовую стабильность. Кроме того, осуществляется гарантированное предложение наличной валюты, также существуют привилегии печатания банкнот. Система управляет международными резервами, включающие в себя запасы золота, валют, а также инструменты международных платежей. Обеспечивается стабильность системы финансов. Обеспечивается безналичные платежи.

 

Для совершенствования российской банковской системы требуют своего решения следующие проблемы (рис. 3 [2]).

 

Рисунок 3. Направления развития банковской системы России

 

Швейцарская банковская система - самая стабильная в мире. Во многом это связано с хорошо выстроенной структурой, где каждый банк подчиняется определенным законам и работает только в определенной сфере. Всю банковскую систему этой страны можно разделить на несколько уровней (рис. 4 [2]).

 

Рисунок 4. Уровни банковской системы Швейцарии

 

Ставки по сберегательным счетам обычно не превышают 3% годовых (в среднем от 0,5 до 3,2%). Таким образом, хранить средства в швейцарском банке безопасно в силу его особенностей, но сумма получаемого дохода не так велика.

Банковская система Швейцарии характеризуется строгими правилами. Все финансовые учреждения, осуществляющие банковскую деятельность, регулируются федеральной банковской комиссией и Швейцарским национальным банком. Все банки, желающие торговать банкнотами, должны получить специальное разрешение комиссии. Более трети налогов от всех швейцарских компаний приходится на банковскую деятельность. Он построен на универсальных профильных принципах, но в то же время очень диверсифицирован.

Если вы посмотрите на нынешнюю ситуацию в Швейцарии, то увидите около 245 банков и 245 филиалов по всему миру. Этот банковский сектор очень разнообразен, так как каждая банковская система отличается по размеру, внутренней части, ресурсной базе и так далее. В этой стране существует множество кантональных учреждений, около 7 десятков обменных учреждений и региональных учреждений. Оставшаяся часть, которая не была учтена, - это банки и учреждения, которые контролируются иностранными гражданами.

Счет в швейцарском банке. Швейцарская банковская система славится своей высокой степенью надежности, защищенностью от различного рода потрясений, профессионализмом сотрудников, грамотным управлением рисками. Банки предоставляют широкий спектр услуг клиентам из всех стран.

Подводя итоги статьи, можно сказать, что швейцарская банковская система сегодня является одной из самых популярных и приоритетных в мире, в ней наилучшим образом сложились все важнейшие факторы, а именно: политика в фазе стабильности, география, традиции и многие другие.

Российская банковская система нуждается в совершенствовании по следующим направлениям: реструктуризация всей банковской системы страны с целью привлечения внимания банков к ограничению рыночных рисков, восстановление доверия к банковской системе всех слоев населения России.

 

Список литературы:
1. Сравнительный анализ банковских систем России и Швейцарии [Электронный ресурс]. – © 2009 — 2021 Referat911 – URL: https://www.referat911.ru/Dengi-kredit-banki/sravnitelnyj-analiz-bankovskih-sistem-rossii/377429-2848902-place1.html (Дата обращения: 22.12.2020).
2. Банковские системы России и Швейцарии: правовые основы и перспективы сотрудничества [Электронный ресурс]. – © 2009 — 2021 Referat911 – URL: https://www.referat911.ru/Dengi-kredit-banki/sravnitelnyj-analiz-bankovskih-sistem-rossii/377429-2848902-place1.html (Дата обращения: 22.12.2020).