Статья:

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Коробчук Д.Г. Роль прокурора в уголовном судопроизводстве // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85202 (дата обращения: 22.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль прокурора в уголовном судопроизводстве

Коробчук Дмитрий Григорьевич
магистрант Южно-Уральского государственного университета, РФ, г. Челябинск

 

Вопросы о роли прокурора в уголовном судопроизводстве неоднократно обсуждаются научной общественностью. Первоначальной целью обсуждения правоприминителями является разработка предложений по повышению эффективности участия прокурора при рассмотрении дел в суде, а также разработка концепций развития действующего законодательства.

В Уголовно-процессуальном  кодексе Российской  Федерации, закреплена ведущая роль прокурора в уголовном преследовании, а также процедура уголовного судопроизводства, которая требуют существенного повышения качества поддержания государственного обвинения и укрепления института государственных обвинителей. [1, с. 3]

В соответствии с принципом состязательности, осуществление уголовного преследования и поддержание от имени государства обвинения в суде возлагается на государственного обвинителя, что обязывает тщательно готовиться к участию в судебном разбирательстве.

Кроме этого, право на уголовное преследование реализовано в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации от 17 января 1992г.  №2202-1, в соответствии с полномочиями, установленным уголовно-процессуальным законом, а именно, прокурор в процессе судебного разбирательства по уголовному делу поддерживает государственное обвинение  установленными и законными способами действующим законодательством.  [2, с. 2] 

Согласно Приказу Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (далее – Приказ № 465),  государственным обвинителям необходимо получить надзорное производство и копию обвинительного заключения с просьбой обеспечить поддержание обвинения, оперативно взаимодействовать с ним, оказывать необходимую помощь. При изучении материалов уголовного дела, необходимо беспристрастно оценивать, совокупность имеющихся доказательств, продумывать тактику своих действий. В необходимых случаях ходатайствовать перед судом о предоставлении времени для подготовки и обоснования своей позиции, согласно п.5 настоящего приказа.

Особое внимание уделяется также на процессуальные документы, содержащие ходатайства защиты. С их помощью можно уточнить позицию обвинения и очертить круг доказательств, на которые, возможно, будет ссылаться сторона защиты.

Несомненно имеет место необходимость повышения профессионального уровня и квалификации государственных обвинителей. (сотрудников прокуратуры). Данное положение также отражено в п.37 Приказа № 465, а именно: обратить особое внимание на повышение профессионального уровня государственных обвинителей, в первую очередь прокуроров, не имеющих достаточного опыта участия в судебных процессах. В этих целях организовывать надежную систему профессиональной учебы, путем совершенствования учебно-методического процесса, организации деловых игр, привлекая опытных сотрудников прокуратуры и наставников,  повышать роль и ответственность руководителей прокуратур городского и районного звена за качественную подготовку государственных обвинителей к участию в судебных заседаниях.

Профессионализм прокурора, сотрудника прокуратуры очень важен в уголовном процессе. Так, при рассмотрении уголовного дела в Тверском районном суде г. Москва, по обвинению Устинова в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Во время участия в процессе, государственный обвинитель не оценил надлежащим образом обстоятельства совершения преступления и в прениях необоснованно предложил назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы. Суд признал Устинова виновным в совершении преступления и вынес обвинительный приговор, назначив наказание  в виде 3 лет и 5 месяцев лишения свободы, с отбывание наказания в исправительной колонии.

В вышеуказанном случае было подано апелляционное представление на приговор суда представителем Генеральной прокуратуры, указывающий на несправедливость приговора, полагая, что наказание является чрезмерно суровым. Таким образом, получив широкую огласку, представители Генеральной прокуратуры приняли меры к исправлению ситуации, сложившейся в связи с необоснованной позицией государственного обвинителя. Имеют место случаи также, когда государственный обвинитель ориентирует суд на назначение сурового наказания подсудимому, а при вынесении приговора обжалует его как несправедливый, в связи с чрезмерной суровостью.   [3, с.4]

Таким образом, государственный обвинитель является одним из самых важных участников уголовного судопроизводства, тем самым, реализующий функцию контроля и надзора за соблюдением законности. Участвуя в судебном разбирательстве, на прокурора возложена обязанность представляет обвинение от имени государства. Кроме этого, деятельность прокурора (государственного обвинителя) также направлена на то, чтобы посредством привлечения к ответственности виновного лица  и назначения ему справедливого наказания, обеспечить восстановление нарушенных прав тех лиц, которые пострадали от совершенного преступления, а также  внесения представлений на приговоры суда.  [4, с. 2]

 

Список литературы: 
1. Прокуратура Челябинской области. Сборник судебно-следственной практики по уголовным делам Челябинской области, часть 2, 2007, с.3.
2. Курышов И.С. О некоторых проблемах участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства, Журнал «Закон и право» выпуск 12-2019,  2019, с. 2.
3. Тимофеева Е. Генпрокуратура просит отменить реальный срок Павлу Устинову. Журнал СНОБ, 2019, с. 4.
4. Цой Б.А. Участие прокурора в судебных стадиях уголовного процесса, журнал «Наука и образование» №11, 2020, с.2.