Статья:

Огнезащитные краски

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Носарев К.К. Огнезащитные краски // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85242 (дата обращения: 20.10.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Огнезащитные краски

Носарев Кирилл Константинович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук, профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Огнезащитные краски являются относительно новым вид огнезащитной продукции, являющийся альтернативой традиционной конструктивной пассивной огнезащиты, к которой относятся огнестойкий гипсокартон, огнезащитные штукатурки, термостойкие плиты, огнеупорные перегородки и теплостойкие ваты [1].

Огнезащитные краски выполняют две функции: декоративную и огнезащитную. Как уже понятно, такие краски не только нужны для придания окружению приятного глазу вида, но и для защиты конструкции от огня и его теплового действия. Также, в отличии от твёрдых конструктивных мер огнезащиты, подобные лакокрасочные изделия можно наносить на сложные конструкции, они не выделяют токсичных веществ при горении и не нагружают конструкции.

Всего существует два основных вида огнезащитных красок: вспучивающиеся и не вспучивающиеся.

Не вспучивающиеся краски менее распространены, чем их вспучивающаяся альтернатива в силу их меньшей огнезащитной эффективности и больших затрат на нанесение на поверхность материала. Но тем не менее, они предоставляют некоторую защищённость от огня из-за того, что в основе их состава используются силикаты, создающие на защищаемой поверхности плёнку, которая не позволяет тепловому потоку от пожара проникать сквозь неё, тем самым, защищая поверхность от воздействия высоких температур.

Вспучивающиеся краски получили большее распространение в силу их высоких огнезащитных свойств, не позволяющих материалу подпадать под воздействие огня, предотвращая быстрый нагрев поверхности и минимизируя доступность кислорода к поверхности. Заметной чертой таких красок является то, что при повышении температуры окружающей среды краска увеличивается в объёме, образуя слой пены, которая вскоре науглероживается и становится коксом с высокой прочностью и большой адгезией (сцепление с поверхностью) [2].

Стоит заметить, что одну и ту же краску нельзя наносить на все типы поверхностей, для этого существуют разные типы краски, каждая для своего типа поверхности. Так, для древесины и материалов на её основе используется краска, изготовленная по стандарту ГОСТ Р 53292-2009, для металлических материалов и металлических элементов зданий используется стандарт ГОСТ Р 53295-2009, а для кабельных покрытий – ГОСТ Р 53311-2009.

Но это не значит, что эти краски полностью защищают конструкцию от внешних тепловых воздействий и защищаемый материал никогда не разрушится. Как и абсолютно любое средство огнезащиты, огнезащитные краски имеют свой срок выдерживания экстремально высоких температур, для чего используется подразделение на категории с 1 по 7 (для металлов), группы 1 и 2 (для древесины), зависящие от времени, которое способно выдержать покрытие под воздействием огня и от процентной потери массы вещества из-за воздействия огня.

Огнезащитные краски содержат в себе три важных для противопожарных свойств вещества, на основе которых создаются сами краски:

- порофоры, разлагающиеся с образованием газов;

- многоатомные спирты (агенты карбонизации), исключающие возможность сгорания красок, вместо чего дают возможность образования твёрдого остатка;

- фосфорсодержащие соединения, катализирующие образование кокса, повышающие адгезию, увеличивающих прочность и термостабильность, а также исключающие саму возможность тления и дымообразования.

В отличии от обычных красок, огнезащитные наносятся на специально подготовленную для этого поверхность, а сам процесс имеет несколько тонкостей. Например, для нанесения на поверхность, её сначала нужно обработать, отчистив сначала от разных загрязнений, ошкурив и обезжирив. После этого возможно нанесение краски, которую нужно наносить в несколько слоёв (максимум пять слоёв), при чём каждый последующий слой наносится только после полного засыхания предыдущего [3].

Огнезащитные краски, можно сказать, очень привлекательная альтернатива многих конструкционных огнезащитных изделий, главным достоинством которой является возможность покрытия практически любой поверхности разной площади, не прибегая к иным средствам огнезащиты материалов и сооружений, но имеющая недостаток в виде строгой подготовки защищаемого материала перед нанесением покрытия.

 

Список литературы:
1. Огнезащитные краски: виды, свойства, преимущества, правила нанесения / Клуб пожарных спасателей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fireman.club/statyi-polzovateley/ognezashhitnyie-kraski-vidyi-svoystva-preimushhestva-pravila-naneseniya/
2. Кисти в руки: огнезащитные [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kistivruki.ru/materialy/kraski/ognezashitnye
3. Огнезащитная краска / Против пожара Энциклопедия безопасности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://protivpozhara.com/zaschita/obrabotka/ognezashhitnaja-kraska