Статья:

Проблемы экономической безопасности населения

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(138)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Гурчиани Д.Г. Проблемы экономической безопасности населения // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 2(138). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/138/85323 (дата обращения: 09.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы экономической безопасности населения

Гурчиани Доминика Гиглаевна
магистрант, ФГБОУ ВО Сочинский государственный университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. Основы экономической безопасности. Экономическая безопасность населения. Социальная политика. Кризисные явления 2020 года. Перспективы выхода из кризиса.

Abstract. Fundamentals of economic security. Economic security of the population. Social policy. Crisis phenomena in 2020. Prospects for overcoming the crisis.

 

Ключевые слова: безопасность населения, экономическая безопасность, государственная экономическая политика, социальная политика

Keywords: population security, economic security, state economic policy, social policy

 

Потребность в безопасности сформировалась в человеческом сообществе на грани инстиктивного и сознательного. В толковом словаре С.И. Ожегова слово «безопасность трактуется как «состояние, при котором не угрожает опасность, то есть защита от опасности», а В.И. Даль определяет безопасность, как «отсутствие опасности, сохранность, надежность».

Многовековая история человечества свидетельствует о том, что проблема безопасности еще в древности воспринималась, как важнейшая в любой социальной структуре. Роль безопасности в общественной жизни человека описывалась многими древними и современными учеными. Так, к примеру, Аристотель содержание безопасности сводил к проблеме самосохранения. Д. Локк развивая мысль о безопасности, считал, что люди, объединяясь в общество, преследовали цель защиты своих естественных прав, в том числе и право безопасности.

В России впервые в лексиконе понятие «интересы России» появилось в середине XIX века. В употребление он был введен российским дипломатом, канцлером князем А.М. Горчаковым. Он полагал, что в основе безопасности государства, как внутренней, так и внешней, лежит его готовность к отстаиванию национальных интересов.

В конце XX века понятие «безопасность» стало занимать особое место среди общесистемных понятий. Данный факт объясняется усложнением развития человечества, появлением оружия массового поражения (ядерного), распространением международного терроризма, развитием научно-технического прогресса. Применение компьютеров и высоких технологий привели к ускорению товарно-денежного обращения, увеличению масштабов перелива капитала. С одной стороны это способствовало экономическому росту стран, а с другой расширило зону опасности не только в бизнесе, то и в функционировании государства.

То есть категория безопасности является общеисторической, охватывающая всю историю развития человечества.

В то же время следует учитывать, что безопасность общества -это конкретная историческая категория и в разных условиях она выступает в разных формах организации, достигается иными путями и подчинена собственным целям.

Так, в России в составе СССР безопасность обеспечивалась через единый народнохозяйственный комплекс с общественной собственностью, позволявший в чрезвычайных ситуациях концентрировать ресурсы на преодоление последствий кризисов; армию и оборонную промышленность, способных противостоять военной угрозе; силовую организация, обеспечивающую в глобальном масштабе безопасность государства; единую национальную политику, экономическое выравнивание и помощь отстающим.

С 1991 года Россия существует как самостоятельное государство. Это обуславливает то, что Россия формирует в настоящее время собственную, отличную от предшествующего исторического отрезка времени ее развития, безопасность.

Наибольшее внимание уделяется национальной безопасности. Понятие национальной безопасности определяет состояние, когда надежно защищены жизненно важные политические, экономические, социальные, экологические, духовные и военные интересы страны, когда к минимуму сведено действие реальных и потенциальных внутренних и внешних воздействий, кризисных ситуаций, природных катаклизмов и обеспечиваются благоприятные возможности для всестороннего развития личности, общества и государства.

Для обеспечения национальной безопасности государству необходима политическая воля, стратегия и комплекс органов власти, отвечающих за поддержание различных компонентов безопасности. Баланс между угрозами и рисками (их ранжирование по степени опасности для общества) строится на основе доминирующей политической доктрины. В демократическом государстве присутствуют компоненты внутренней (полиция) и внешней безопасности (оборона), но возрастает роль экономической и социальной защиты населения. Согласно статье 7 Конституции РФ «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты».

Действующая в настоящее время «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», разумеется, ставит во главу угла внешнюю безопасность, оборону, развитие силовых структур государства. Для целей настоящей статьи мы сразу переходим к вопросам социально- экономической безопасности общества и домохозяйств в данном документе. В главе «Повышение качества жизни российских граждан» содержатся следующие пункты: «Угрозами качеству жизни российских граждан являются неблагоприятная динамика развития экономики, отставание в технологическом развитии, введение ограничительных экономических мер против Российской Федерации, нецелевое расходование бюджетных ассигнований, усиление дифференциации населения по уровню доходов, снижение качества потребительских товаров и оказываемых населению услуг. Повышение качества жизни граждан гарантируется за счет обеспечения продовольственной безопасности, большей доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современного образования и здравоохранения, спортивных сооружений, создания высокоэффективных рабочих мест, а также благоприятных условий для повышения социальной мобильности, качества труда, его достойной оплаты, поддержки социально значимой трудовой занятости, обеспечения доступности объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур для инвалидов и других маломобильных групп населения, достойного пенсионного обеспечения». И в главе «Экономический рост» записано, что «В целях противодействия угрозам экономической безопасности органы государственной власти и органы местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества реализуют государственную социально-экономическую политику, предусматривающую: обеспечение устойчивости макроэкономической ситуации, стимулирование темпов роста экономики, превышающих аналогичные показатели развитых государств, поддержку реального сектора экономики…укрепление финансовой системы, обеспечение ее суверенитета, устойчивости валютного курса рубля, оптимизацию валютного регулирования и контроля, снижение инфляции, развитие национальной инфраструктуры финансовых рынков, снижение банковских ставок, повышение уровня прямых инвестиций, доступности кредитования за счет "длинных" денег, привлечение внутренних накоплений, деофшоризацию экономики, возврат российского капитала и сокращение его вывоза за рубеж»

Экономическая безопасность, как часть национальной безопасности – чрезвычайно широко и подробно разработанный вопрос. Российскими авторами сформулировано множество определений экономической безопасности, анализ которых в целом не входит в число наших задач. Отметим, что большинство определений трактуют экономическую безопасность как направление государственной политики, по максимизации экономического роста, оптимизации использования хозяйственных ресурсов под государственным контролем, защите внешних и внутренних экономических интересов страны.

Экономическая безопасность предприятий практически означает то же самое, что и национальная безопасность, только в уменьшенном варианте – максимизация выручки, наилучшее использование ресурсов, эффективный контроль менеджмента предприятия за возникающими рисками.

Среди наиболее серьезных рисков экономической безопасности предприятия – риски банкротства, недобровольного слияния (поглощения), рост задолженности и ряд других.

В некоторых публикациях этот вид экономической безопасности называют «корпоративным», что не вполне корректно, так как «корпорация» в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) обозначается как «акционерное общество». Таким образом, в точном переводе на русский язык «корпоративный» — это относящийся только к акционерным обществам. Такое понимание было бы не полным, ввиду большого числа предприятий и учреждений в российской экономике, которые не являются акционерными обществами. Но если исходить не из точности перевода, а из новой традиции в российской экономической терминологии, то использование словосочетания «корпоративная безопасность» вполне допустимо.

Источники экономических рисков для государства и предприятий различаются. Для государств такими источниками выступают конъюнктура мирового рынка, политика конкурирующих или враждебных государств. Для предприятий – конъюнктура мирового и национального рынка продуктов и ресурсов, политика иностранных государств (санкции) и своего государства (например, изменения налогового, бюджетного, банковского законодательства).

В большинстве источников, которые нам удалось изучить по вопросам экономической безопасности, не упоминается важнейший сектор современной экономики – домашние хозяйства. Причем это сектор, создающий в развитых странах около 80% валового внутреннего продукта (ВВП), а в России – более 60%. Личная безопасность граждан гарантирована Конституцией РФ и другими законами, это касается и защиты имущественных рисков. Но в Стратегию, и в академические определения формулировки «экономической безопасности населения» и «экономической безопасности домохозяйств» не входят. Мы считаем, что целесообразно ввести в российскую экономическую терминологию понятия «экономическая безопасность населения» и «экономическая безопасность домохозяйств».

Когда мы говорим об «экономической безопасности населения» мы во многом повторяем давно существующую в нашей науке и практике совокупность направлений «социальной политики». Социальная политика в нашей стране существует многие десятилетия. В СССР она была недостаточно эффективной, так как финансировалась по «остаточному принципу». В 1990-е годы, после либеральной революции и развала СССР, на некоторое время социальная политика вообще была почти сведена к нулю, и рассматривалась только под углом зрения минимизации расходов на социально-культурную сферу и их сокращения (в сопоставимых ценах). В 1990-е годы считалось, что «социальная политика является инструментом сокращения государственных расходов и преодоления бюджетного дефицита». Ученые нелиберального направления выступали за признание самоценнсти социальной политики и ее целевое финансирование, исходя из нормативов, а не по остаточному принципу

Политика экономии социальных расходов продолжалась до 2000-х годов, но к концу «нулевых» годов были приняты первые демографические, и другие социальные программы, потом последовали «майские» указы президента 2012 года, потом социальные указы 2018 года. За последнее десятилетие были разработаны несколько поколений социальных программ и «национальных проектов», подробное рассмотрение которых не входит в число задач настоящей статьи. Укажем только, что большинство из них не были полностью выполнены в результате недостаточного, либо неэффективного финансирования. И наконец, прозвучало «Выступление президента В.В. Путина от 15 января 2020 года», в котором поставлены новые задачи в сфере социальной политики, и что особенно важно – даны указания правительству обеспечить финансирование соответствующих программ.

Вскоре после этого поступательное развитие социальной политики в нашей стране было прервано пандемией Covid-19, в ходе противодействия которой приходилось «в ручном режиме» принимать меры по защите здоровья и экономической безопасности населения. Индекс физического объема валового внутреннего продукта во II квартале 2020 года относительно соответствующего периода 2019 года по предварительной оценке составил 91,5%7. Падение ВВП в нашей стране не самое большое по сравнению с США и многими другими странами, но больше, чем в период кризиса 2008-2009 годов. К июню 2020 года число безработных достигло 4,6 млн. человек (прирост к аналогичному периоду 2019 г. – 1,3 млн. человек), а уровень безработицы составил 6,2% (прирост 1,8 процентных пунктов)8. Это также умеренный прирост безработицы, но надо иметь в виду, что в отдельных отраслях, профессиях, видах бизнеса (особенно малого бизнеса) экономические потери населения были значительно больше, чем в целом по экономике. По оценкам экспертов Министерства экономического развития РФ, восстановление начнется уже в IV квартале, а за весь 2020 г. экономика упадет на 5%, но уже в 2021 г. ВВП вырастет на 2,8%, чтобы затем вернуться на докризисный уровень.

В связи с экстраординарными мерами по противодействию пандемии, включая перераспределение бюджетных ресурсов, Правительство РФ было вынуждено скорректировать сроки достижения части ориентиров социальной политики с 2024 года на более поздние сроки. Но сами ориентиры повышения продолжительности жизни, сокращения бедности, развития сферы занятости населения и другие остались прежними и по-прежнему отражают долгосрочные цели экономической безопасности и социального развития населения Российской Федерации. Эти позиции закреплены в Указе Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года"

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ 15 января 2020г.» URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582
2. Занятость и безработица в Российской Федерации в июне 2020 года (по итогам обследования рабочей силы). Росстат, июль 2020 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/140.htm
3. Кашепов А.В. Взаимосвязи экономики и демографии. Москва, 2019.
4. Официальный сайт Министерства экономического развития РФ. Режим доступа: https://www.economy.gov.ru/
5. Официальный сайт Федеральной службы государственной https://rosstat.gov.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/vvp1108.htm
6. Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию
7. Послание Президента Российской Федерации Федеральному собранию 15 января 2020г.» Режим доступа http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582
8. Социальная политика / Аверин А.Н., Бабич А.М., Берестова Л.И., Бобков В.Н. и др. Учебник: для студентов и слушателей вузов экономических и неэкономических специальностей / Под редакцией Н.А.Волгина, Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации. Москва, 2008
9. Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. N 683. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_191669/
10. Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года" Режим доступа: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007210012
11. Ясин Е. Пересмотр обязательств государства в бюджетной сфере неиз- бежен // Эксперт. 1997. №49.