Статья:

Место банков в инвестиционном кредитовании

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Шишкина Е.А. Место банков в инвестиционном кредитовании // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/5(16).pdf (дата обращения: 02.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Место банков в инвестиционном кредитовании

Шишкина Елена Александровна
магистрант, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург

 

Роль инвестиционного кредитования в финансовом развитии страны и экономическом росте чрезвычайно важна. Деятельность банковского сектора способна внести значительный вклад в финансовое обеспечение экономического подъема, который невозможен без масштабного роста инвестиционной активности. Коммерческие банки, являясь основными держателями финансовых средств, определяют экономический рост. Использование банковского потенциала должно получить большее развитие в силу того, что коммерческие банки, располагая соответствующей финансовой мощью, имеют возможность направить ресурсы на развитие российской экономики [1, с. 293]. Банковский сектор способен удовлетворить потребности реального сектора экономики в инвестиционных ресурсах посредством повышения инвестиционной активности на рынке инвестиционного кредитования.

В настоящее время особую актуальность приобретает вопрос развития банковского инвестиционного кредитования как одного из важнейших источников финансирования деятельности хозяйствующих субъектов.

Одной из наиболее актуальных и важных проблем развития банковского инвестиционного кредитования является его высокая рискованность, что обусловлено в первую очередь тем, что банкам гораздо более затруднительно прогнозировать риски на длительный срок, а предприятия-заемщики, в свою очередь, сталкиваются с трудностями при  расчете своих прогнозных доходов и прогнозировании рыночной конъюнктуры [2, с. 251]. Поэтому перед банками стоит не только вопрос активизации инвестиционного кредитования, но и задача минимизации рисков при проведении инвестиционного кредитования как фактора повышения масштабов этого направления деятельности.

Необходимость регулирования рисков, являющихся неотъемлемой составляющей банковской деятельности в целом и инвестиционной в частности, приобретает особое значение в целях повышения масштабов и эффективности инвестиционного кредитования. Для этого в банках должна быть организована система регулирования рисков инвестиционного кредитования, включающая такие составляющие, как разработанную и принятую в банке политику по регулированию и минимизации рисков, методы и процедуры принятия решений по регулированию рисков и реализации этих решений на практике.

Коммерческим банкам, осуществляющим деятельность по инвестиционному кредитованию, необходимо тщательно прорабатывать технологии оценки и методы минимизации рисков. Система риск-менеджмента в банке должна быть организована таким образом, чтобы иметь возможности реальной оценки рисков, связанных с инвестиционным кредитованием, при этом  первоочередным выступает вопрос о тех рисках, которые связаны непосредственно с деятельностью предприятий-заемщиков. В процессе деятельности по регулированию и  минимизации рисков целесообразно способствовать развитию сотрудничества предприятий и банков в рамках инвестиционного кредитования, что может способствовать решению текущих проблем реального сектора экономики, которые вызваны недостающим финансированием. С другой стороны, широкое развитие подобного сотрудничества в существующих экономических условиях способно привести не только к активизации, но и к повышению эффективности инвестиционного кредитования банками предприятий реального сектора экономики.

В целях наращивания масштабов инвестиционного кредитования и регулированию рисков банкам при разработке кредитно-инвестиционной политики необходимо, помимо всего прочего, основное внимание уделять анализу отраслевых рисков, которые отражаются на возможностях  предприятий-заемщиков исполнять обязательства по возвращению кредитов.  Кроме того, при регулировании рисков, которыми сопровождается инвестиционное кредитование, банкам следует выбирать методы регулирования согласно индивидуальным особенностям каждого конкретного предприятия-заемщика. Набор инструментов  регулирования рисков достаточно разнообразен, и выбор метода регулирования должен основываться на анализе рисков конкретной сделки.

Изменчивость экономической обстановки обуславливает осуществление процесса по регулированию рисков инвестиционного кредитования проектов на непрерывной основе. Кроме того, риски, присущие инвестиционному кредитованию, являются взаимосвязанными, что требует от банка комплексный подход к регулированию данных рисков, направленный на регулирование всей совокупности рисков с учетом их взаимосвязи.

Банкам отводится особая роль в мобилизации долгосрочных инвестиционных ресурсов, поскольку одним из самых важных источников финансирования инвестиционного процесса являются кредитные ресурсы коммерческих банков. С позиции коммерческих банков процесс проведения инвестиционного кредитования предусматривает всесторонний анализ потенциальной кредитной сделки для определения рисков. Качественная разработка и реализация мероприятий по регулированию рисков, которыми сопровождается инвестиционное кредитование, осуществление соответствующих процедур по минимизации рисков будут в совокупности определять эффективность и качество банковского инвестиционного кредитования, а также способствовать его активизации.

 

Список литературы:
1. Кузнецова Е. И. Деньги, кредит, банки : учебник / Е.И. Кузнецова. - Москва : КноРус, 2018. - 305 с. 
2. Розанова Н. М. Деньги и банки : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Н. М. Розанова. - Москва : Издательство Юрайт, 2018. - 322 с.
3.  Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] -  Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/...e8af09d7244d8033c66928fa27e527/ (дата обращения: 22.04.2019)