Статья:

Организация пожарной безопасности на АЗС

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Мухаметьянова А.Р. Организация пожарной безопасности на АЗС // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 3(139). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/139/85539 (дата обращения: 02.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Организация пожарной безопасности на АЗС

Мухаметьянова Алия Рустамовна
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
научный руководитель, д-р экон. наук профессор, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ г. Уфа

 

Автомобильные заправки сегодня представляют собой многофункциональные комплексы из нескольких объектов. На их территории можно не только залить топливо в автомобильный бак, но и перекусить с чашкой кофе, приобрести продукты питания, товары для автомобиля, подкачать шины и помыть автомобиль.  Инфраструктуру АЗС составляют следующие объекты:

- топливные резервуары;

- автозаправочные колонки;

- площадка для парковки бензовозов;

- различные системы очистки;

- помещение для обслуживающего персонала;

- мини супермаркет продуктов питания, расходных материалов для автомобилей;

- территория под стоянкой транспорта обслуживаемых клиентов;

- место с оборудованием для подкачки шин и очистки салона автомобиля пылесосом.

Безопасность каждого объекта учитывается при составлении правил пожарной безопасности. Все они укомплектовываются средствами автоматического пожаротушения, сигнализации и оповещения.

Установки пожарной сигнализации для заправок имеют отличия от других систем, обусловленные конструктивными особенностями объекта, большим объемом горючей жидкости, обслуживаемого транспорта. Каждый из них – потенциально возможный источник возгорания.

Защитные противопожарные средства АЗС состоят из стационарных автоматических газосигнализаторов о взрывоопасных концентрациях. С их помощью своевременно распознается взрывоопасная обстановка на территории объекта и выдается предупреждение до начала нештатной ситуации. Функционируют сигнализаторы только в автоматическом режиме, подключаются к системам светового и звукового оповещения об опасности.

Датчики сигнализаторов размещают в местах, где наличие испарений топлива в воздухе недопустимо, а также вблизи резервуаров с топливом, распределительной арматуры.

В местах, где отсутствуют датчики, но появление испарений возможно, контроль ситуации осуществляется вручную методов забора проб воздуха и определения его состава.

Кроме газосигнализаторов АЗС оборудуется обычными сигнальными системами и датчиками распознавания дыма, повышения температуры воздуха, появление возгорания.

Перечисленные устройства подлежат защите от действия электромагнитного поля и статического электричества. Их влияние способно вывести системы из строя или привести к некорректной работе.

Правила пожарной безопасности на АЗС.

Высокий уровень пожарной безопасности автозаправки обеспечивается не только профессионально и грамотно расположенными работоспособными системами предупреждения и пожаротушения, но и четким выполнением инструкций сотрудниками.

Действия работников в случае возникновения нештатной ситуации в первую очередь направляются на безопасную эвакуацию людей, информирование пожарной службы, локализацию очага огня имеющимися в наличии средствами тушения. Порядок действий при пожаре на АЗС периодически доводится до сведения сотрудников на учебных тревогах и инструктаже. Он следующий:

- немедленно заявить о случившемся в пожарную часть;

- известить руководителя заправки о пожаре на объекте;

- принять меры к обеспечению безопасной эвакуации клиентов и автомобилей;

- соответственно имеющейся обстановке обеспечить локализацию огня и недопущение его распространения средствами пожаротушения;

- при наличии реальной угрозы отключить электроснабжение станции и работу ее систем;

- обеспечить доступ специализированному транспорту к территории возгорания.

По состоянию на сегодняшний день разработано и производится множество оборудования различных систем для защиты от пожара потенциально опасных, сложных объектов с высокой долей риска, к числу которых относятся АЗС. Немаловажную роль для корректного функционирования такого сложного оборудования играет правильный подбор и профессиональный монтаж. От качества установки и наладки систем зависит уровень безопасности работающего персонала и клиентов заправки, сохранность материальных ценностей объекта и посетителей. Подбор и установку противопожарного оборудования осуществляют специальные фирмы, работники которых имеют соответствующие квалификацию и знания, оборудование и инструменты, необходимые для работы и, самое главное, разрешение компетентных служб на осуществление работ подобного рода.