Влияние химического оружия на объекты экономики
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Влияние химического оружия на объекты экономики
Одной из проблем национальной безопасности в условиях чрезвычайных ситуаций является устойчивость объектов экономики. В статье рассматривается, как химическое оружие влияет на объекты экономики. Здесь описано воздействие отравляющих веществ на предприятия. Внимание уделяется поражающим факторам химического оружия.Химическое оружие — это оружие массового поражения, действие которого основано на токсических свойствах отравляющих веществ (ОВ), и средства их применения.
Устойчивостью объектов экономики– это способность их в чрезвычайных ситуациях сопротивляться влиянию поражающих факторов для сохранения производительности; устранить или значительно снизить угрозы для жизни и здоровья работников предприятий, населения и материального ущерба, при этом обеспечивая восстановление нарушенного производства в самые короткие сроки [1].
В случаях применения химического оружия так же, как при авариях на предприятиях с выбросом опасных химических веществ, возникают зоны химического заражения и очаги химического поражения. Зона химического заражения представляет собой район, где применено опасное вещество, и территорию, над которой распространяется облако зараженного воздуха с поражающими концентрациями.
Установлена прямая зависимость характеристик зоны заражения от типа отравляющего вещества, средств и способов его применения, а также метеорологических условий. Размер очага химического поражения зависит от объемов применения химически опасного вещества, метеоусловий, токсичности вещества и степени безопасности людей.
При различных метеоусловиях возможно разное развитие распространения облака. Рассмотрим три вида устойчивости атмосферы: инверсию, конвекцию и изотермию.
Инверсия представляет собой состояние атмосферы, при котором нижние слои воздуха холоднее верхних. Это наблюдается в ясную погоду с небольшими скоростями ветра. Возникает это явление за час до захода солнца и исчезает в течение часа после его восхода.
При конвекции происходит перемещение нижних слоев вверх в силу их нагретого состояния. В этом случае концентрация паров отравляющих веществ (ОВ) быстро снижается. Обычно, конвекция наблюдается при ясной погоде и низких скоростях ветра, примерно через 2 часа после восхода солнца и за 2-2,5 часа до его захода.
Изотермия – состояние атмосферы, когда температура воздуха приземного слоя примерно постоянна. Такое явление может возникать в любое время года и суток в пасмурную погоду и при высоких скоростях ветра, а также в ясную погоду летом во время смены инверсии и конвекции.
Первичное облако образуется лишь при разрушении газгольдеров и емкостей, содержащих сильнодействующие ядовитые вещества под давлением. Это возможно лишь при попадании снарядов в аппаратуру с дальнейшим его повреждением. Первичное облако обладает чрезвычайно высокими концентрациями, превышающими на несколько порядков смертельные дозы при кратковременном воздействии. Облако, образованное ядовитыми веществами, которое тяжелее воздуха, оседает внизу и частично заполняет низины, подвалы жилых зданий и т.д.
Отличием поражающего действия вторичного облака относительно первичного является то, что концентрация в нем паров отравляющих веществ на 1-2 порядка ниже. Время испарения источника вторичного облака и время сохранения устойчивого направленного ветра формируют продолжительность действия вторичного облака. Скорость испарения вещества же зависит от его физических свойств, площади разлива и скорости приземного ветра.
Стойкость боевого токсичного химического вещества (БТХВ) определяет продолжительность заражения местности и объектов на ней. Зараженная техника и местность также являются опасными, потому что при контакте с ними и при вдыхании выделяющихся от них паров БТХВ появляется возможность поражения. К тому же результатами применения химического оружия могут быть тяжелые экологические и генетические последствия, устранение которых потребует огромных затрат сил и средств, а также значительного времени.
Сложности обнаружения факта применения химического оружия вовремя связаны с возможностью совмещения применения образцов химического оружия с образцами обычного оружия для маскировки или использования образцов химического оружия, действия которых не заметно.
Избирательность поражающего действия проявляется в том, что объектами поражения при применении химического оружия являются только живые организмы. В отличие от ядерного оружия, химическое лишь в редких случаях разрушает сооружения или повреждает технику. Только если химическое оружие взрывного действия, то возможно частичное разрушение непрочных конструкций, причем в результате прямого попадания или взрыва в непосредственной близости от них.
Объемность поражающего действия заключается в том, что зараженный воздух проникает в любые негерметичные объекты, не имеющие специального защитного оборудования, и поражает находящихся в них людей.
Таким образом, при применении химического оружия всевозможные предприятия, попавшие в их зону, зачастую полностью или частично теряют способность производить продукцию, выполнять другие свои функции. В этом случае говорят о потере данным производственным объектом устойчивости функционирования. В зависимости от параметров боевых токсичных химических веществ, расстояния от объекта до эпицентра формирования поражающих факторов, технических характеристик зданий, сооружений и оборудования, планировки объекта, метеорологических условий способы повышения устойчивости будут различаться.