Статья:

Проблемы современного бухгалтерского учета

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(144)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Каричева Р.М. Проблемы современного бухгалтерского учета // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 8(144). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/144/87819 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы современного бухгалтерского учета

Каричева Рената Михтаровна
студент НОЧУ ВО МФПУ «Синергия», РФ, г. Тобольск

 

Российские предприятия и организации в настоящее время все интенсивнее ассимилируются в международную экономику.

На начальном этапе были утверждены Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и План счетов бухгалтерского учета. В 2004 г. принята «Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу». [5, c.6]

В 2011 г. принят Федеральный закон «О бухгалтерском учете» который вступил в силу с 1 января 2013 г.

Бухгалтерский учет — упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций [1].

Бухгалтерский учет должен вестись непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

Целью Федерального закона «О бухгалтерском учете» является установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета (ст. 1 ФЗ) [5, c.7].

Важнейшей характерной особенностью современной стадии развития бухгалтерского учета является возрастание тенденции к единству научного знания, которая находит свое воплощение в широком развертывании междисциплинарных направлений исследования, в использовании идей и методов одних наук в других, переходе от дисциплинарных методов исследования к проблемно-ориентированным и практико-ориентированным.

Большинство отечественных ученых и практиков бухгалтерского учета считают, что перспектива развития бухгалтерского учета заключается в приближении к принципам, закрепленным в Международных стандартах финансовой отчетности. Данной точки зрения придерживаются и официальные лица Министерства финансов РФ. Процессы реформирования учета в России в этой связи уже привели к некоторой трансформации системы бухгалтерского учета. В бухгалтерском учете закрепились качественные институциональные изменения, которые в ближайшей перспективе могут оказать заметное влияние на условия и эффективность его дальнейшего развития [2. c.2].

Система законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете призвана обеспечивать единообразное ведение учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляемых всеми организациями, а также составление и представление сопоставимой и достоверной информации об имущественном положении организаций, их доходах и расходах, необходимой пользователям бухгалтерской отчетности.

Основными задачами бухгалтерского учета выступают:

‒ формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;

‒ обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами [1].

На сегодняшний день бухгалтерский учет выступает в качестве информационной базы, на основе которой принимаются важнейшие управленческие решения руководством организации, которые являются внутренними пользователями информации, и осуществляется оценка деятельности предприятия внешними пользователями, такими как государственные контролирующие органы, акционеры, инвесторы, кредиторы и др.

Совершенствование программ, по предоставлению бухгалтерской отчетности, в бизнес-управлении в последние годы идет высокими темпами. Современный бухгалтер сегодня уже не может представить себе процесс ведения бухгалтерского учета без широкого использования средств автоматизации. Именно поэтому одной из основных прикладных проблем формирования бухгалтерской отчетности является процесс ее автоматизации и сопряжения с последними тенденциями в мире компьютерных технологий [3].

В условиях глобальной автоматизации и повышении требований к эффективности системы бухгалтерского учета необходимо рассматривать вариант применения автоматизированной формы учета. Программные продукты, которые в настоящее время разрабатываются в большом количестве и совершенствуются каждый день, содержат всю необходимую нормативно-законодательную информацию, справочные документы, касающиеся организации бухгалтерского учета, различные расчетные калькуляторы, календари уплаты налогов и пр. [4. c.231].

Также, актуальной проблемой бухгалтерского учета выступает слабо разработанная методология автоматизированной формы бухгалтерского учета. Алгоритмы, используемые программным обеспечением, являются достаточно сложными, а потому подсказки от разработчика по использованию программного обеспечения более чем полезны. Четкое и быстрое понимание алгоритмов работы в программном обеспечении, значительно ускорит работу бухгалтера, и сократит время предоставления им отчетности.

Еще одной проблемой, которой хотелось бы уделить внимание, является вопрос обеспечения надежности хранения данных, так как информация становится одним из стратегических ресурсов организации и приобретает все большее значение в ее деятельности.

При этом имеет место ряд проблем применения облачных методов хранения данных. Главной из них выступает проблема обеспечения информационной безопасности. На сегодняшний день не существует специальных нормативно-правовых актов, а также технологий, гарантировавших бы стопроцентную конфиденциальность данных. Следовательно, наиболее ценные данные не рекомендуется хранить на публичном облаке [6].

Решение вышеуказанных проблем требует целенаправленных действий по устранению предпосылок потери информации или доступа к ней, если она находится в удаленном доступе на серверах, не принадлежащих компании.

Таким образом, необходимо отметить, что в настоящее время ведение бухгалтерского учета невозможно представить без использования информационных технологий. С развитием информационных технологий появляются новые возможности, а вместе с тем и новые проблемы автоматизации бухгалтерского учета, которые требуют своего решения.

Развитие информационных технологий в бухгалтерском учете способствует повышению эффективности и качества работы бухгалтера, улучшению контроля над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Вместе с тем следует заметить, что никакая система автоматизации учета не в состоянии полностью заменить бухгалтера. Ведь существует множество вопросов, при решении которых необходима выработка профессионального суждения, которое как раз-таки слабо подвержено автоматизации, ибо основывается, прежде всего, на личном опыте человека.

 

Список литературы:
1. Федеральный Закон «О бухгалтерском учете», принят Государственной Думой 22.11.2011 г. № 402-ФЗ (с изменениями и дополнениями).
2. Научный журнал КубГАУ, №99(05), 2014 года. Современные концепции развития бухгалтерского учета: проблемы и перспективы: - Говдя Виктор Виленович.
3. Актуальные проблемы автоматизации бухгалтерского учета / И. А. Слободняк, И. В. Пискунов // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. — 2014. — № 7. — С. 29-34.
4. Молодой ученый: - Международный научный журнал№ 41 (331) / 2020
5. Бухгалтерский учет: учебное пособие / авт.-сост. Н. Н. Илышева, Е. Р. Синянская, О. В. Савостина. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016 — 156 с.
6. Проблемы и перспективы автоматизации бухгалтерского учета / Л.В. Елисеева // Экономика и социум. — 2015. — № 4 (17). С. 281-287