Особенности экологии лебедя-шипуна на территории Московской области
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)
Особенности экологии лебедя-шипуна на территории Московской области
Аннотация. Важную часть экологии составляет изучение жизненных циклов различных видов животных и растений или биономия. Однако понять особенности структуры и функционирования целых сообществ без предварительного исследования потребностей и поведения доминирующих видов невозможно. Подобные исследования обычно относят к области «экологии видов» (в отличие от «экологии сообществ»).
Ключевые слова: экология вида, лебедь-шипун, биоценоз
Чтобы получить представление об особенностях экологии какого-либо вида животных или растений, необходимо обратить внимание на то, как и с какой скоростью происходит их рост, как и чем они питаются, как размножаются, расселяются и переживают неблагоприятные в климатическом отношении периоды.
При этом наиболее слабое место в изучении сообществ – практическая невозможность применить экспериментальные методы к столь сложным объектам. Именно поэтому наше понимание устройства сообществ в значительной мере основывается на тех данных, которые получают при изучении отдельных популяций составляющих сообщество видов.
В полной мере такой подход применим и к исследованию экологии лебедя-шипуна в конкретных локациях водных биосообществ того или иного географического района.
В частности, на территории Московской области лебедь-шипун в XIX в. был полностью истреблен, сейчас он постепенно восстанавливает свою популяцию. Соответственно, изучение и знание его видовой экологии может в значительной степени содействовать этому процессу. При этом самостоятельный интерес представляет исследование воспроизводительных способностей лебедя-шипуна, характера обеспеченности его кормовыми ресурсами, взаимодействия с представителями своего и других видов, влияния оказываемого шипуном в процессе свой жизнедеятельности на окружающий биоценоз и человека.
Многие исследования подтверждают, что лебеди-шипуны могут существенно, до 95%, уменьшить плотность или биомассу подводной растительности, которая служит источником питания для рыб и других водоплавающих птиц.
Известно, что лебеди-шипуны ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам, особенно к водоплавающим в период гнездования и расплода[Kania and Smith 1986, Allin et al., 1987, Ciaranca et al., 1997]. Существует и противоположное мнение, что другие виды водоплавающих птиц не подвергаются агрессии, а просто избегают нахождения вблизи лебедей [Willey, 1968, O'Brien and Askins, 1985, Conover and Kania, 1994, Gayet et al., 2011].
Помимо воздействия на подводную растительность и птиц водно-болотного биоценоза лебеди-шипуны могут оказывать экологическое воздействие на человека, включая деградацию вод, используемых для питья, плавания или технические цели, или прямой угрозы для здоровья [Scott et, 1972, Chasko, 1986]. Причем возможные пагубные воздействие лебедей на окружающую среду воспринимается широкой общественностью негативно.
Целью нашего исследования являлось изучение особенностей экологии лебедя-шипуна на территории Московской области. Объектом исследования являлся лебедь-шипун.
Методы исследования: провели полевые исследования по количественной оценке, родившихся и молодых оперившихся лебедей, приходящихся на отдельную гнездовую родительскую пару. Данные собирали путем мониторинга гнезд (апрель ) и выводков в период с мая по сентябрь на озерах Московской области.
По результатам наблюдений полученные нами данные позволяют сделать следующие выводы.
- Несмотря на то, что лебеди-шипуны отличаются хорошим репродуктивным потенциалом, прогнозируется небольшое снижение популяции лебедей-шипунов в районе исследуемых участков озер Долгое, Ситное, Осетриное (Московская обл., Луховицкий р-н. н.г.т Белоомут).
- Подтверждено негативное влияние лебедя-шипуна на подводный растительный биоценоз.
- Агрессивное поведение лебедя-шипуна по отношению к птицам других видов чаще всего обусловлено индивидуальными особенностями.
С учетом полученных нами данных рекомендуется проводить постоянный мониторинг точечных локаций по воспроизводительным показателям лебедей-шипунов, их влиянию на кормовые ресурсы, других видов птиц и биологическую загрязненность водоемов. Это позволит не только учитывать демографическую ситуацию по лебедю-шипуну, но и будет способствовать искусственному регулированию его численности в природе.