Статья:

Особенности экологии лебедя-шипуна на территории Московской области

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)

Рубрика: Биология

Выходные данные
Божьев М.А. Особенности экологии лебедя-шипуна на территории Московской области // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 9(145). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/145/87991 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности экологии лебедя-шипуна на территории Московской области

Божьев Михаил Алексеевич
магистрант Российский государственный аграрный заочный университет, РФ, г. Балашиха
Равкин Евгений Соломонович
научный руководитель, профессор, Российский государственный аграрный заочный университет, РФ, г. Балашиха

 

Аннотация. Важную часть экологии составляет изучение жизненных циклов различных видов животных и растений или биономия. Однако понять особенности структуры и функционирования целых сообществ без предварительного исследования потребностей и поведения доминирующих видов невозможно. Подобные исследования обычно относят к области «экологии видов» (в отличие от «экологии сообществ»).

 

Ключевые слова: экология вида, лебедь-шипун, биоценоз

 

Чтобы получить представление об особенностях экологии какого-либо вида животных или растений, необходимо обратить внимание на то, как и с какой скоростью происходит их рост, как и чем они питаются, как размножаются, расселяются и переживают неблагоприятные в климатическом отношении периоды.

При этом наиболее слабое место в изучении сообществ – практическая невозможность применить экспериментальные методы к столь сложным объектам. Именно поэтому наше понимание устройства сообществ в значительной мере основывается на тех данных, которые получают при изучении отдельных популяций составляющих сообщество видов.

В полной мере такой подход применим и к исследованию экологии лебедя-шипуна в конкретных локациях водных биосообществ того или иного географического района.

В частности, на территории Московской области лебедь-шипун в XIX в. был полностью истреблен, сейчас он постепенно восстанавливает свою популяцию. Соответственно, изучение и знание его видовой экологии может в значительной степени содействовать этому процессу. При этом самостоятельный интерес представляет исследование воспроизводительных способностей лебедя-шипуна, характера обеспеченности его кормовыми ресурсами, взаимодействия с представителями своего и других видов, влияния оказываемого шипуном в процессе свой жизнедеятельности на окружающий биоценоз и человека.

Многие исследования подтверждают, что лебеди-шипуны могут существенно, до 95%, уменьшить плотность или биомассу подводной растительности, которая служит источником питания для рыб и других водоплавающих птиц.

Известно, что лебеди-шипуны ведут себя достаточно агрессивно по отношению к другим птицам, особенно к водоплавающим в период гнездования и расплода[Kania and Smith 1986, Allin et al., 1987, Ciaranca et al., 1997].  Существует и противоположное мнение, что другие виды водоплавающих птиц не подвергаются агрессии, а просто избегают нахождения вблизи лебедей [Willey, 1968, O'Brien and Askins, 1985, Conover and Kania, 1994, Gayet et al., 2011].

Помимо воздействия на подводную растительность и птиц водно-болотного биоценоза лебеди-шипуны могут оказывать экологическое воздействие на человека, включая деградацию вод, используемых для питья, плавания или технические цели, или прямой угрозы для здоровья [Scott et, 1972, Chasko, 1986]. Причем возможные пагубные воздействие лебедей на окружающую среду воспринимается широкой общественностью негативно.

Целью нашего исследования являлось изучение особенностей экологии лебедя-шипуна на территории Московской области. Объектом исследования являлся лебедь-шипун.

Методы исследования: провели полевые исследования по количественной оценке, родившихся и молодых оперившихся лебедей, приходящихся на отдельную гнездовую родительскую пару. Данные собирали путем мониторинга гнезд (апрель ) и выводков в период с мая по сентябрь на озерах Московской области.

По результатам наблюдений полученные нами данные позволяют сделать следующие выводы.

  1. Несмотря на то, что лебеди-шипуны отличаются хорошим репродуктивным потенциалом, прогнозируется небольшое снижение популяции лебедей-шипунов в районе исследуемых участков озер Долгое, Ситное, Осетриное (Московская обл., Луховицкий р-н. н.г.т Белоомут).
  2. Подтверждено негативное влияние лебедя-шипуна на подводный растительный биоценоз.
  3. Агрессивное поведение лебедя-шипуна по отношению к птицам других видов чаще всего обусловлено индивидуальными особенностями.

С учетом полученных нами данных рекомендуется проводить постоянный мониторинг точечных локаций по воспроизводительным показателям лебедей-шипунов, их влиянию на кормовые ресурсы, других видов птиц и биологическую загрязненность водоемов. Это позволит не только учитывать демографическую ситуацию по лебедю-шипуну, но и будет способствовать искусственному регулированию его численности в природе.

 

Список литературы:
1. Аннотированный список видов, исключённых из предыдущих изданий Красной книги, а также требующих дополнительного изучения и внимания в целях профилактической охраны. Красная книга Республики Беларусь. Проверено 25 мая 2015.
2. Бёме Р. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова./ Р.Юеме, В.Е. Флинт. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 33. 
3. Коблик Е. А. Список птиц Российской Федерации / Е.А. Коблик, Я.А. Редькин, В.Ю. Архипов— М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. 
4. Орнитологи зафиксировали расширение ареала лебедя-шипуна до арктического побережья Наука 1 марта 2017 [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://tass.ru/nauka/4060649
5. Положение о Красной книге Свердловской области. Союз охраны птиц России. Проверено 6 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года.
6. Allin, C. C., G. C. Chasko, and T. P. Husband. 1987. Mute swans in the Atlantic Flyway: a review of the history, population growth, and management needs. Transactions of the Northeast Section of the Wildlife Society 44:32-47.
7. Allin, C. C., and T. P. Husband. 2003. Mute Swan (Cygnus olor) impact on submerged aquatic vegetation and macroinvertebrates in a Rhode Island coastal pond. Northeastern. Naturalist 10:305-318.
8. Ciaranca, M. A., C. C. Allin, and G. S. Jones. 1997. Mute Swan (Cygnus olor), in Poole, A., editor, The Birds of North America Online. Cornell Lab of Ornithology, Ithaca. Retrieved from the Birds of North America Online: http://bna.birds.cornell.edu/bna/species/273.
9. Kania, G. S. and H. R. Smith. 1986. Observations of agonistic interactions between a pair of feral mute swans and nesting waterfowl. Connecticut Warbler 6:35-37.
10. Scott, P. and the Wildfowl Trust. 1972. The Swans. Houghton Mifflin Company, Boston, Massachusetts. 37.