ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОДА Rubivirus
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)
Рубрика: Биология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(218)
ИНФЕКЦИЯ, ВЫЗВАННАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ РОДА Rubivirus
INFECTION CAUSED BY A MEMBER OF THE GENUS Rubivirus
Kristina Gryniva
Student, Orenburg State Medical University – OrSMU, Russia, Orenburg
Olga Sokolova
Scientific director, Candidate of Biological Sciences, associate professor, Orenburg State Medical University– OrSMU, Russia, Orenburg
Аннотация. Целью исследования данной работы является теоретическое изучение краснухи в рамках частной вирусологии. В статье рассматривается морфология вида Rubella Virus, а также этиология, эпидемиология, патогенез, симптомы и специфическая профилактика инфекционного заболевания, вызываемого данным вирусом. В качестве методов теоретического изучения краснухи использовались: анализ, синтез, работа со статистическими данными и обобщение. Научная новизна представленной работы состоит в том, что у большинства детей в очагах краснухи инфекционный процесс протекает по типу бессимптомной и стертой форм болезни. Комплексное обследование с использованием иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет определять стадию заболевания и контролировать адекватность иммунного ответа. В результате проведенной работы был сделан вывод, что краснуха является опасным высококонтангиозным антропонозным вирусным заболеванием, которое не только широко распространено, но и крайне опасно для беременных женщин, так как пагубно влияет на плод, вызывая синдром врожденной краснухи.
Abstract. The purpose of the study of this work is the theoretical study of rubella in the framework of private virology. The article discusses the morphology of the Rubella Virus species, as well as the etiology, epidemiology, pathogenesis, symptoms and specific prevention of an infectious disease caused by this virus. The following methods of theoretical study of rubella were used: analysis, synthesis, work with statistical data and generalization. The scientific novelty of the presented work is that in most children in the foci of rubella, the infectious process proceeds according to the type of asymptomatic and erased forms of the disease. A comprehensive examination using enzyme immunoassay (ELISA) and polymerase chain reaction (PCR) allows you to determine the stage of the disease and monitor the adequacy of the immune response. As a result of the work carried out, it was concluded that rubella is a dangerous highly contagious anthroponotic viral disease, which is not only widespread, but also extremely dangerous for
Ключевые слова: краснуха; инфекционное заболевание; вид Rubella Virus.
Keywords: rubella; infectious disease; Rubella Virus species.
В России инфекция краснуха является эпидемиологически и социально значимой из-за высокого уровня заболеваемости и повсеместного распространения. Тенденция роста инвалидизации новорожденных связана с общим ростом заболеваемости инфекцией краснуха, вызываемой Rubella Virus рода Rubivirus, относящейся к высококонтангиозной антропонозной вирусной инфекции. Данное заболевание имеет характерные особенности, а именно выделение вируса из носоглотки в срок до трех недель, бессимптомное и атипичное течение, а также широкое распространение. Важной характеристикой краснухи является то, что у этого заболевания имеется один серотип вируса, что облегчает разработку диагностических и профилактических препаратов, поскольку устраняется проблема выбора производственного штамма [1,с.233].
Вирусный агент Rubella Virus, относится к семейству Togaviridae. РНК содержащий вирус представляет собой сферу диаметром 60-75 нм. Каждый вирион содержит 8 полипептидов различной молекулярной массы и липидов. Вирусные частицы обладают гемагглютинирующей и комплементсвязывающей активностью.
Вирус краснухи термолабилен, при температуре от 50 градусов от теряет около 50% своей патогенной активности за 72 минуты. При низких температурах он сохраняется до 90 дней. Возбудитель краснухи быстро инактивируются ультрафиолетовыми лучами, формалином, эфиром и хлороформом. Rubella Virus также стабилен при рН 6,8 – 8,1, сохраняет инфекционные свойства даже после 27 циклов замораживания и оттаивания, а также лиофилизации [2, с.8].
Вирус краснухи размножается в клетках многих первичных и перевиваемых культур, но только в некоторых из них он проявляет цитопатическое действие и образует бляшки. Попадая внутрь клеток, он имеет тенденцию вызывать хроническую, а иногда и медленную инфекцию клеток, особенно клеток эмбрионального происхождения [2, с.9].
Выделяют две формы данного инфекционного заболевания – врожденная и приобретенная. Разновидности краснухи различаются как в клинических проявлениях, так и в механизме возникновения.
Входными воротами для Rubella Virus являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где начинается его первичная репликация, затем развивается вирусемия и происходит диссеминация в органах-мишенях. Клиническая картина приобретенной краснухи проявляется сыпью, лихорадкой, рвотой, опухшими околоушными лимфатическими железами. Достоверно диагностировать приобретенную краснуху не всегда получается, так как при ней могут наблюдаться симптомы, которые характерны для других экзантемных заболеваний. Трудность в постановке диагноза также объясняется тем, что краснуха может протекать в разных формах [2, с.8].
В случае инфицирования беременной женщины происходит поражение вирусом плаценты, околоплодных оболочек и околоплодных вод. В результате заражения плаценты, а в дельнейшем и ее сосудов развивается хроническая недостаточность кровоснабжения тканей и органов плода. В данном случае патологический процесс протекает в виде хронической инфекции, что связано с низкой скоростью интерферонообразвания и особенностями клеточного иммунитета во внутриутробном периоде. Rubella Virus либо нарушает рост клеток напрямую воздействуя на них, либо поражает их генетический аппарат [32, с.3]. Пагубное влияние краснухи на плод проявляется не только тератогенным действием, но и спонтанными абортами, пороками сердца, сепсисом, общим недоразвитием и мертворождением.
В исследованиях десяти последних лет большое внимание уделяется изучению диагностики скрытых форм краснухи. Так, Антипова А.Ю (2011) [1, с. 231] показала, что своевременная диагностика позволяет предотвратить развитие поздних манифестных форм вирусной инфекции краснуха, в том числе и возможных органных поражений с летальным исходом.
В лабораторной практике широким применением обладают серологические методы диагностики. Во время течения инфекции формируется несколько видов вирусспецифических антител. Так до высыпаний появляются антигемаглютинины, в период высыпаний появляются вируснейтрализующие антитела, которые сохраняются пожизненно. А через 1-5 дней после начала высыпаний появляются комплементсвязывающие антитела. Методы ранней диагностики ИФА и ПЦР тесты позволяют выявить специфические IgM и IgG разной авидности, что обуславливает успешную терапию и снижение органных поражений с летальным исходом [2 с. 10].
Специального лечения краснухи нет, но предотвратить возникновение болезни можно с помощью специфической профилактики. Вакцинируются всех женщины, достигшие половой зрелости и не болевшие краснухой. После вакцинирования женщинам рекомендуют избегать беременности в течение трех месяцев из-за высокого риска развития синдрома врожденной краснухи, вызванного вакцинным штаммом [3, с.3]. Специфическая профилактика данной инфекции происходит на основе живого аттенуированного штамма, что обеспечивает длительный иммунитет.
При контакте беременной женщины и больного краснухой, необходимо немедленно обратиться к врачу и сдать анализы на наличие антител. В случае если антитела обнаружены, и они находятся в защитных концентрациях, то опасности для женщины и плода нет. При отсутствии антител возникает угроза заражения краснухой, в таком случае решается вопрос по сохранению беременности [4, с.127].
Выводы. Вид Rubella Virus имеет широкое распространение, а также обладает способностью проникать в клетки эмбриона, заменять там клеточную РНК и влиять на синтез белков. Проявление тератогенного свойства вируса зависит от срока беременности. При этом единственным способ избежать инфицирование является своевременная вакцинация.