Статья:

Разминка для зубного техника

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(145)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Иванова А.А., Терентьева Т.А. Разминка для зубного техника // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 9(145). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/145/88015 (дата обращения: 17.05.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Разминка для зубного техника

Иванова Алена Александровна
студент, Краснодарский краевой Базовый медицинский колледж, РФ, г. Краснодар
Терентьева Татьяна Анатольевна
студент, Краснодарский краевой Базовый медицинский колледж, РФ, г. Краснодар
Гришко Татьяна Анатольевна
научный руководитель, преподаватель, Краснодарский краевой Базовый медицинский колледж, РФ, г. Краснодар

 

Основное положение тела зубного техника в процессе работы - сидячее, что приводит к нарушению осанки, развитию застойных явлений в дыхательной и сердечно-сосудистой системах. Низкая физическая активность, свойственная зубным техникам, является серьезным фактором риска развития широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном вынужденном положении тела, чаще всего с наклоном головы вперед возникает напряжение мышц верхнего пояса и спины, что ведет к появлению боли в поясничном и пояснично - крестцовом областях, обусловленной развитием остеохондроза (дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся преимущественным поражением межпозвоночных дисков, чаще в шейном и поясничном его отдела) и радикулита (от спинного мозга в позвоночнике отходит множество нервов, отвечающие за согласованную работу всего организма. Если эти нервы повреждаются или воспаляются - возникает радикулит).

Длительное положение сидя оказывает негативное влияние на шейный отдел и служит причиной смещения шейных позвонков. Смещения позвонков могут вызвать ущемление или раздражение нервов, что приводит к осложнениям в некоторых системах организма (так, например, второй шейный позвонок отвечает за зрение). Среди прочего, смещение позвонков служит причиной заболеваний глаз и проблем со зрением.

Зубные техники должны обращать больше внимания на важность эргономики. Рекомендуется работать сидя не более 60 % рабочего времени. Во вспомогательных помещениях (гипсовочной, полимеризационной, паяльной, полировочной) удобно и целесообразно работать стоя.

Также было замечательно проводить разминку.

Упражнения для зубных техников

  1. Сидим ровно на стуле, ноги плотно стоят на полу, руки в замке за спиной поднимаем вверх и опускаем вниз.
  2. Сидим на стуле руки вытягиваем вперед перед собой и вытягиваемся вперед и вниз
  3. Поднимаем руки вверх над головой смыкаем их в кольцо, в таком положении наклоняемся то вправо, то влево.
  4. Прогиб назад, сидим на стуле, руки в замке за головой и в таком положении выгибаем вперед, назад.
  5. Разминка шеи: тянем ухо к плечу сперва правое, затем левое. Тянем подбородок к подмышке также сперва вправо, затем влево.
  6. Описываем подбородком подкову
  7. Разминка шеи – также подбородком описываем подкову.
  8. Разминка спины с прогибом. Находясь в положении стоя, руки на пояснице, прогибаем спину назад и из стороны в сторону.
  9. Растяжка позвоночника – наклонами.
  10. Растяжка кисти рук

             

 

Рисунок 1. Разминка пальца

 

Рисунок 2. Разминка пальцев на обеих руках

                

 

Данная разминка способна немного снять напряжение в шеи, спине и руках, немного улучшить кровообращение.

Еще немного советов:

На мягкой мебели сидеть при остеохондрозе не рекомендуется. Чрезмерного давления на позвоночник помогает избегать такое положение, когда корпус тела поддерживается седалищными буграми. Это возможно только на жестких стульях.

Высота стула должна быть вровень с голенями. Нога должна упираться в пол. Для людей маленького роста пригодится скамеечка под ноги. Максимальная глубина сиденья должна составлять две трети от длины всего бедра. Под ногами должно быть столько пространства, чтобы их не надо было сгибать. Каждые 15—20 мин необходимо менять положение ног, делать для них разминку.

Спина должна плотно прилегать к спинке стула. Туловище следует держать прямо, голову сильно наклонять не надо, чтобы не напрягать мышцы тела.