Статья:

Лишение свободы как вид наказания

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(146)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Газизов А.А. Лишение свободы как вид наказания // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 10(146). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/146/88303 (дата обращения: 27.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Лишение свободы как вид наказания

Газизов Артем Андреевич
студент Южно-Уральского государственного университета, РФ, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье раскрывается сущность и содержание уголовного наказания в виде лишения свободы.

Анализу подлежат проблемы, связанные с уголовно-правовой регламентацией и назначением лишения свободы. По результатам исследования выявленных проблем, автором формулируются рекомендации по их разрешению.

 

Ключевые слова: изоляция, исправление, лишение, назначение, наказание, свобода, срок.

 

Лишение свободы на определенный срок является одним из наиболее часто назначаемых судами в Российской Федерации видов наказаний. Как свидетельствует анализ официальных статистических данных за 2016 – 2020 г.г. наблюдается незначительная динамика снижения численности осужденных, которым судом назначено наказание в виде лишения свободы на определенный срок. Так, в 2016 г. данный показатель составил 207078, в 2017 г. – 206011, в 2018 г. – 206903, в 2019 г. – 205778, в 2020 г. – 205234 [3]. Сущность и содержание наказания в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества на срок от 2 месяцев до 20 лет.

Отбывание наказания в виде лишения свободы на определенный срок осуществляется в различных видах колоний, тюрьмах, лечебно-исправительных учреждениях. Наряду с лишением свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ), в качестве самостоятельного вида системы уголовных наказаний законодателем выделено пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ), назначаемое за совершение особо тяжких преступлений.

Институт лишения свободы в уголовном праве также является предметом доктринальных исследований. Как отмечает Е.О. Филиппова, лишение свободы назначается в том случае, если лицо представляет опасность для общества и его исправление возможно лишь в условиях изоляции от общества [2, с. 385].

Лишение свободы на определенный срок, являясь одним из видов уголовных наказаний, в соответствии со ст. 43 УК РФ, направлено на восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. При этом, в научной среде подвергается критике возможность исправления осужденного в условиях колоний и тюрем. При отбывании лишения свободы осужденные находятся в условиях изоляции с другими осужденными и зачастую не только не исправляются, а приобретают криминальный опыт, что в дальнейшем может привести к рецидиву преступлений. Кроме того, при отбывании лишения свободы происходит разрыв социальных, родственных связей, что также негативно сказывается на исправлении осужденного. В связи с этим, лишению свободы присущ двойственный характер. С одной стороны, государство должно обезопасить общество от опасных преступников, с другой стороны, в условиях исправительных учреждений не всегда удается достичь целей уголовного наказания.

В рамках исследования института лишения свободы в уголовном праве, также обратим внимание на большой разрыв в сроках назначения данного вида уголовного наказания. Так, на основании ч. 2 ст. 56 УК РФ, минимальный срок данного наказания составляет 2 месяца, максимальный – 20 лет (в случаях, предусмотренных ч. 4 и 5 ст. 56 УК РФ максимальный срок лишения свободы может быть выше). Как полагает М.М. Бысова, в условиях высокого уровня преступности в стране, а также все более частого совершения преступлений с применением насилия, на законодательном уровне необходимо рассмотреть вопрос повышения максимального предела сроков лишения свободы [1, с. 27].

По нашему мнению, с точки зрения достижения целей уголовного наказания более спорным является нижний предел срока лишения свободы. За 2 месяца практически невозможно исправление осужденного, данный срок очень мал для достижения цели наказания.

На основании изложенного, признаем целесообразным внести изменения в ч. 2 ст. 56 УК РФ и закрепить ее в следующей редакции: «лишение свободы устанавливается на срок от одного года до двадцати лет».

Отдельно отметим, что лишение свободы, как вид уголовного наказания, характеризуется не только социальными и правовыми проблемами, но также и индивидуально-психологическими. При назначении лишения свободы осужденные зачастую не воспринимают наказание как необходимость понести ответственность за совершенное преступление, а испытывают страдания по поводу лишений, связанных с отбыванием наказания в исправительном учреждении. При этом, исходя из социального назначения лишения свободы, заложенного в него законодателем, при отбывании данного вида наказания должны, прежде всего, происходить изменения в сознании осужденного.

Таким образом, несмотря на наличие некоторых спорных вопросов, связанных с назначением лишения свободы, тем не менее, на практике данный вид наказания является одним из наиболее распространенных.

Необходимость и целесообразность наличия лишения свободы на определенный срок в системе уголовных наказаний является очевидной.

Без назначения лишения свободы невозможно защитить общество от опасных преступников.

 

Список литературы:
1. Бысова, М.М. Лишение свободы: популяризация как вида наказания и доказательства его чрезмерного использования / М.М. Бысова // Скиф. – 2019. ‒ № 2(30). – С. 27 – 31. 
2. Филиппова, Е.О. Лишение свободы как вид наказания: история развития и современное состояние / Е.О. Филиппова // Балтийский гуманитарный журнал. – 2020. ‒ № 1(30). – С. 385 – 389.
3. Обзоры судебной статистики. Верховный Суд Российской Федерации. ‒ URL: vsrf.ru/documents/statistics (дата обращения: 06.03.2021).