Противодействие торговле людьми и иным формам эксплуатации человека
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(139)
Противодействие торговле людьми и иным формам эксплуатации человека
COUNTERING HUMAN TRAFFICKING AND OTHER FORMS OF HUMAN EXPLOITATION
Anna Ovsova
Student St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, St. Petersburg
Vladimir Safonov
Scientific director, Associate Professor, St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, St. Petersburg
Аннотация. В настоящей статье автором раскрывается сущность торговли людьми и иных форм эксплуатации человека, указывается на понятие и признаки данных явлений. Также анализируются основные правовые акты, регулирующие запрет на совершение таких преступлений.
Автором приводятся отдельные проблемные вопросы в данной области, которые требуют внесения конкретных изменений в уголовное законодательство РФ.
Abstract. In this article, the author reveals the essence of human trafficking and other forms of human exploitation, indicates the concept and signs of these phenomena. The main legal acts regulating the prohibition of such crimes are also analyzed.
The author presents some problematic issues in this area that require specific changes to the criminal legislation of the Russian Federation.
Ключевые слова: торговля, эксплуатация, люди, рабство, противодействие, раскрытие, расследование.
Keywords: Trade, exploitation, people, slavery, counteraction, disclosure, investigation.
На протяжении достаточно долгого времени ведется борьба с торговлей людьми и иными формами рабства. Однако именно на международном государственном уровне такое противодействие стало актуальным только около ста лет назад.
Невозможность работорговли содержится во многих международных актах. На сегодняшний день можно назвать более пятидесяти различных международных договоров и соглашений, направленных на противодействие торговли людьми и иным формам эксплуатации человека.
При этом, необходимо отметить, что, несмотря на столь пристальное внимание к данному вопросу, проблема торговли людьми остается актуальной и в настоящее время.
Официальная статистика, предоставленная различными международными организациями, устанавливает, что сейчас по всему миру насчитывается 40,3 млн рабов. В данные цифры также включаются и иные виды эксплуатации человека.
К сожалению, торговля людьми на данный момент по своему масштабу догоняет торговлю наркотиками и оружием.
При торговле людьми человек начинает считаться вещью, в отношении которой у собственника возникают права по владению, пользованию и распоряжению. По сути к человеку относятся как к товару.
Торговля людьми заключается в насильственной или обманной перевозке человека через государственную границу, принуждении к труду, лишении свободы, совершении насилия любого характера. На практике жертвами таких преступлений являются лица, не способные за себя постоять: женщины, дети, инвалиды, старики и тд.
Многие авторы справедливо утверждают по данному вопросу, что торговля людьми и иные формы эксплуатации человека на данный момент по своей распространенности становятся в один ряд с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом, что может повлечь за собой большой прирост посягательств на личную свободу человека и гражданина [5, с. 16].
Основополагающее место среди международных правовых документов, затрагивающих рассматриваемую проблему, занимает Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, а также Протокол к ней о предупреждении, пресечении и наказании за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми. Международный акт был подписан в 2000 году.
При этом, Российская Федерация присоединилась к данной Конвенции только в 2004 году, что повлекло за собой принятие нашим государством на себя всех обязательств, установленных Конвенций.
В дополняющем Конвенцию Протоколе указываются все основополагающие понятия и признаки данного явления. Так, данным документом под торговлей людьми понимается вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение людей посредством насилия, угроз, использования власти, своего должностного положения, подкупа и тд. в целях эксплуатации.
Эксплуатация включает в себя следующие виды, перечень которых не является исчерпывающим:
- эксплуатация проституции других лиц;
- иные формы сексуальной эксплуатации;
- принудительный труд или услуги;
- рабство или обычаи, похожие на рабство;
- подневольное состояние или извлечение органов [1. Ст. 3884.].
Важным моментом в данном случае является то, что даже если жертва согласилась на эксплуатацию, это не является аргументом и не принимается во внимание.
На данный момент в Российской Федерации наблюдается рост организованных преступных групп, основная деятельность которых заключается в торговле людьми. Основная цель такой торговли состоит в сексуальной эксплуатации, рабском и принудительном труде.
Указом Президента РФ от 30 ноября 2016 года № 640 была утверждена Концепция внешней политики Российской Федерации, в которой делается акцент на стремительном росте таким организованных групп. В ней ставится в приоритет противодействие торговле людьми, которое указывается в качестве одной из самых распространенных проблем [4].
8 декабря 2003 года Уголовный кодекс РФ пополнился новыми статьями, содержащие в себе ответственность за торговлю людьми и использование рабского труда - ст.ст. 127.1 и 127.2 [2]. Однако это не исключило наличие проблемных вопросов в области противодействия данному явлению.
На сегодняшний момент в России отсутствует эффективная система предупреждения данной категории преступлений, что порождает рост различного рода посягательств на личную свободу человека.
Если проанализировать составы указанных выше уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за торговлю людьми и смежные с ним преступления, то обнаружим ряд проблем.
Так, преступления, указанные в ст.ст. 127.1 и 127.2 относятся к категории средней тяжести, так как максимальный срок наказания – пять лет лишения свободы. На наш взгляд, санкции, содержащиеся в данных нормах, не соответствуют реальной степени общественной опасности, порождаемой такими преступлениями. Все это не дает возможности эффективно бороться с такими явлениями.
Еще одним пробелом в данной области является отсутствие в санкциях ст.ст. 127.1 и 127.2 УК РФ нижнего предела, что позволяет правоприменителю установить наименьшее наказание.
Также отнесение данного вида преступлений к категории средней тяжести не позволяет использовать весь перечень оперативно-розыскных мероприятий в полном объеме для раскрытия преступлений.
В этой связи представляется достаточно интересным зарубежный опыт. В ряде иностранных государств допускается прослушивание телефонных и иных разговоров, проведение следственного эксперимента с целью пресечения торговли людьми. Однако в нашем государстве в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» прослушивание телефонных и иных переговоров, а также проведение оперативного эксперимента допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями об указанных преступлениях [3].
На основании всего вышеизложенного необходимо сделать вывод о том, что торговля людьми на данный момент является серьезной проблемой, которая не имеет пока своего решения ни в теории, ни на практике.
Необходимо внесение серьезных изменений в уголовное законодательство, а также дальнейшее детальное изучение данного вопроса.