Статья:

Защита деревянных конструкций от огня

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(146)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Егоров В.С., Аксенов С.Г. Защита деревянных конструкций от огня // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 10(146). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/146/88562 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Защита деревянных конструкций от огня

Егоров Владислав Станиславович
студент, Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа
Аксенов Сергей Геннадьевич
д-р экон. наук, канд. юрид. наук, проф., Уфимский государственный авиационный технический университет, РФ, г. Уфа

 

Противопожарная защита имеет своей целью подбор наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения. Неверно изготовленные и незащищенные деревянные конструкции загораются при пожаре и распространяют пламя, что может причинить вред жизни и здоровью людей, а также к значительному материальному ущербу.

Различные виды деревянных конструкций успешно применяются в современном строительстве. Из дерева возводятся покрытия, перекрытия, стены и перегородки зданий и многие инженерные сооружения, несущие на себе значительные нагрузки.

Древесина, как строительный материал, имеет свои достоинства и недостатки. Достоинства: их вес значительно меньше веса конструкций из железобетона и камня. Они не нуждаются в массивных опорах и фундаментах, легко обрабатываются и отлично склеиваются, имеют малую теплопроводность и хорошо защищают помещения от наружной температуры (жары или холода), относительно низкая стоимость.

Недостатки: подверженность к загниванию, разбухание, усушка, коробление, растрескивание под воздействием различных атмосферных явлений, наличие пороков (сучков, трещин), а также древесина легко воспламеняется.

Огнезащита деревянных конструкций от возгорания осуществляется за счёт покрытия или пропитывания специальными составами, содержащими антипирены.

Антипирены – вещества предотвращающие возгорание дерева, образуя при нагревании защитную пенообразную плёнку, которая перекрывает доступ кислорода к древесине. В результате огнезащиты деревянных конструкций огонь просто не появляется. Антипирены являются одним из самых распространенных и достаточно эффективных методов защиты деревянных конструкций от огня.

Средства огнезащиты дерева условно можно разделить на огнезащитные покрытия и пропиточные составы. В первом случае - это краски, лаки, обмазки. Во втором - огнезащитные пропитки.

Первый способ огнезащиты заключается в нанесении на поверхность защищаемого материала слоя покрытия.

При местном воздействии кратковременного источника зажигания огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, облегчают тушение пожара, а в ряде случаев исключают возможность его возникновения.

Пропитка древесины заключается во введении специальных веществ-антипиренов, препятствующих возгоранию материала. Такая обработка обеспечивает сохранность конструкций при воздействии огня. В этом случае происходит только обугливание деревянных элементов, которое ограничивается площадью воздействия пламени.

Противопожарная защита дерева от огня красками осуществляется за счет создания слоя, предотвращающего нагрев и возгорание материала. Происходит эффект вспучивания. При высоких температурах краска начинает выделять воду и инертный газ, на поверхности образуется толстый слой пены, препятствующей непосредственному контакту пламени с деревянной поверхностью, чем повышается ее огнестойкость. Краски создают непрозрачный слой. Он может иметь любой цвет, благодаря чему конструкциям придают декоративный вид. Подобная огнезащита обрабатываемого дерева препятствует его возгоранию, не позволяет пламени распространяться по поверхности и дополнительно еще защищает материал от влаги. Наносится краска вручную валиками, либо с помощью специального пульверизатора методом безвоздушного распыления. Срок эффективности покрытия огнезащитными красками сохраняется в течение как минимум 10 лет. У некоторых производителей он может достигать 25 лет.

Лаки - специальные составы, образующие после высыхания на поверхности изделия тонкую прозрачную защитную пленку, которая противостоит огню. Предназначены для декоративной обработки поверхностей, так как сохраняют их естественную структуру и красивый внешний вид. Главные отличительные свойства и характеристики лаков:

  • периодичность обработки составляет 6 лет при условии воздействия атмосферных осадков, внутри помещений до 10 лет;
  • может наноситься по уже окрашенной поверхности. Исключение составляют конструкции, обработанные водно-дисперсионными составами;
  • каждый последующий слой лака увеличивает пожарную безопасность древесины.

Обмазки - специальные составы пастообразной консистенции, защищающие от возгорания и не обладающие достаточными декоративными свойствами. В их состав входят негорючие по своей структуре элементы, например, асбест, гипс, цемент, жидкое стекло. При наличии в хозяйстве простых и широко распространенных компонентов можно приготовить обмазку самостоятельно. Огнезащитные обмазки следует наносить на деревянные конструкции каждые 2-3 года.

Пропитки - специальные составы, как правило, на водной основе, которые проникают внутрь дерева, заполняя поры и внутренние пустоты. Пропитка древесины заключается во введении специальных веществ-антипиренов, препятствующих возгоранию материала. Такая обработка обеспечивает сохранность конструкций при воздействии огня. В этом случае происходит только обугливание деревянных элементов, которое ограничивается площадью воздействия пламени. Пропитка, в отличие от краски, проникает внутрь материала на большую глубину и придает ему свойство негорючести. Обработанная антипиреном древесина не горит, а только обугливается. Две основных разновидности пропиточного состава:

  • поверхностная пропитка. Наносить пропитку на деревянную поверхность достаточно просто, понадобится обычная кисть, валик или пульверизатор. В состав пропиточного материала входят антипирены, предотвращающие горение древесины. Но так как вещество не достаточно глубоко проникает в поры дерева, его защитные свойства ограничены;
  • глубокая огнезащитная бесцветная пропитка для дерева. Полное погружение изделия в специальную ванну (брус опускают в специальную емкость с пропиткой, которую постепенно подогревают до необходимой температуры, после чего охлаждают) или автоклаву. Пропитка обладает достаточно большим сроком эксплуатации-до 10 лет. Преимущества - невысокая стоимость, эффективная защита, длительный срок сохранения эффекта огнезащиты.

Следует понимать, что огнезащита деревянных конструкций является необходимой мерой предупреждения возгораний и как следствие сокращения количества пожаров, материальных и человеческих потерь.

Своевременная обработка древесины специальными огнезащитными составами позволяет не только сохранить вид и красоту деревянных конструкций, продлить срок их использования, но и обеспечить безопасность людей.

Таким образом, использование огнезащитных составов позволяет:

  • сократить область распространения огня;
  • снизить скорость распространения и интенсивность огня;
  • увеличить временной порог начала воспламенения;
  • повысить общий уровень пожарной безопасности.

 

Список литературы:
1. https://bg-102.ru/burzhujjki/ognezashchita-derevyannyh-konstrukcii-ognezashchita-derevyannyh-konstrukcii/
2. http://infost43.ru/огнезащита-что-это.html
3. https://proffidom.ru/92-ognezashchita-derevyannyh-konstrukcij.html
4. https://fireman.club/statyi-polzovateley/ognezashhita-drevesinyi-sredstva-i-sposobyi/