Актуальные проблемы соблюдения авторских прав в глобальной сети Интернет
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №13(149)
Актуальные проблемы соблюдения авторских прав в глобальной сети Интернет
Нынешний век носит название информационного. Причин этому множеству – упор на сферу услуг, глобализация, смена вектора главной ценности с сырьевых ресурсов на информационные. Но главная причина этого лежит немного глубже, а конкретно появление и развитие такой ситуации, как всеобщий доступ в сеть интернет на всем земном шаре.
Именно интернет стал катализатором всего вышеуказанного, причем ровно по одной тривиальной причине – он убрал все барьеры относительно получения, преобразования и создания информации. Более нет нужды идти в условную библиотеку и там искать нужную по информации по интересующей человека теме, так как все библиотеки у большинства людей есть в кармане ввиде его мобильного устройства.
Однако, при обсуждении данного вопроса из контекста как-то выпадает факт того, что информация – это не просто общедоступный набор знаков. Это абсолютно всегда плод интеллектуального какого-то конкретно человека, которые создал эту информацию. Следовательно, у всей информации в мире в том или ином виде есть автор, а значит, у нас есть полное право говорить о таком важном в современном институте гражданского права, как авторское право.
Для начала, давайте рассмотрим, что по данному вопросу нам говорит законодатель:
«1. Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
2. Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.» [1]
Данная статья ГК РФ позволяет сделать вывод, что автору научной и творческой информации принадлежат абсолютные права касаемо владения и распоряжения своими трудами. Однако, данная статья не раскрывает нам перечень того, что является, по своей сути, авторским. Эта информация содержится в другой статье ГК РФ:
«1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
14.1) географические указания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.» [2]
Как мы видим, перечень того, что попадает в категорию защиты авторского права попадет практически любой интеллектуальный труд.
Однако, необходимо учитывать, что сеть интернет – это сложная, постоянно меняющаяся, невероятно масштабная, комплексная система, внутри которой действуют свои правила. По этой причине, нормы, прописанные в законе, на практике могут работать абсолютно не так, как задумывалось законодателем. В контексте же авторских прав ситуация усугубляется еще тем простым фактом, что в нынешний век потребления информация – это самый ликвидный товар в целом, а уникальные и авторские труды могут иметь любую ценность.
Так какие же актуальные проблемы касаемо авторских прав имеют место быть в сети интернет?
Первая, самая тривиальная и, по большей части, вечная проблема – огромное количество данных, которые попадают под защиту авторских прав. По сути, каждая фотография, каждое видео, каждый текст, публикуемый в сети интернет, в той или иной степени можно назвать авторским произведением, так как он привязывается к какому-то пользователю.
Безусловно, крупные площадки для публикации контента (Самиздат, Tik-Tok, YouTube, Facebook), на которых он монетизириется, имеются свои способы охраны авторских прав. Однако, нельзя забывать, что на этих сервисах действуют законы и нормы стран, где они официально зарегистрированы, а это, как правило, США и страны Европейского Союза, где более трепетное отношение к авторскому праву в целом, но даже там имеются ряд проблем. Таким образом, мы можем сделать вывод, что авторского труда в наше время так много, что защищать его весь, нет никакой физической и технической возможности.
Следующая проблема вытекает из предыдущей – отсутствие единого правового регулирования. Как было сказано выше, на сервисе в сети интернет действует те нормы закона, принятые в той стране, где сервис официально зарегистрирован, а не где им пользуется конечный потребитель. Безусловно, есть некий условный массив норм международного права, касаемо авторских прав, однако, не все страны его ратифицировали (КНР тому пример, которая многие международные договора касаемо интернета даже не рассматривает, но при этом является одним из мировых лидеров по производству и потреблению авторских трудов), однако, ряд отдельных правовых моментов может кардинально отличаться. Например, где-то фотография всегда является объектом защиты авторских прав, где-то только с соблюдением определённых условий, а где-то не является вообще в любом случае. Все эти ситуации довольно часто перерастают в конфликты и судебные тяжбы.
Но давайте перейдем от международных проблем авторского права к отечественным.
Давайте будем объективны – первая и основополагающая проблема заключается в том, что государство в лице законодательной власти рассматривает интернет как угрозу, а исполнительная попросту не умеет и не может с ним работать.
Яркий пример – половина федеральных законов, касающихся интернета, в целом, банально не выполнимы, так как их авторы не понимают суть работы интернета. Все это выливается в абсурдные ситуации, когда ФСБ требует несуществующие ключи шифрования для Telegram от Павла Дурова, а Роскомнадзор в ходе борьбы с торрент-трекерами блокирует все и вся, но только не их.
Последний пример имеет прямое отношение к авторскому праву, так как торрент-трекеры лишают авторов информации права исключительно распоряжения своими трудами, так как делают его общедоступным и бесплатным. По этой причине, само распространение торрент-трекеров в нашей стране уже есть колоссальный удар по авторским правам, так как, будем объективны, пользуется ими большая часть населения страны. Ведь зачем платить за книгу, видеоигру, фильм, сериал и так далее деньги, когда можно получить это бесплатно?
Из последнего вытекает самая актуальная и уникальная для нашей страны проблема соблюдения авторских прав в глобальной сети интернет – катастрофический правовой нигилизм относительно всего, что касается всемирной сети.
Для большинства наших граждан все, что имеется в интернете, по умолчанию считается общим. Даже в высших учебных заведениях в программе обучения по специальности «юриспруденция» авторское и интеллектуальное права преподаются в контексте всего лишь главы гражданского права. Таким образом, даже уже на периоде начального обучения, будущие профессиональные юристы слабо разбираются в данном вопросе, ввиду того, что авторское право как-то в целом игнорируется.
Этому активно способствует государство, так как, если с точки зрения международного права использование трудов чужого интеллектуального труда без его оплаты – то есть скачать фильм с торрента и посмотреть его - считается формой кражи, то в России никто даже не думает об этом. Есть возможность получить что-то бесплатно, при это прекрасно понимая, что никакой санкции за это не последует – надо ею воспользоваться.
По этой причине, не смотря на объективные нарушения норм права, причем как международного, так и отечественного, эта ситуация выпадает из поля зрения закона. Если в гражданском судопроизводстве еще есть какие-то возможности защиты своих прав, то в уголовном их по сути нет, так как доказать это будет весьма проблематично.
Можно прямо сейчас провести простой пример – узнайте, установлена ли на вашем персональном компьютере лицензионная версия Windows. С высокой долей вероятности, ваш ответ будет отрицательным, что автоматически означает, что вы нарушили статью 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав», по пункту второму, так как, по законодательству США, это уже крупный размер. Однако, кто об этом хоть раз подумал? Ведь в России это не подходит под крупный размер, да и будем объективны – никто этим не будет заниматься, так как это считается нормой.
Таким образом, можно сделать вывод, что в текущий момент в России имеется ряд проблем относительно соблюдения авторских прав в глобальной сети интернет. Если с точки зрения буквы закона ситуация выглядит благоприятно – регулирование полноценное и юридическое грамотное, большая часть правовых коллизий и пробелов исключены, если не учитывать тот факт, что ряд федеральных законов не могут чисто физически работать, так как составлены людьми, которые не компетентны в вопросе интернет-регулирования – то де-факто же они не соблюдаются, так как это, по большей части, никому не нужно, а также не понимается даже в профессиональной среде.