ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №34(170)
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОРГАНОВ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19
FEATURES OF THE WORK OF ARBITRATION COURTS DURING THE COVID-19 PANDEMIC
Artem Kraev
Master's student, Russian State University of Justice, Russia, Nizhny Novgorod
Alfir Khuzhin
Scientific director, Doctor of Law, Professor Russian State University of Justice, Russia, Nizhny Novgorod
Аннотация. В статье рассматриваются особенности работы судов в период вспышки заболеваемости вирусом SARS-CoV-2. Отмечена и рассмотрена существенная роль Верховного суда РФ в организации работы судебной системы в новых условиях. Так же рассмотрены категории «дел безотлагательного характера», которые рекомендованы ВС РФ к рассмотрению органами судебной власти.
Abstract. The article discusses the features of the work of ships during the outbreak of the SARS-CoV-2 virus. The essential role of the Supreme Court of the Russian Federation in the organization of the judicial system in the new conditions is noted and considered. The categories of "urgent cases" that are recommended by the Supreme Court of the Russian Federation for consideration by judicial authorities are also considered.
Ключевые слова: работа суда в период пандемии, правосудие, принцип доступности, работа суда в период вспышки заболеваемости вирусом SARS-CoV-2.
Keywords: work of the court during the pandemic, justice, the principle of accessibility, work of the court during the outbreak of the SARS-CoV-2 virus.
При рассмотрении вопроса и проблематики ситуации в целом, следует обратиться к вопросу о доступности правосудия в условиях пандемии.
Принцип доступности правосудия в качестве основополагающего принципа начала осуществления судебной деятельности, находит отражение в ст.46 Конституции РФ. Данная статья повествует о том, что каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод [3,1,4].
Принцип доступности правосудия также закреплен в ГПК РФ, о чем свидетельствует его закрепление в статье, которая посвящена праву на обращение в суд – ст.3 ГПК РФ [2].
Исходя из того, что в середине марта 2020 года Всемирной организацией здравоохранения была объявлена вспышка заболеваемости вирусом SARS-CoV-2, доступ к правосудию мог оказаться проблемным. Именно поэтому принцип доступности правосудия приобрел основополагающее ключевое значение.
Стоит отметить, что эпидемия Covid-19 изменила привычный уклад жизни российских граждан. Однако в довольно короткие сроки произошла адаптация органов судебной власти к изменившимся условиям.
Нельзя не отметить существенную роль, которую сыграл Верховный суд РФ в организации работы судебной системы в новых обстоятельствах. Высшая инстанция в кратчайшие сроки выпустила два обширных обзора, разъясняющих особенности рассмотрения дел в период пандемии.
Другим ветвям власти также пришлось незамедлительно реагировать на новые обстоятельства: вносить изменения в законодательство, принимать меры поддержки граждан и бизнеса.
В связи с распространением Covid-19 Верховным Судом РФ также реализуются меры, обеспечивающие доступность правосудия, безопасность здоровья граждан, стабильную работу судов в новых условиях.
Президиумом Верховного Суда РФ и Президиумом Совета судей РФ 18 марта и 8 апреля 2020 года были приняты совместные постановления, содержащие рекомендации о порядке работы судов.
Также стоит отметить, что Президиум Верховного Суда и Президиум Совета судей РФ ограничили круг дел, которые могут быть рассмотрены судами в период так называемой самоизоляции.
После издания Постановления Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей РФ от 18 марта 2020 г. № 808 в судах не было единого подхода к определению перечня дел, подлежащих рассмотрению. Например, некоторые арбитражные суды рассматривали дела об административных правонарушениях и дела, по которым, стороны подали ходатайства о рассмотрении в их отсутствие, о чем было заявлено на сайтах судов. Рассмотрение таких дел не было прямо предусмотрено Проставлением № 808. В судах общей юрисдикции подобные объявления не публиковали, однако по факту подобные дела иногда рассматривали [7].
Так, 8 апреля 2020 года Президиум Верховного суда РФ и Президиум Совета Судей издали Постановление № 821, в соответствии с которым до 30 апреля 2020 года в судах по-прежнему был приостановлен личный прием граждан. При этом судам рекомендовано рассматривать только отдельные категории дел, перечень которых теперь несколько расширен. К ним относятся категории дел безотлагательного характера; дела, рассматриваемые в порядке упрощенного производства; дела, рассматриваемые в порядке приказного производства; дела, по которым стороны направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие.
Категория дел «безотлагательного характера» во время пандемии Covid-19 включает следующие дела:
- об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения;
- о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным;
- дело о дисциплинарных проступках военнослужащих;
- заявления об обеспечении иска;
- некоторые дела об административных правонарушениях.
Отметим, что в Арбитражном процессуальном кодексе, Гражданском процессуальном кодексе, Кодексе административного судопроизводства определение термина «дела безотлагательного характера» отсутствует.
Как уже показала практика, круг дел, которые могут быть рассмотрены судом в период самоизоляции, определяется в каждом суде индивидуально, единый подход до сих пор отсутствовал [7].
В период пандемии Covid-19 приостановлен личный прием граждан в судах, рекомендовано подавать процессуальные документы посредством почтовой связи и в электронном виде, с обеспечением своевременных приема, обработки и регистрации поступающих документов, рассматривать дела безотлагательного характера, дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их личное участие в судебном заседании не является обязательным.
Также стоит отметить, что в период пандемии Covid-19 повысилась востребованность электронных ресурсов судебной системы: только в период с 18 марта по 20 апреля 2020 года в суды поступили 225,2 тыс. документов в электронном виде – это в полтора раза или на 77,3 тыс. документов больше, чем за аналогичный период предыдущего года (с 18 марта по 20 апреля 2019 года в суды было подано 147,9 тыс. документов в электронном виде) [5].
Кроме того, в период с 18 марта по 20 апреля этого года проведено 8 тыс. судебных заседаний с использованием систем видеоконференц-связи. Более 286 млн. раз граждане воспользовались Интернет-ресурсом ГАС «Правосудие». С 21 апреля 2020 г. отдельные категории дел рассматриваются Верховным Судом РФ с использованием системы веб-конференции, обеспечивающей безопасную передачу данных [5].
Таким образом, пандемия Covid-19 предоставила возможность судебной системе самостоятельно определять комплекс мер, направленных на защиту жизни и здоровья всех участников процесса, в том числе служителей судебных органов.
В заключении необходимо отметить, что российские суды смело входят в информационное право и должны приобретать цифровые навыки ведения дел в судах, а судебная система России будет развиваться в цифровом направлении к чему ее подтолкнула пандемия [6].
Переход судов к дистанционному формату работы в период пандемии ускорил намечавшуюся цифровизацию правосудия. И, несмотря на изменение привычного уклада жизни граждан и работоспособности органов власти, в том числе и суда, доступность правосудия в период пандемии Covid-19 сохраняется и обеспечивается. Вместе с тем, судебная система экстренно продемонстрировала готовность к эффективной работе в условиях пандемии.