Статья:

Плюсы и минусы брака с иностранцем

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(15)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Нешитая И.Р., Дьякова Е.П. Плюсы и минусы брака с иностранцем // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 15(15). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/15/25759 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Плюсы и минусы брака с иностранцем

Нешитая Ирина Руслановна
студент магистратуры Международного института экономики и права, РФ, г. Москва
Дьякова Елена Петровна
канд. юрид. наук, доц., заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин Международного института экономики и права, РФ, г. Москва

 

В статье рассматривается нормативно-правовое регулирование заключения брака с иностранным гражданином, а также проанализированы положительные и отрицательные моменты, возникающие при вступлении в такой брак.

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется до полутора тысяч браков, в которых одним из супругов является иностранный гражданин. Сейчас, когда контакты с людьми другой национальности и вероисповедания ничем не ограничены, нередки случаи, когда чувство любви вспыхивает между двумя, казалось бы, совершенными противоположностями.

На сегодняшний день, все чаще регистрируются браки с иностранными гражданами, которые обладают различным гражданством, или проживают на территории иностранного государства. В связи с этим возникает большое количество проблемных вопросов относительно правового регулирования условий и формы заключения подобных браков. Отметим, что именно для брачно – семейных отношений характерно наличие значительных различий между правовыми системами государств.

Такой резонанс обуславливается тем фактом, что на регулирование вышеуказанных отношений колоссальное влияние оказывают религиозные, национальные особенности, а также обычаи и традиции разнообразных народов.

В настоящее время, отсутствует единообразие в содержании коллизионных и материально – правовых норм в брачно – семейной сфере, что приводит к возникновению «хромающих» браков, которые признаются в одной правовой системе, но не признаются в другой. Коллизионные нормы брачно-семейных правоотношений многих государств различаются значительным разнообразием [1, c. 16].

Отметим, что брачная правоспособность, препятствующие условия вступления в брак, в большинстве случаев, устанавливаются личным законом каждого из супругов.

Условия вступления в брак представляют собой один из основополагающих компонентов института заключения брака, осложненного иностранным элементом.

При заключении брака, как на территории России, так и за ее пределами возможны два варианта «присутствия» иностранного элемента.

Брак может быть заключен между гражданами иностранных государств (так называемый «иностранный» брак) и между лицами, одно из которых имеет российское гражданство, а другое – гражданство иностранного государства (так называемый «смешанный» брак). При заключении браков на территории Российской Федерации независимо от гражданства будущих супругов форма заключения брака определяется российским законодательством (п. 1 ст. 156 СК РФ) [2].

Сущность данной правовой нормы сводиться к тому, что брак должен заключаться в органах записи актов гражданского состояния. Браки, совершенные в России по религиозным обрядам, а также по обрядам на основе обычаев, не порождают совершенно никаких правовых последствий.

Согласно п. 2 ст. 156 СК РФ [2] условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований ст. 14 настоящего Кодекса [2] в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Не допускается заключение брака между:

· лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

· близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

· усыновителями и усыновленными;

· лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Российское законодательство также допускает заключение на территории РФ так называемых «консульских» браков, т. е. браков, регистрируемых в иностранных дипломатических или консульских представительствах. Браки между иностранными гражданами, заключенные в России в посольствах или консульствах иностранных государств, признаются действительными на условиях:

· взаимности, т. е. если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российском посольстве или консульстве;

· если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя.

Заключение «консульских смешанных» браков, как правило, не допускается. Однако в некоторых консульских конвенциях прямо предусматривается регистрация консулом «смешанных» браков. Браки российских граждан с иностранцами, заключенные на территории Российской Федерации в иностранном дипломатическом представительстве (посольстве, консульстве), также не имеют никакой юридической силы. Браки российских граждан с иностранцами могут заключаться не только в России, но и за границей. Браки, заключенные за границей, признаются в России. Тем не менее, при вступлении в брак с иностранным гражданином нужно все тщательно взвесить, проанализировать все плюсы и минусы такого замужества, а не бросаться в омут с головой.

В соответствии с Положением о Консульском учреждении при заключении браков граждан РФ, в дипломатических представительствах или консульских учреждениях РФ на территории иностранного государства, регистрация должна соответствовать российскому законодательству, то есть в соответствии с законодательством о порядке, условиях и форме заключения брака применяются ст. 10–15 СК РФ. Однако следует учитывать, что законодательство иностранного государства, в случаях заключения брака в консульствах и дипломатических представительствах иных стран на своей территории, может содержать коллизионную привязку к месту заключения брака, что приведет к конфликтному столкновению с российским законом. Целесообразность уточнения нормы закона относительно соблюдения требований о порядке и форме заключения брака российских граждан в российских консульских учреждениях и дипломатических представительствах на территории иностранного государства очевидна для исключения подобных спорных моментов о подлежащем применению права.

Таким образом, российский законодатель предоставил возможность применения иностранного права к регулированию такого рода отношений, тем самым убрав жесткие рамки, предусматривающие использование исключительно отечественных норм.

В частности, в Швейцарии условия заключения брака с участием иностранного элемента устанавливаются швейцарским правом. Подобное условие применяется и в законодательстве Вьетнама и КНР. В тоже время, в Германии подлежит применению право обоих государств, граждане которых заключают брак.

Очень часто проблемы начинаются сразу после оформления брака, когда и мужчина, и женщина, понимают, что это вовсе не то, чего они ожидали, и чего, в принципе, искали. Многие иностранцы уверены, что невесты из России – самые отчаянные, они готовы буквально на все, только бы убежать из своей страны. На самом же деле в нашей стране женщин примерно на 10 миллионов больше, чем мужчин, поэтому поиск спутника жизни за рубежом часто является единственным способом создать семью.

Чаще всего девушки ищут жениха за рубежом не от хорошей жизни, а от желания улучшить свое материальное положение. Просторный добротный дом, приличный счет в банке и уверенность в завтрашнем дне должны присутствовать в таком браке обязательно [3, c. 120]. Но, далеко не все иностранные женихи могут похвастать таким достатком. А что же хотят зарубежные женихи от брака с русской девушкой? Почему им не подходят их соотечественницы? Все банально и просто. Дело в том, что большинство женщин в развитых странах мира слишком самодостаточны и независимы. Очень редко они соглашаются поменять свою жизнь, карьеру и привычки на роль покорной жены-домохозяйки. В русских же женщинах мужчины-иностранцы мечтают найти женственность и мягкость, способность полностью отдать себя семье и дому, раствориться в муже и детях. Кроме того, несомненным плюсом является привлекательная внешность, эрудиция и чувство юмора русских женщин.

Таким образом, заранее нарисовав себе образ кроткой и трудолюбивой красавицы, которая готова на все ради семьи, мужчины разочаровываются, увидев, что россиянки на самом деле практически ничем не отличаются от их соотечественниц.

Также, одной из сложностей интернационального брака, является необходимость приспосабливаться к новому образу жизни, чужому менталитету, традициям семейного уклада жизни супруга и т. д. Чтобы максимально защитить себя в браке с иностранцем, желательно заключить с ним брачный контракт. И не стоит бояться, что будущего мужа это обидит, во многих странах это считается абсолютной нормой.

Есть и другие проблемы. Например, языковой барьер. Прежде чем переезжать на постоянное место жительства к своему избраннику, необходимо постараться как можно лучше изучить язык его страны. Иначе возникает большой риск не только остаться без возможности самостоятельно сходить в магазин или парикмахерскую, но и испортить отношения с любимым человеком из-за невозможности нормально общаться и банального непонимания речи друг друга. Кроме того, если вы станете женой жителя определенной страны, это еще вовсе не значит, что вы автоматически станете ее гражданкой. Часто для этого требуется немало времени и усилий. А если муж не захочет вам помогать в получении гражданства, то можно навсегда остаться «человеком второго сорта». При этом дети, родившиеся в этой стране, будут ее гражданами, и в случае развода велика вероятность того, что забрать их на родину матери не получится [4, c. 14]. Так или иначе, большинство девушек, решаясь на замужество с иностранцем, видят для себя ряд существенных плюсов, нежели минусов. Чаще всего они выглядят приблизительно так: – социальная и экономическая стабильность. Конечно, многое здесь зависит от страны, которая является родиной избранника девушки.

Большинство наших соотечественниц хотят попасть в благополучные европейские страны: например, Германию, Великобританию или Францию, также подойдут Соединенные Штаты Америки или Австралия; – благодарность супруга и уважительное отношение. Конечно, брак с иностранцем не гарантирует этого на все 100%, но большинство нормальных мужчин будут ценить то, что женщина ради них согласилась бросить родной дом и уехать в другую страну.

Кроме того, большинство европейских мужчин будут благодарны за то, что женщина не претендует на главенствующую роль в семье, а просто создает уют и теплую обстановку в доме; отсутствие откровенного хамства в общении. Конечно, плохо воспитанные люди встречаются везде, но существует мнение, что в странах с более высоким уровнем жизни их гораздо меньше [5, c. 220].

Столкнувшись с грубостью на родине, многие девушки надеются найти более приятное общество за рубежом, возможность быстрого изучения иностранного языка.

Все специалисты лингвистической сферы считают, что полное погружение в языковую среду – лучший метод обучения. И все же ответ на такой вопрос как: стоит ли выходить замуж за иностранца или нет, напрямую зависит от того, что в итоге вы хотите получить от этого брака. Если вы просто ищете мужа за границей, потому что с соотечественниками не складывается, не факт, что получится и с иностранцем. Несмотря на различия в менталитете и обычаях, мужчины везде остаются мужчинами – с теми же недостатками и положительными сторонами. Если вы мечтаете таким образом улучшить свое финансовое положение, то для этого необязательно искать кого-то в чужой стране, наши соотечественники тоже бывают вполне обеспеченными и щедрыми. Да и с точки зрения морали брак по расчету – не лучшее решение. Если вы просто хотите перемен, новой жизни и впечатлений, то получить это можно и не связывая себя узами брака.

 

Список литературы:
1. Федосеева Г.Ю. Брачно-семейные отношения как объект международного частного права Российской Федерации: автореф. дис. д-ра юрид. наук. – М., 2007. – С. 16.
2. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // «Российская газета» – № 17. – 27.01.1996.
3. Закирова С.А. Особенности правового регулирования брачного правоотношения // Власть закона – 2015 – № 4 (24) – С. 127–134.
4. Трофимец А.М., Трофимец И.А. Плюрализм концепций брака // Семейное и жилищное право – 2012 – № 2. – С. 14.
5. Антокольская М.В. Семейное право: Учебник – М.: Юристъ, 2002 – С. 220.