Статья:

Искусственный интеллект

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №14(150)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Шахбулатов И.А. Искусственный интеллект // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2021. № 14(150). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/150/90419 (дата обращения: 19.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Искусственный интеллект

Шахбулатов Иса Ахметович
студент, Кубанский Государственный Технологический Университет, РФ, г. Краснодар

 

21 век является веком технологий и новых разработок. Люди могут использовать возможность упрощать свою жизнь с помощью таких чудес техники. И одним из этих изобретений является искусственный интеллект.

Перед тем, как перейти к изучению данной сферы для начала нужно дать ей определение. Искусственный интеллект – это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые присущи человеческому интеллекту. Также, можно рассматривать ИИ как науку или технологию создания интеллектуальных машин.

Честно говоря, в наше время споры о назначении ИИ продолжаются со времен его создания, но конкретного ответа пока что нет.  Эта сфера используется во множестве наук, так как является очень обширной и многофункциональной. Поэтому, каждая наука дает свое разъяснение термину “искусственный интеллект”. Основываясь на большом количестве подходов к пониманию истинной задачи ИИ, на сегодняшний день выделяют два основных подхода:

  1. Bottom-Up Al (восходящий, биологический) – изучение нейронных сетей, которые занимаются процессом воспроизведения интеллектуального поведения за счет биологических элементов;
  2. Top-Down Al(нисходящий, семиотический) – создание систем, целью которых является моделирование способностей человеческого интеллекта: мыслительная деятельность, речь, эмоции, рассуждение и т.д.

Самый общий подход предполагает, что ИИ будет способен проявлять поведение, схожее с человеческим. Ученые утверждают, что компьютеры приобретут разум, когда смогут вести беседу с человеком, а тот не сможет понять, что общается с машиной.

Задачи систем искусственного интеллекта

Интерпретация: процесс разработки описаний на основе полученной информаций от наблюдаемых данных;

Диагностика: процесс обработки данных объекта и обнаружение неполадок системы;

Мониторинг: непрерывное “наблюдение” за данными в реальном времени и уведомление о выходе некоторых параметров за допустимые пределы;

Прогнозирование: разработка плана действий определенных объектов основываясь на моделях прошлого и настоящего. В таких системах преобладает использование динамических моделей, в которых параметры “подгоняются” под заданную ситуацию;

Планирование: разработка программы действий объекта;

Это только часть выполняемых искусственным интеллектом задач.

Направления развития современного искусственного интеллекта

Выделяются два направления развития ИИ:

  1. Решение проблем, связанных с приближением ИИ к возможностям человека.
  2. Разработка “разума”, который является интеграцией всех систем ИИ в единую, способные решать человеческие проблемы.

На данный момент достигнутый этап развития ИИ позволяет использовать его в самых различных областях: медицина, промышленность, финансы, бытовая жизнь и даже сельское хозяйство. Технологии ИИ настолько сильно внедрились в нашу жизнь, что мы даже не замечаем их или принимаем, как должное.

Но почему это открытие пользуется таким большим спросом и по сути, является необходимым для современного общества? Существует три фактора, которые способствуют повышению спроса на эту технологию:

  1. Доступность - Наличие многочисленных вычислительных ресурсов в облаке сделало их доступными для широкой аудитории. Ранее вычислительные системы для ИИ использовались локально и стоили немалых денег.
  2. Большие объемы данных для обучения - Обучении ИИ происходит за счет обработки им больших объемов. Появление различных средств для маркирования данных, а также простые и доступные средства хранения и обработки структурированных и неструктурированных данных, дают возможность все большему числу организаций создавать и обучать алгоритмы ИИ.
  3. Конкурентоспособность - К примеру, специализированные рекомендации ИИ помогают быстрее принимать более взвешенные решения. Также ИИ предлагает множество средств и возможностей для сокращения затрат и снижения рисков, ускорения вывода продуктов на рынок и т. д.

Исключить распространение технологий ИИ невозможно, а лучше, наоборот, содействовать ускорению этого процесса, так как за этими технологиями стоит будущее. Нельзя забывать о том, что искусственный интеллект может ошибаться и во многом зависит от влияния внешних факторов. Но чем ближе человек “подружится” с этими разработками, тем эффективнее сможет реализовывать свои всяческие ежедневные задачи, работать быстрее и комфортнее.

 

Список литературы:
1. Области применения искусственного интеллекта [https://aiconference.com.ua/ru/news/oblasti-primeneniya-iskusstvennogo-intellekta-92253]
2. Искусственный интеллект [wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект]